'

Александр Иванович Покрышкин (6 марта 1913 - 13 ноября 1985)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Иванович Покрышкин (6 марта 1913 - 13 ноября 1985)


Слайд 1

Александр Иванович Покрышкин родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск) 6-го марта 1913 года Семья Покрышкиных жила в составе девяти человек в небольшой хате с одной комнатой на три окошка и дверью с улицы. Александр выделялся тягой к знаниям, интересом к технике, неслучайно его звали "Сашка-инженер". Четырнадцати лет от роду он уже был кровельщиком «Сибстройтреста», чтобы самому зарабатывать себе на кусок хлеба и помогать родителям. Заветная мечта о летной профессии овладела им еще в раннем детстве, в 1925 году, когда ему было 12 лет "...двенадцатилетним мальчишкой я впервые увидел прилетевший агитсамолет. Среди всех жителей города, сбежавшихся на поле военного городка и окруживших самолет, стоял и я... Потрогал его крылья и мысленно сказал себе: "Буду делать все, но стану только летчиком".


Слайд 2

В 1932 году Александр Покрышкин поступает в авиационную школу, после окончания её пишет прошение о переводе в лётное училище. Ему отказано, но он не отступает. Спустя многие годы жена Александра Ивановича Мария Кузьминична Покрышкина напишет в своей книге "Жизнь, отданная небу": "Однажды в санатории "Архангельское" мы встретили человека, на чье имя в свое время Саша послал сорок четыре (!) рапорта. Александр Иванович напомнил ему об этом. "Знать бы, каким ты станешь летчиком, после первого же рапорта я бы сам за тобой приехал", - сказал он". С декабря 1934 по ноябрь 1938 года А. И. Покрышкин - старший авиатехник звена в 74-й стрелковой дивизии в Краснодаре. По службе характеризуется отлично. Его девиз: "Знать всё в авиации".


Слайд 3

Войну Покрышкин встретил в Молдавии. И уже 23 июня открывает счет - сбивает первый Ме-109. 3 июля, уже имея несколько побед в воздухе, он был сбит зенитным огнем над рекой Прут. Самолет в ходе приземления на опушке леса был разрушен. Летчику, несмотря на повреждение ноги, удалось на четвертый день добраться до расположения полка.


Слайд 4

В санчасти Александр Иванович начинает вести тетрадь "Тактика истребителей в бою". Туда он заносит свои соображения и расчеты, рисует схемы. Творческий характер Покрышкина-летчика не остался незамеченным. Уже осенью командир полка В. П. Иванов поручает именно ему вводить в строй молодых летчиков.


Слайд 5

5 октября 1941 года в районе Запорожья Покрышкин был сбит второй раз. Несколько дней выходит он из окружения с боями во главе группы солдат. В конце 1941 года основная боевая работа Покрышкина - разведчик, способный дать достоверную информацию командованию Южного фронта. В ноябре в условиях, когда нижняя кромка облаков опускалась до 30 метров, Покрышкин в одиночку (перед этим с тем же заданием вылетали два истребителя И-16 и не вернулись) находит в районе Ростова-на-Дону основную группировку танковой армии генерала фон Клейста - более 200 машин. За этот подвиг он награжден орденом Ленина.


Слайд 6

Однажды Покрышкин сказал: "Кто в 1941-1942 годах не воевал, тот войны по-настоящему не видел». Вчетвером против 50, втроем против 23, в одиночку против 8 вступал в бой Покрышкин. И никогда не знал поражений. Притом в каждой схватке он брал на себя самое опасное - атаку ведущего немецких групп. С весны 1943 года немецкие станции радиоперехвата и оповещения неизменно предупреждали: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!" И асы люфтваффе без промедления выходили из боя....« Его девизом было: "Высота - скорость - маневр - огонь!«


Слайд 7

Официально за Покрышкиным числятся более 650 боевых вылетов и 59 лично сбитых самолетов. Действительная цифра, видимо, еще больше. И. Н. Кожедуб, второй наш трижды Герой, говорил, что считает себя учеником Покрышкина, у которого учился воевать и жить, быть человеком.


Слайд 8

Александр Иванович Покрышкин первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации Почётный гражданин Мариуполя и Новосибирска. Награждён 17 орденами и 29 медалями.


Слайд 9

Покрышкин продолжает жить как автор пяти книг: «На истребление», «Крылья истребителя», «Небо войны», «Твоя почетная обязанность», «Познать себя в бою». О нем написаны десятки книг разных авторов. Но особое место среди них занимают книги Марии Кузьминичны Покрышкиной, жены трижды Героя Советского Союза, ушедшей из жизни в 2000 году. Ее книги «Жизнь, отданная небу», «Взойди звезда воспоминаний» будут еще долго переиздаваться».


Слайд 10

Память * Бронзовый бюст в Новосибирске (Красный проспект) * Памятник в городе Новосибирске (площадь Маркса) * В Москве на Новодевичьем кладбище * Памятник в Краснодаре Почётный гражданин Новосибирска. В 2000 году именем маршала Покрышкина была названа новая станция Новосибирского метрополитена. Именем легендарного лётчика названа малая планета № 3348, открытая советским астрономом Н.И. Черных.


Слайд 11

Бронзовый бюст в Новосибирске (Красный проспект)


Слайд 12

* Памятник в городе Новосибирске (площадь Маркса)


Слайд 13

* В Москве на Новодевичьем кладбище


Слайд 14

* Памятник в Краснодаре Мемориальная доска на доме в Киеве, где жил А.Покрышкин


Слайд 15

Станция метро им. А. Покрышкина в Новосибирске


Слайд 16

Различные спортивные соревнования имени А.Покрышкина


Слайд 17

Именем А.Покрышкина названы корабли и танкеры.


Слайд 18

Жизнь, судьба Александра Ивановича Покрышкина - пример военного и гражданского мужества.


Слайд 19

Презентацию подготовила: учитель начальных классов МБОУ КСОШ №3 Сергеева Нина Юрьевна


×

HTML:





Ссылка: