'

Развитие санаторно-курортного направления на основе опыта существующих курортов Красноярского края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развитие санаторно-курортного направления на основе опыта существующих курортов Красноярского края Предложения по участию ООО «Деловая Россия» в национальном проекте «Здоровье»


Слайд 1

2 Актуальность восстановления санаторно-курортного сектора России в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» В настоящее время процент трудоспособного населения в России составляет 62,4%. Экологически неблагополучные районы занимают около 15% территории страны, на которой проживают около 70% населения Средняя продолжительность жизни мужчин в стране составляет 59 лет, женщин – 72 года. По этим показателям Россия занимает соответственно 136-е и 91-е место в мире. По прогнозам, к 2030 г. численность населения России сократиться до 120 млн. чел., а к 2075 г. – до 80 млн. чел.


Слайд 2

3 Причины смертности населения России


Слайд 3

4 В Послании Федеральному Собранию весной 2004 года Президент Владимир Путин сконцентрировал внимание на самых насущных для граждан страны проблемах - качестве и доступности медицинского обслуживания, образования, жилья – и наметил пути социальной модернизации. Осенью 2005 года заявлено о «национальных проектах» в тех же сферах. Именно эти сферы затрагивают каждого человека, определяют качество жизни и формируют «человеческий капитал» – образованную и здоровую нацию. От состояния этих сфер зависит социальное самочувствие общества,  демографическое благополучие страны. Реализация национальных проектов является актуальной не только для государства, но и для предпринимательского сообщества России, напрямую зависящего от социального и демографического состояния общества. Здоровье Жилье Образование Развитие АПК


Слайд 4

5 В программе мероприятий не уделено внимания санаторно-курортному оздоровлению граждан, а ведь его эффективность подтверждается множеством факторов. «Здоровье» Развитие первичной медико-санитарной помощи Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. Направления реализации национального Проекта «Здоровье» Утверждены президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов (протокол № 2 от 21 декабря 2005 г.:


Слайд 5

6 В основу санаторно-курортной помощи, положены наиболее прогрессивные принципы: профилактическая и реабилитационная направленность, преемственность между амбулаторно-диагностическими, стационарными и санаторно-курортными учреждениями, высокая квалификация и специализация оказываемой помощи. Об эффективности санаторно-курортного лечения свидетельствует например то, что после долечивания в санатории больные в 3-4 раза чаще и в 1,5-2,5 раза быстрее возвращаются к производительному труду. В результате курса санаторного лечения и оздоровления в 2-4 раза снижается уровень трудопотерь по болезни. Значимость санаторно-курортного лечения обусловлена продолжающимся процессом преждевременного старения населения и высоким уровнем заболеваемости взрослого населения, подростков и детей.


Слайд 6

7 Практическое участие ООО «Деловая Россия» в приоритетном национальном проекте «Здоровье» путем внедрения в программу мероприятий инициативы по восстановлению роли санаторно-курортного лечения в улучшении здоровья населения страны Полностью соответствует целям, задачам и основным проектам общественного объединения (проекты «Повышение социальной ответственности бизнеса»; «Новая демографическая политика»; «Местное самоуправление и развитие предпринимательства»); Позволит повысить статус «Деловой России» как организации, принимающей непосредственное участие в решении наиболее острых социальных вопросов.


Слайд 7

8 Состояние санаторно-курортного сектора экономики С точки зрения системы организации лечения и оздоровления российские курорты и сегодня являются одними из лучших в мире. Российские курортные технологии вполне современны, имеют значительную коммерческую ценность, в том числе и экспортную. [1] С переходом к рыночной экономике, система санаторно-курортной помощи в стране пришла в упадок. За последние 10 лет, несмотря на рост общей заболеваемости населения, значительно сократилось число санаторно-курортных организаций. В связи со стихийным процессом приватизации и акционирования санаториев, в значительной степени разрушены системы функционирования и финансирование санаторно-курортного лечения снизилось. Резко сократилось государственное финансирование, а число отдыхающих, особенно, во внесезонное время уменьшилось примерно в 10 раз. Система санаторно-курортной помощи населению разрушается, а государство, особенно в последнее время остается безучастным к ее судьбе, теряя тем самым важный рычаг в решение проблем улучшения оздоровления населения.


Слайд 8

9 В ходе исследования, были выделены основные проблемы российских санаторно-курортных учреждений: Отсутствие единых стандартов и единой структуры (что определяет развитие санаторных учреждений с учетом интересов и возможностей собственника); Отсутствие государственной поддержки, Материально-техническая база большинства санаторных учреждений требует обновления; Сокращение в бюджете страны расходов на санаторно-курортное оздоровление граждан, приводит к низкой загрузке коечных мощностей как ведомственных, так и частных санаториев; Перечисленные проблемы снижают инвестиционную привлекательность данного сектора экономики для частного бизнеса, что в свою очередь негативно сказывается на его развитии.


Слайд 9

10 Независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, курортные учреждения России в решении общей задачи выступают как единый санаторно-курортный комплекс, требующий управления и организационно-методического обеспечения контроля по выполнению государственных гарантий различным контингентам населения, регламентированных рядом законодательных документов Российской Федерации.


Слайд 10

11 Возможности развития санаторно-курортного рынка России Территория нашей страны богата природными лечебными факторами, превосходящими по своей эффективности лечебные факторы минеральных курортов Европы (Чехии, Словении, Франции, Италии и пр.) и Мертвого моря [ 2]: Минеральные воды курортов Кавказа и Восточной Сибири (Красноярское Загорье, Оз. Шира, Учум и пр.); Родоновые ванны Пятигорска и Белокурихи; Целебные грязи Тамбуканского озера, Учума, Шира Термальные воды Сочи, Кульдура (Еврейская АО), Тывы, Камчатки. Потребность в курортных зонах и востребованность проектов санаторно-курортного обеспечения крайне высока. Уже сейчас можно говорить о заинтересованности в участии в таких проектах инвесторов из Израиля и других стран. Жители Китая и стран Европы с радостью поедут на курорт с возможностью избавиться от навязчивых заболеваний, в отдельных случаях преследующих их носителей в течении многих лет, следует также отметить ценовые преимущества лечения в России. Такие лечебные факторы, как соленые Тувинские озера, способны за короткий срок предоставить избавление от сложнейших кожных заболеваний, таких как псориаз и т.п.


Слайд 11

12 Проект Крупнейший санаторий в Восточной Сибири на 950 койко-мест На протяжении уже 25 лет санаторий успешно восстанавливает здоровье жителей Красноярского края и ближайших к нему регионов В санатории осуществляется оздоровление населения по следующим направлениям: лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы; заболеваний опорно-двигательного аппарата; заболеваний дыхательных путей; заболеваний мочеполовой системы; желудочно-кишечного тракта; восстановление работающих граждан после перенесенных заболеваний и производственный травм. Основными лечебными факторами являются: минеральная вода из Кожановского источника (относящаяся по своему химическому составу к нарзанам), опытный медицинский персонал, современная лечебная база, более 10 лечебных программ утвержденных Томским НИИ Курортологии.


Слайд 12

13 За последние 4 года команда управленцев санатория, превратила его из погибающей профсоюзной здравницы в рентабельное предприятие, современный курорт, где могут эффективно поправить свое здоровье и полноценно отдохнуть жители края и других регионов Комплекс «Сибирская заимка» Номер для новобрачных Фито-бар Бар «На здоровье» Бизнес-центр Проект


Слайд 13

14 Санаторий успешно сотрудничает с ФСС не только Красноярского края, но и Хакасии, Тывы, Иркутской области, ежегодно по направлению от фонда в санатории получает лечение более 4 тыс. чел. Красноярское Загорье является градообразующим предприятием, из 1 500 человек, проживающих в п. Кожаны, в санатории работает около 600 чел.. Красноярское Загорье является одним из крупнейших предприятий Балахтинского района. Проект


Слайд 14

15 Предложения по реализации проекта развития санаторно-курортного бизнеса в стране Целевые ориентиры: Оздоровление нации Развитие внутреннего туризма и въездного туризма, увеличение туристических потоков Повышение инвестиционной привлекательности санаторно-курортной отрасли Экономическое оживление малых и удаленных населенных пунктов Генеральная цель – создание развитой сети санаторно-курортного направления национального масштаба с привлечением государственной поддержки


Слайд 15

16 География проекта Богатство природных ресурсов и лечебных факторов определили и географию размещения санаторно-курортных учреждений – в пределах страны возможно получить лечение любого типа, на курорте любой широты – от солнечного Краснодарского до Красноярского края, от Поволжья до Алтайского края и Иркутской области [3, 4,5]. На стартовом этапе проекта выделены следующие регионы: Подмосковье Красноярский край – минеральные источники п. Кожаны, оз. Тагарского, оз. Учум [7]. Республика Хакасия – определяющими факторами при выборе данного региона были сеть соленых и пресных озер, в которую входят Шира[8], Иткуль, Тус [6] Беле и др. Республика Тыва – соленые озера, горячие подземные источники Бурятская Республика – минеральные источники. Также изучаются возможности привлечения в проект: Курортных комплексов Черного моря Санаторных комплексов других регионов России (Кемеровская область, Еврейская Автономная область, Алтайский край, Иркутская область и пр.) Курортов Республики Беларусь Международных курортов Вьетнама, Филиппин, Тайланда


Слайд 16

17 Технология реализации проекта Определить роль государства в регулировании рынка санаторно-курортных услуг, разработки механизма их финансирования, предоставления и потребления, разработки механизма государственной поддержки и гарантий предпринимателям, занимающимся санаторно-курортным бизнесом; Создание координационного совета (или управляющей компании), отвечающего за внедрение управленческих технологий в деятельность санаторных комплексов, включенных в проект, создание единого пространства для обмена опытом, «кузницы» кадров для санаторного бизнеса. Разработка и внедрение единых технологий управления санаторно-курортными комплексами, тиражирование опыта. Элементами этой технологии являются: поэтапное развитие, основанное на приоритете повышения качества медицинских услуг, затем качества обслуживания и развития инфраструктуры управленческий учет (многоуровневая система бюджетирования); реализация стратегии через портфель проектов; современные методы управления персоналом и пр.


Слайд 17

18 Стратегия реализации проекта во времени


Слайд 18

19 Социально-экономические эффекты Улучшение состояния здоровья населения России (для конкретно взятого предприятия, эффект можно описать следующим образом: здоровый работник – повышение производительности труда, сокращение дней по больничному листу и пр.); Повышение лояльности общественности к власти – реальная забота власти о гражданине; Обеспечение занятости населения в малых населенных пунктах (т.к. обычно, курортные зоны являются градообразующими); Улучшение условий жизни населения за счет развития инфраструктуры, реконструкции дорог и коммунальных сетей; Развитие малого бизнеса в регионах, как части инфраструктуры (торговые точки, кафе и пр.); Увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней; Развитие въездного туризма; Сохранение культурного наследия страны.


Слайд 19

20 Потенциальные стратегические участники и партнеры проекта Фонд социального страхования РФ ООО «Деловая Россия» ККО ООО «Деловая Россия» Администрация Красноярского края ЗАО «Санаторий «Красноярское Загорье»


Слайд 20

21 Приложения Аналитический доклад о состоянии развития санаторно-курортного обеспечения в Российской Федерации Наиболее значимые используемые месторождения лечебных грязей России Краткая справка о состоянии курортов грязевого направления в Сибирском федеральном округе Описание лечебных факторов озер Красноярского края и Республики Хакасии Показания к наружному применению лечебных грязей Освоенные озера Красноярского края и Республики Хакасия Концепция строительства санаторного комплекса на озере Учум Концепция развития курорта озеро Шира


×

HTML:





Ссылка: