'

Лидия Ильинична Божович (11 января 1908 - 21 июля 1981)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лидия Ильинична Божович (11 января 1908 - 21 июля 1981) Советский психолог, ученица Выготского, доктор психологических наук, профессор.


Слайд 1

Училась в Московском университете, первое экспериментальное исследование по психологии подражания провела под руководством Выготского. В 1920-30е гг. входила в состав пятёрки ближайших его московских учеников.  Работала завучем в психоневрологической школе-санатории, с 1931 г. – в Академии коммунистического воспитания на кафедре психологии, которой руководил Выготский. В дальнейшем работала в отделе психологии Украинской психоневрологической академии. В 1939 г. защитила кандидатскую диссертацию по проблемам усвоения орфографии. В годы Великой отечественной войны заведовала отделом трудотерапии эвакогоспиталя в г. Кыштыме Челябинской области. Работала в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, с 1945 г. по 1975 г. руководила созданной ею лабораторией психологии формирования личности.


Слайд 2

Научный вклад Основной круг интересов Божович — детская психология. В этой области Божович написаны труды по проблемам развития личности ребенка, формирования его мотивации, по экспериментальному исследованию аффективных конфликтов, самооценок и динамики уровня притязаний в детском возрасте, личностной направленности, условиям формирования гармонической личности и др.


Слайд 3

В основание научной концепции Божович Л.И был положен целостный подход к изучению личности. Рассматривая воспитание как процесс целенаправленного формирования и развития личности, она выступила с критикой распространенной в отечественной психологии позиции, характеризующей психику как результат усвоения ("присвоения") общественных форм сознания. Она обосновала тезис о том, что психика человека развивается не столько в меру усвоения, сколько в меру изменения субъектом окружающей его действительности. Божович утверждала, что развитие ребенка имеет внутреннюю логику, собственные закономерности, а не является пассивным отражением действительности, в условиях которой оно совершается. Обобщая большой эмпирический материал, Божович приходит к выводу, что требования социальной среды лишь тогда станут факторами развития ребенка, когда они войдут в систему его собственных потребностей.


Слайд 4

Публикации - (1929-31/1935) Речь и практическая интеллектуальная деятельность ребенка(экспериментально теоретическое исследование). Культурно-историческая психология. - Проблемы формирования личности: избранные психологические труды. - (1981/1988) О культурно-исторической концепции Л. С. Выготского и ее значении для современных исследований психологии личности. - Потребность в новых впечатлениях


Слайд 5


×

HTML:





Ссылка: