'

Абрам Григорьевич Кассиль

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Абрам Григорьевич Кассиль


Слайд 1

В 1904 году молодой врач Абрам Григорьевич Кассиль, выпускник медицинского факультета Казанского университета, вместе с женой Анной Иосифовной приехал в слободу Покровскую Великое начало


Слайд 2

Из воспоминаний А. Кассиля о состоянии медицины в Покровской слободе «Мое внимание привлекло содержание одной вывески: «Зубы дергаем, кровь пускаем, банки ставим»; «Не могло быть и речи о проведении мероприятий по профилактике заболеваний. Даже для того, чтобы прочитать лекцию перед населением на медицинскую тему, требовалось специальное разрешение губернатора».


Слайд 3

На всю слободу насчитывалось всего пять врачей. Население предпочитало лечиться у шарлатанов, а городские власти никак этому не препятствовали. Покровчане страдали от эпидемий холеры (1891г.), скарлатины, дизентерии. Были распространены малярия и трахома.


Слайд 4


Слайд 5

Абрам Кассиль был высоким, с курчавой блондинистой шевелюрой. В слободе он пользовался большой популярностью. Его любили за его работоспособность, добросовестность и уважительное отношение с каждым больным, независимо от его чина и звания.


Слайд 6

Не без участия А. Кассиля в августе 1918 г. в слободе открылась лечебница, которая не только бесплатно лечила детей, но и снабжала их пастеризованным молоком. В 1923 г. был открыт санаторий для больных туберкулёзом, в 1924 г. – диспансер, в 1925 г. –первый ренгеновский кабинет, в 1932 г. –центральная поликлиника.


Слайд 7

Награды А.Г.Кассиля


Слайд 8

До самой своей смерти в 1951 году А. Кассиль активно занимался медициной, особенно профилактикой женских и детских заболеваний. Большое внимание он уделял общественной работе: 16 лет возглавлял медицинское научное общество врачей города, был организатором и руководителем городского общества охраны материнства и младенчества, являлся депутатом городского Совета. Ему было присвоено звание заслуженного врача РФ, а также он был награжден орденом Ленина.


Слайд 9

Абрам Григорьевич в окружении врачей


×

HTML:





Ссылка: