'

Краткая аналитическая справка об активности Общественных палат и Общественных советов в субъектах РФ по вопросам здравоохранения за период 2007 – 2008 годы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

24.12.2015 1 Краткая аналитическая справка об активности Общественных палат и Общественных советов в субъектах РФ по вопросам здравоохранения за период 2007 – 2008 годы Подготовлено для Общественных слушаний «Эмпирические исследования гражданского общества» 24.09.2008 Проводится Общественной палатой РФ совместно с Государственным университетом - Высшей школой экономики. Москва, здание Общественной палаты РФ, Миусская пл., д. 7, стр. 1. Автор: Емельяненко Елена, директор компании SYNOPSIS


Слайд 1

24.12.2015 2 Цель исследования В июне-июле 2008 года Компания «SYNOPSIS-маркетинг для медицины» провела исследование: «Роль общественных советов при представительствах Президента Российской Федерации в федеральных округах, советов при главах администраций субъектов Российской Федерации, региональных общественных палат, муниципальных образованиях в решении проблем здравоохранения» по заданию Комиссии по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации. Цель: исследовать активность медицинского сообщества и изучить мнение медицинского сообщества об эффективности взаимодействия с административными органами власти на местах в субъектах федерации. Определение динамики развития делового климата представителей медицинского делового сообщества, проблемы медицинского сообщества, условия деятельности комиссий здравоохранения и общественных организаций в России. Привлечение внимания общественности и органов всех уровней государственной власти к актуальным проблемам здравоохранения и медицинского обслуживания, имеющим место в России в целом и в отдельных регионах страны.


Слайд 2

24.12.2015 3 В ходе настоящего исследования были опрошены: Администрации губернаторов субъектов РФ – 46 регионов Администрации Полномочных представителей Президента – 7 Общественные палаты в субъектах РФ – 33 палаты, комиссии по здравоохранению. В процессе подготовки расширенного заседания Комиссии по здравоохранению ОПРФ 24 июля 2008 был проведен мониторинг активности Общественных палат и Общественных советов в субъектах РФ в вопросах здравоохранения в 79 субъектах РФ. Опрос проводился путем телефонного опроса и анкетирования Регион исследования Общественные Советы семи федеральных округов Общественные Советы при губернаторах субъектов РФ и муниципалитетах.


Слайд 3

24.12.2015 4 Задачи исследования выявление мнений представителей медицинского сообщества по следующим проблемам: выявление основных проблемы медицины и здравоохранения в субъекте РФ; выявить место, роль в обществе Комиссий здравоохранения в Региональных Общественных палатах и Общественных советах; выявление динамики создания Комиссий по вопросам здравоохранения в Региональных общественных организациях.


Слайд 4

24.12.2015 5 Общественные организации В некоторых субъектах Российской Федерации работают Общественные организации, которые успешно осуществляют свою общественную деятельность, в том числе и в сфере здравоохранения: во Владимирской области – Политический консультационный совет; в Красноярском крае – Гражданская Ассамблея; в Ленинградской области – Консультативные советы (при губернаторе); в Магаданской области и Чукотском автономном округе – Общественный совет при территориальном органе федеральной службы; в Ростовской области – Межведомственные советы; в Ярославской области – Губернское общественное собрание при губернаторе.


Слайд 5

24.12.2015 6 Субъекты РФ, в которых имеются Общественные советы на уровне муниципалитетов


Слайд 6

24.12.2015 7 Доля Общественных палат и советов, в которых есть Комиссия по здравоохранению Во время исследования было также выявлено, что не во всех Общественных палатах и советах есть Комиссия по здравоохранению. На диаграмме видно, что чуть больше половины Общественных палат и советов имеют Комиссию по здравоохранению. Данные телефонного опроса 79 субъектов Российской Федерации показал, что в 58% субъектов имеются Общественные палаты, в 20% - общественные Советы. В 22% регионов перечисленные общественные организации отсутствуют. Комиссии, курирующие вопросы здравоохранения имеются у 60% региональных Общественных палат и Общественных советов. Опрос показал, что на конец июня 2008 года в России в 33 региональных Общественных палатах, организованы комиссии курирующие вопросы здравоохранения.


Слайд 7

24.12.2015 8 Какие вопросы здравоохранения решала региональная Общественная палата (совет) в течение 2007 года Обобщая ответы на вопрос: - 27% контролировали у себя в регионе ход реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»; 20% – занимались контролем лекарственного обеспечения льготных категорий граждан; 12% - решали демографические проблемы; 41% - не ответили на данный вопрос.


Слайд 8

24.12.2015 9 Участие органов исполнительной и законодательной власти в заседаниях Общественной палаты (совета) Участие органов региональной исполнительной и законодательной власти в заседаниях региональной Общественной палаты (совета), получены следующие ответы: - в 62% случаев органы исполнительной и законодательной власти участвовали во всех заседаниях Общественной палаты (советов) по здравоохранению; - в 16% – органы исполнительной и законодательной власти участвовали в заседаниях общественных палат и общественных советов периодически; - 11% ответивших указали, что их рекомендации и предложения направлены и учитываются в органах исполнительной и законодательной власти региона; - 11% общественных палат и общественных советов ответили, что их органы исполнительной и законодательной власти не участвовали ни в дном заседании.


Слайд 9

24.12.2015 10 Какие вопросы здравоохранения решали в течение 2007 года


Слайд 10

24.12.2015 11 Брянская область Подготовка и проведение телевизионной передачи по обсуждению вопросов реализации национального проекта «Здоровье» на территории области Подготовка и проведение Круглого стола с участием общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти: «Демографическая политика в стратегии улучшения качества жизни. Общество против наркотиков, алкоголизма и игромании» Совместно с Департаментом здравоохранения Брянской области, Росздравнадзором с выездом на места изучено состояние санаторно-курортного дела в Брянской области, проведен круглый стол по обсуждению выявленных проблем Изучено состояние питания детей в общеобразовательных школах, проведены общественные слушания и подготовлено обращение в областную Думу и органы исполнительной власти


Слайд 11

24.12.2015 12 Омская область Разработка и реализация проекта, направленного на оптимизацию организации приема пациентов участковыми врачами. Логистика организации работы участковой поликлинической службы (на примере отдельно взятой поликлиники) с целью оптимизации процесса записи к участковому врачу, создания максимально комфортных условий для пациента. Мероприятия: Выбрано учреждение здравоохранения, в котором реализовывался проект; В качестве экспериментальной площадки определены два участка; Гражданам, проживающим на данных участках, была предоставлена возможность предварительной записи к врачу по телефону, без необходимости посещения регистратуры; О данных изменениях каждый гражданин был уведомлен письменно, с помощью специально разработанного информационного обращения. Для регистрации реального человекопотока на приеме у врача, регистрации всех «заходов» в кабинет и хронометража рабочего времени непосредственно у кабинетов врачей были поставлены столы, за которыми члены молодежной секции Совета осуществляли контроль посещений по специально разработанной форме. Таким образом проводился анализ затрат рабочего времени участкового врача-терапевта. Для изучения мнения самих граждан о первых результатах эксперимента и характере изменения ситуации была разработана анкета и проведено анкетирование среди всех пациентов, пришедших за 1 месяц на прием к врачу по двум экспериментальным участкам. Проведен анализ эффективности проекта и разработаны рекомендации для распространения предложенной в проекте системы на другие учреждения здравоохранения г. Омска.


Слайд 12

24.12.2015 13 Строительство оздоровительного центра, санатория на базе Тыретского солерудника; Строительство и открытие подростковых центров здоровья. Основные направления развития здравоохранения и реализации задач приоритетного национального проекта “Здоровья” в Иркутской области на 2007-2010 годы; Демографическая ситуация в Иркутской области и пути повышения жизненных ресурсов сельской семьи; Безопасность использования атомной энергии в Иркутской области; Повышение роли семьи в реализации демографической политики региона; Иркутская область


Слайд 13

24.12.2015 14 Что мешает работе?


Слайд 14

24.12.2015 15 Что мешает работе? недостаточное или полное отсутствие финансирования региональных Общественных палат, проблемы взаимодействия с местной администрацией, бюрократизм административного аппарата в регионах; недостаточная работа со средствами массовой информации; это отсутствие помещений для работы региональных Комиссий по здравоохранению Общественных палат. некоторые Комиссии считают, что в их регионе слабо поставлена работа с общественными организациями и планируют усилить ее в 2008 году. Проведенный анализ ответов позволил выявить мнение представителей медицинского сообщества о наиболее часто встречающихся проблемах, которые, мешают работе региональных Общественных палат и Общественных советов на местах. Среди основных проблем, которые называют участники опроса, выделены следующие:


Слайд 15

24.12.2015 16 Респондентами были выделены меры, которые необходимо предпринять для более эффективной работы региональных Общественных палат (советов) в вопросах здравоохранения. Среди них: Организация Комиссий по здравоохранению во всех региональных Общественных палатах и Общественных Советах. Обеспечение курации и контроля региональных Комиссий по здравоохранению всех общественных и муниципальных организаций работающих в сфере здравоохранения. Возможность обмена информацией между региональными комиссиями по здравоохранению общественных советов и палат, а также Комиссией по здравоохранению ОПРФ Организация на сайте ОПРФ в разделе Комиссии по здравоохранению информации о работе комиссий по здравоохранению общественных палат и советов регионов. Проведение выездных заседаний Комиссии по здравоохранению ОПРФ в субъектах России с привлечением губернаторов, глав администраций. Доведение до региональных общественных советов и палат решений и резолюций заседаний Комиссии по здравоохранению ОПРФ. Привлечение квалифицированных экспертов для работы в региональных комиссиях по здравоохранению ОП и ОС. Обеспечение информированности гражданского населения в СМИ, через Интернет о работе региональных комиссий по здравоохранению ОП и ОС и ее результатах.


Слайд 16

24.12.2015 17 9 Tel: +7 495 346 92 56 Fax: +7 495 984 27 76 Емельяненко Елена Борисовна Директор компании «SYNOPSIS – маркетинг для медицины» http://www.medresearch.ru/ E-Mail: synopsis@medresearch.ru Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: