'

Остафьевская средняя школа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Остафьевская средняя школа Остаются в строю ветераны Автор проекта учитель истории и обществознания МОУ Остафьевской СОШ Ткачев М.В


Слайд 1

Памяти живых и павших посвящается.


Слайд 2

Алексей Митрофанович Петров. Ветеран Великой Отечественной Войны.


Слайд 3

« Родился он в 1924 году в деревне, Матушкино Московской области. До призыва в армию работал слесарем. Военная биография его, началась в неполных 18 лет Вслед за старшими братьями добровольцем пошел на фронт. Стал сапёром , командиром отделения. На фронтовых дорогах сапёра Алексея Петрова тысячи раз подкарауливала смертельная опасность, выручали : солдатская смекалка, находчивость, воинское мастерство.


Слайд 4


Слайд 5

Ночью ракеты горя, не сгорая, и пулемёт поливает в упор. Возле переднего вражьего края, ползёт, смерть, побеждая, сапёр. Роет упрямо лопата минёра, рушится толом подорванный дот. Утром в атаку, по следу сапёра, танки пройдут и пехота пройдёт. Рвутся снаряды слева и справа. - Ставь переправу!- Есть переправа!- Слава тебе, работяга сапер!


Слайд 6

Карпаты. Саперы получили приказ очистить от мин коридоры для прохода танков и кавалерии. В кромешной тьме работали Петров с напарником, опытные руки быстро отделяли взрыватели. Вдруг рядом прогремел взрыв - подорвался товарищ. Противник открыл стрельбу. Контуженный, Петров продолжал опасную работу, одну за другой обезвреживал мины…


Слайд 7

За самоотверженность и отвагу сержант Алексей Петров был удостоен ордена славы II степени.


Слайд 8

Старший сержант Петров в октябре 1944 г. в Венгрии в ночь на 24-ое в составе 53-й стрелковой дивизии форсировал бурную Тиссу – приток Дуная. Противник вел сильный пулеметно – артиллерийский обстрел. Сапер Петров в числе первых на лодке перебрался на правый берег, перетянул туда трос и закрепил его за дерево.


Слайд 9

После удачной переправы на правый берег реки Тиссы .


Слайд 10

Утром с плацдарма подразделения дивизии пошли в атаку. Удар был внезапным и мощным. Враг не выдержал, отступил. За героизм и воинское мастерство А.М.Петров, был награжден орденом славы I степени. После форсирования Тиссы у Петрова было еще много боевых дел на Венгерской земле.


Слайд 11

А. М. Петров. Венгрия. В освобождённом концлагере.


Слайд 12

Он вспоминает : «Под Дьером перед наступлением мы получили приказ пойти в тыл и разведать, где минные поля, где проволочные заграждения. Противотанковые рвы на этом участке тянулись на добрых 40 километров.»


Слайд 13

«Находчивость и смекалка, присущие разведчикам, помогли избежать неминуемой беды. Много было еще всякого, пока добрались к своим. Наша часть пошла по пути, который мы разведали, и успешно атаковала врага»


Слайд 14

Уже близился рассвет, когда тишину разорвала команда: -Подъем! И потрясающая весть: -Война кончилась! Победа! Фашисты капитулировали! В рассветном небе гремел винтовочный салют, звенели солдатские песни. И, как никогда, сверкали ордена и медали. У Алексея Петрова – три ордена Славы, ордена отечественной войны II степени, Красной Звезды.


Слайд 15

Не считаю себя образцом, далеко не считаю, но одно отличаю: не был в жизни я частным лицом, ибо горе и счастье людей, ибо горе и счастье России, не сегодня, а в детстве впервые стали личной судьбою моей. Олег Шестинский


Слайд 16

Санаторий « Ореанда». Ялта. 22.09.1946 г.


Слайд 17

Отгремели залпы войны. Наступил мир. Советские солдаты – победители возвращались на Родину – к труду, созиданию. Вернулся в столицу и А.М.Петров и более 35 лет работал на московском мебелесборочном комбинате. Возглавлял бригаду слесарей, являлся ударником коммунистического труда. Бывалый воин – активный общественник. Он частый гость у школьников


Слайд 18

Алексей Митрофанович в кругу родственников на Алтае (г. Рубцовск)


Слайд 19

На окраине кладбища, где кончается поле, бродят козы и в редком подлеске, дрожит тишина. Убирают картошку, и тянет ботвой с огородов, и за каждым пригорком начертана чья то судьба


×

HTML:





Ссылка: