'

МАРИЙ ЧОДРА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МАРИЙ ЧОДРА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ОХРАНА ПРИРОДЫ ТАНЫГИНА З.А. с. Вятское 2006


Слайд 1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК – ЧАСТЬ СИСТЕМЫ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ СТРАНЫ Национальный парк “Марий Чодра” был образован в 1985 году и стал звеном системы охраняемых территорий России. В эту систему входят заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, различающиеся своими целями и задачами. В “Марий Чодра” заповедный режим установлен в северо-восточной части парка. Для туристов и отдыхающих предусмотрена рекреационная зона; она включает в себя остальную площадь территории парка.


Слайд 2

В 1987 году в парке утвержден список десяти государственных памятников природы: это озера Глухое, Кичиер, Яльчик, Ергеш - ер, Шуть-ер, Куж-ер, сероводородное озеро Шулгалдан, Кленовогорская дубрава (Дуб Пугачева), родник “Зеленый Ключ”, Кленовая Гора.


Слайд 3

Задачи парка "Марий Чодра" - охрана и восстановление ландшафтов водных объектов, характерного растительного и животного мира, объектов неживой природы, памятников; - охрана природных комплексов и использование их в рекреационных, просветительских и научных целях; - создание условий для длительного отдыха, туризма, ознакомления с природой и историческими достопримечательностями; - широкая пропаганда среди населения задач охраны окружающей среды.


Слайд 4

План-схема парка "Марий Чодра"


Слайд 5

ТЕРРИТОРИЯ ПАРКА - ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ Территория, где расположен национальный парк, издавна была заселена марийским народом. Оформление древних марийцев в народность мари, произошло в I тыс. н.э. Природные особенности определяли черты жизни народа. Так сложились племена горных и равнинных мари.


Слайд 6

Неспешное течение жизни нарушалось войнами и вмешательством сильных соседей. Например, оставило свой след монголо-татарское нашествие. В 1552 году происходит присоединение марийского края к Российскому государству. В начале XVIII века произошла христианизация марийского народа. В преданиях запечатлелось такое событие в истории, как Крестьянская война.


Слайд 7

"ДУБ ПУГАЧЕВА" Рассказывают, что сам Емельян Пугачев останавливался на Кленовой горе после поражения под Казанью в 1774 году и, залезши на высокий дуб, смотрел, как полыхает пожар над оставленным городом. Оттуда со своим уцелевшим войском он пошел через устье Юшута и держал путь на Кокшайск (Йошкар-Олу). Считается, что дуб, который стоит на Кленовой горе в настоящее время, и есть то самый, пугачевский. В 1969 году “ Дуб Пугачева “ был объявлен ценным лесным объектом исторического значения. В 1974 году на этом месте был установлен памятный камень с надписью. Дуб взят под охрану.


Слайд 8

ТУРИЗМ И ОТДЫХ Охотники из туристических походов и любителей спокойных прогулок, заядлые рыболовы и те, кто нуждается в лечении, все могут найти что-то подходящее в национальном парке «Марий Чодра». Весьма притягательны для туристов озера, крупнейшие из них и самые известные – Яльчик и Кичиер. На берегах Яльчика расположены дома отдыха, турбазы, спортивно-оздоровительные и пионерские лагеря.


Слайд 9

Санаторий "Кленовая Гора" Санаторий обеспечен всем необходимым современным медицинским оборудованием, имеются клуб, кинозал, библиотека, спорт- площадки, бассейн, организуются поездки в Йошкар-Олу и Казань. На базе источника «Зеленый Ключ» построен санаторий «Кленовая гора», который функционирует круглосуточно и рассчитан на 540 мест. Отдыхающие располагаются в 1-2 местных палатах. Проводится лечение с использованием сероводородной грязи и минеральной воды.


Слайд 10

НАУЧНАЯ РАБОТА В ПАРКЕ Научная работа в парке ведется по нескольким направлениям. Проводится инвентаризация флоры и фауны парка, изучаются водно-болотные экосистемы, проводятся археологические раскопки. Сотрудники парка ежегодно проводят учеты зверей и птиц, ведут отбор проб снега на исследование кислотности снежного покрова. Данные учетов позволяют обнаружить места скопления животных, их численность, обеспечить целенаправленное проведение биотехнических мероприятий. Ведется постоянная разработка новых маршрутов пешего и лыжного туризма, эколого-познавательных троп. Оборудуются туристические городки и стоянки.


Слайд 11

ПАМЯТКА ПОСЕТИТЕЛЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МАРИЙ ЧОДРА" В парке создаются условия для отдыха людей, но при этом необходимо не повредить природе парка. В парке запрещается: Движение и стоянка транспортных средств вне предусмотренных мест; Организация сборов, лагерей спортивных состязаний без разрешения администрации парка; Разбивка палаток, разжигание костров за пределами предусмотренных мест; Повреждение, засорение, уничтожение отдельных природных объектов, построек, малых архитектурных форм, знаков дорог и троп; Промышленная заготовка дикорастущих растений, ягод, грибов; Самовольная вырубка и поломка деревьев и кустарников, разорение гнезд, нор и муравейников; Охота и отлов животных ловля рыбы вне разрешенных водоемов, выпас скота; Заготовка песка, гравия, растительного грунта, торфа, строительство объектов не связанных с деятельностью парка.


×

HTML:





Ссылка: