'

Декабристы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Декабристы Работа Ишковой Н.Н., МОУ СОШ №31 г Карталы


Слайд 1

Декабристы — так называли русских дворянских революционеров, поднявших восстание против самодержавия и крепостного права. Почти все организаторы восстания были участниками Отечественной войны 1812 г. Последующие заграничные походы русской армии (1813—1814 г.г.) стали для будущих декабристов политической школой.


Слайд 2

В 1816 г. группа молодых офицеров основала первое тайное политическое общество — «Союз спасения» (всего около 30 человек). Поиски способов ликвидации самодержавия и отмены крепостного права привели в 1818 г. к основанию нового, более широкого общества — «Союза благоденствия» (около 200 человек). Главной силой свержения монархии члены союза считали армию.


Слайд 3

В 1821 г. на Украине образовалось «Южное общество» во главе с Павлом Пестелем, который написал программный документ- «Русская правда»


Слайд 4

Сергей Иванович Муравьев-Апостол, душа «Южного общества» Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, член «Южного общества, обладавший неиссякаемой энергией и организаторскими способностями


Слайд 5

В Петербурге создано «Северное общество» во главе с Никитой Муравьевым.


Слайд 6

Декабрист М.С. Лунин, узнав о смерти Муравьева на поселении в селе Урик после каторги, писал: "Этот человек один стоил целой академии".


Слайд 7

Конституция» («Северное общество»).. Россия объявлялась конституционной монархией, а крепостное право отменялось постепенно, за выкуп, причем значительная часть пахотной земли оставалась в собственности помещиков «Русская правда» («Южное общество») Согласно «Русской правде» Россия должна была в результате революционного переворота стать республикой, крепостное право отменялось без каких-либо условий Оба документа содержали и общие моменты, например, объявление общегражданских свобод — слова, печати, собраний, вероисповедания, передвижения и прочее.


Слайд 8

В ноябре 1825 г. внезапно умер император Александр I. Сразу же после смерти Александра I Россия присягнула законному наследнику престола — цесаревичу Константину, не зная, что он отрекся от престола в пользу младшего брата Николая.


Слайд 9

На 14 декабря была назначена вторая присяга, или, как говорили в войсках, «переприсяга», на этот раз уже Николаю I. Этой неразберихой на высочайшем государственном уровне решили воспользоваться руководители «Северного общества» Рылеев и «Южного общества» Пестель.


Слайд 10

Декабристы на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года


Слайд 11

Рылеев Кондратий Федорович Его лирические стихотворения представляют собой в русской литературе первые образцы так называемой "гражданской поэзии". Победа над Наполеоном побуждает его взяться за перо, появляются оды: "Любовь к Отчизне" (1813), "Князю Смоленскому" (1814).


Слайд 12

Рылеев Кондратий Федорович Поэт-декабрист, член Северного Общества, один из наиболее активных участников декабрьского восстания. Как поэт, он был известен своими "Думами" и историческими поэмами "Войнаровский", "Наливайко" и др. Его лирические стихотворения представляют собой в русской литературе первые образцы так называемой "гражданской поэзии".


Слайд 13

Рылеев Кондратий Федорович . В Петербурге познакомился с Пушкиным (1819). Вместе с Александром Бестужевым Рылеев издавал альманах «Полярная звезда» (1823-1825), который, по существу, превратился в печатный орган декабристов. Переписка Пушкина с Рылеевым и Бестужевым, касающаяся, в основном, литературных дел, носила дружественный характер. В подготовке восстания 14 декабря Рылееву принадлежала одна из ведущих ролей. Находясь в заключении в Петропавловской крепости, он брал всю «вину» на себя, стремился оправдать товарищей, возлагал тщетные надежды на милость к ним императора.


Слайд 14

ТРУБЕЦКОЙ Сергей Петрович Во время подготовки восстания в декабре 1825 года Трубецкого назначили диктатором, но на Сенатскую площадь он не явился, т.к. считал выступление неподготовленным. После следствия Трубецкого приговорили к смертной казни, впоследствии замененной вечной каторгой.


Слайд 15

Петр Григорьевич Каховский Член Северного тайного общества. 14 декабря был на Сенатской площади, смертельно ранил Петербургского губернатора М.А. Милорадовича


Слайд 16

Манифестом 1 июня 1826 г. учрежден Верховный уголовный суд из трех государственных сословий: Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним "нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников


Слайд 17

Это восстание перепугало нового императора. Суд над декабристами происходил при закрытых дверях. Всего по делу декабристов было привлечено около 600 человек.


Слайд 18

Суду были преданы: из Северного общества — 61 чел., Южного общества — 37 чел., Соединенных славян — 23 чел. Суд установил одиннадцать разрядов, выделив особо пять человек, и приговорил: на смертную казнь — пятерых четвертованием, 31 — отсечением головы, 17 — к политической смерти, 16 — к ссылке вечно в каторжную работу, 5 — к ссылке в каторжную работу на 10 л., 15 — к ссылке в каторж. работу на 6 л., 15 — к ссылке на поселение, 3 — к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 — к лишению чинов и дворянства и написанию в солдаты до выслуги, 8 — к лишению чинов с написанием в солдаты с выслугою. приговор суда почти по всем разрядам;


Слайд 19

1) Вятского пех. полка полк. Павел Пестель (32 лет), 2) отст. подпор. Кондратий Рылеев (32л), 3) Черниг. пех. полка подполк. Сергей Муравьев-Апостол (29 л.), 4) Полтав. пех. полка подпор. Михайло Бестужев-Рюмин (26 л.), 5) отст. пор. Петр Каховский (27 л.). Похоронены на о. Голодае


Слайд 20

Перед казнью.


Слайд 21

Приговор Верховного уголовного суда был исполнен 13 июля 1826 г. в кронверке Петропавловской крепости. Казнь не обошлась без потрясающего эпизода: Бестужев, Муравьев и Рылеев сорвались с петли и были вторично повешены.


Слайд 22

Доска на месте казни декабристов


Слайд 23

ВОЛКОНСКИЙ Сергей Григорьевич Генерал-майор, командир 1-й бригады 19-й пехотной дивизии 2-й армии. Флигель-адъютант Александра I. За героизм в Отечественной войне награжден золотым оружием и орденами


Слайд 24

Волконская (Раевская) Мария Николаевна последовала за мужем в Сибирь и приехала в ноябре 1826 в Благодатский рудник.


Слайд 25

Волконская (Раевская) Мария Николаевна Ранняя юность Марии Николаевны ознаменована встречей с А.С. Пушкиным в годы его южной ссылки, их совместная поездка в Гурзуф, где поэт останавливался в доме Раевских. Кстати, по сегодняшний день в Гурзуфе существует Пушкинская аллея, а доме Раевских еще в 1993 г. находилось приемное отделение санатория (кажется, литераторов; санаторий расположен справа от бывшего санатория МО, если стоять спиной к морю). Пушкин изобразит ее или посвятит ей свои стихи и прозу: «Кавказскй пленник» (образ черкешенки), «Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин» (лирическое отступление: «... как я завидовал волнам...» и прочее).


Слайд 26

Этот ее поступок был подвигом самоотверженности, верности и мужества, который высоко оценили уже современники. Пушкин, полный восхищения, даже преклонения перед этой юной женщиной, посвятил ей свою новую поэму «Полтава». По мнению некоторых исследователей, с именем Марии Раевской-Волконской связаны циклы лирических стихотворений, написанных поэтом на юге, и два поэтических шедевра более позднего времени: «Не пой, красавица, при мне» (1828) и «На холмах Грузии» (1829).


Слайд 27

Княгиня Марья Николаевна была дама совсем светская, любила общество и развлечения и сумела сделать из своего дома главный центр иркутской общественной жизни. Говорят, она была хороша собой, помню ее женщиной высокой, стройной, худощавой, с небольшой относительно головой и красивыми, постоянно щурившимися глазами. Держала она себя с большим достоинством . Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. В кн.: Русские мемуары. Избранные страницы. М., 1990.


Слайд 28

Муравьева Александра Григорьевна Подобно Марии Волконской, она последовала за мужем в Сибирь. Пушкин виделся с Александрой Муравьевой перед ее отъездом и передал с ней послание декабристам «Во глубине сибирских руд». Из ее же рук получил И. И. Пущин тайком от стражи («наскоро, через частокол») стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный»..


Слайд 29

Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, последовавшая за мужем в Сибирь


Слайд 30

Якушкин Иван Дмитриевич написал «Записки», в которых рассказал о друзьях-декабристах. Лунин Михаил Сергеевич В Сибири продолжал вести политическую борьбу с самодержавием


Слайд 31

Лунин Михаил Сергеевич Декабрист. Подполковник гвардии. Участник войны 1805 - 1807 гг., Отечественной войны 1812 г., Заграничных походов 1813 - 1815 гг. Член Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества. Арестован в Варшаве, осужден по I разряду, приговорен к 20-летней каторге, срок сокращен до 15 лет, а в 1832 г. - до 10 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге, Петровском заводе, в 1835 г. переведен на поселение в с. Урик Иркутского округа. В 1841 г. повторно арестован за написание сочинения "Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год", отправлен в Акатуйский острог, где и умер.


Слайд 32

Якушкин Иван Дмитриевич Декабрист. Отставной капитан. Участник Отечественной войны 1812 г., Заграничных походов 1813–1814 гг. Один из основателей Союза спасения, член Союза благоденствия. Вызывался совершить цареубийство. Осужден по I разряду к 20-летней каторге. Срок сокращен до 10 лет. С 1835 г. переведен на поселение. Проживал в Ялуторовске. По амнистии 1856 г. вернулся в Москву.


Слайд 33

Пущин Иван Иванович Декабрист. Однокашник А. С. Пушкина по Царскосельскому лицею. Член преддекабристской организации "Священная артель", Союза спасения (с 1817 г.), Союза благоденствия и Северного общества (председатель Московской управы), участник восстания на Сенатской площади. Осужден по I разряду к вечной каторге, срок сокращен до 20 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге и Петровском заводе. Срок сокращен до 13 лет. С 1839 г. переведен на поселение. По амнистии 1856 г. вернулся в Европейскую Россию, жил в имении в Бронницком уезде.


Слайд 34

Значение восстания Восстание декабристов внушило власти страх перед революцией, боязнь преобразований. Стремясь не допустить подобного впредь, царь усилил репрессивный аппарат, постарался установить контроль не только за действиями, но и за помыслами подданных. В обществе воцарились подозрительность и раболепие. С другой стороны, расправа над декабристами окончательно отвратила от режима свободомыслящих людей. А. И. Герцен писал: "Казнь декабристов разбудила ребяческий сон моей души".


×

HTML:





Ссылка: