'

СОКО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СОКО Система оценки качества образования


Слайд 1

Система – это… С.И. Ожегов Определённый порядок в расположении и связи действий; Форма организации чего-нибудь; Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей; То, что стало нормальным, обычным, регулярным; Совокупность организаций однородных по своим задачам или учреждений, организационно объединённых в одно целое. В.И. Даль План, порядок расположения частей целого, предначертанное устройство, ход чего-либо, в последовательном, связном порядке.


Слайд 2

Оценка – это… С.И. Ожегов Мнение о ценности, уровне или значении кого – чего – нибудь. В.И. Даль Назначать чему-нибудь, цену, определять стоимость чего-нибудь.


Слайд 3

Качество – это… С.И. Ожегов Совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определённость; То или иное свойство, признак, определяющий достоинство чего-нибудь. В.И. Даль Свойство или принадлежность. Всё, что составляет сущность лица или вещи.


Слайд 4

Образование – это… С.И. Ожегов То, что образовалось из чего-нибудь; Получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение; Совокупность знаний, полученных в результате обучения.


Слайд 5

Кому и когда нужна оценка качества и содержания образования? Родители Обществу, т.к. уже в настоящее время нужно задуматься о качестве и содержании нашего образования. Директору. Ученикам, родителям, администрации школы. Для совершенствования личности – постоянно, для дальнейшего поступления, каждодневно, по четвертям, в конце года и на экзамене, Учителям и учащимся, родителям, чтобы было видно над чем работать, к чему стремиться, чем гордиться и что «в корне» изменить. Учащиеся Всем. И учителю, и ученику. Тем, кто поступает в учебные заведения, тому, кто хочет знать адекватную оценку своих умений и повышать дальнейший уровень. В первую очередь ученикам, чтобы оценить свои знания, родителям, т.к. они должны знать, какое образование получают их дети, Администрации, родителям, Министерству образования – как итог деятельности.


Слайд 6

Можно ли вообще обойтись без оценки? Родители Да. Нет. И да и нет – трудно сказать. Если оценка качества справедливая и объективная – то, скорее, да. Не всегда, здесь еще важна самооценка. Важна не оценка, а результат (в лагерях и санаториях тоже ставят оценки). Можно, но тогда появится равнодушие, безучастие и не будет стимула, мотивации к труду и учебе Учащиеся В системе образования нельзя. Я считаю, что должна быть бальная система оценивания; Нельзя, но в отдельных случаях лучше ее не знать. Нельзя так, как многие могут и хотят, глядя на оценки, получать еще лучше, а тем, кто плохо учиться хоть с оценками, хоть без них все равно. Нет – оценка результат и показатель учебной деятельности. Слышали, что есть премия которую вручают учителям, чьи ученики стали студентами ВУЗов по их специальности и хорошо учатся! Вот это хорошая идея!!!


Слайд 7

Кто может адекватно оценить труд учителя? Родители Ученики, государство, сам учитель, директор, родители, коллеги. Только сам педагог. Тот, для кого он трудиться и по тому, как он это делает. По успехам его учеников, по степени его авторитетности Учащиеся Независимый человек. Как специалист, так и ученик. Сам учитель. Не знаю, но я всегда оцениваю и считаю, что ничего такого тут нет. На мой взгляд, только ученик, получающий от него знания. Можно, но не в форме критики, а в рекомендательной форме.


Слайд 8

Можно ли оценивать человека? Родители Нет. Да. Можно, если, тактично не унижая и не оскорбляя. А зачем? Нас всю жизнь оценивают, хотим мы этого или нет. Можно и нужно, но не грубо, корректно, культурно – это стимулирует Учащиеся Да, только справедливо. Нужно, чтобы учиться на своих и чужих ошибках. Не желательно. Считаю, что лучшая оценка учителя –ЕГЭ.


Слайд 9

Может ли ученик оценивать учителя? Родители Нет. Да, но не всегда. Может и должен в старших классах, в младших не будет объективности. Конечно, ведь каждый человек имеет право иметь собственную систему ценностей. Может на уровне «житейской» ситуации, по его интересу к предмету, по человеческим факторам. Учащиеся При объективном отношении – да. Не исключено, что и ученик может оценить учителя, но оценивать это в себе. Не должен, хотя иногда нужно. Может, но это не всегда принимается адекватно педагогами.


Слайд 10

Может ли оценивание привести к конфликту? Родители Да (если ученик не согласен). Может, но каждому нужно стремиться находить пути выхода из конфликтных ситуаций. Учащиеся Может, но не всегда, т.к. каждый реагирует по-разному. Чаще всего. Да, потому что иногда учителя несправедливо ставят оценки


Слайд 11

Как влияет система оценивания на положение дел в школе? Родители Нормально. Положительно. В идеале она должна влиять положительно, а на самом деле сдвигов не заметно. Приводит к порядку. Положительно, всегда есть возможность исправить ошибки, внедрять что-то инновационное, прогрессивное и получить высший бал. Учащиеся Вообщем, система была, есть и будет! Хоть говорим мы об этом , хоть нет! Это успеваемость и качество знаний, отсюда престиж школы


Слайд 12

Оценка качества образования Внешняя Внутренняя


Слайд 13

Система внутренних оценок Самооценка обучающихся и обучающих; Внутренний мониторинг качества; Внутренние оценки образовательных программ; Внутренние оценки образовательных учреждений; Оценки индивидуальных достижений обучающихся; Оценки качества деятельности обучающихся; Оценки органов управления образованием.


Слайд 14

Система внешних оценок Органы власти; Общество; Производство; Личность; Система образования.


×

HTML:





Ссылка: