'

Прямое попадание, или работа с целевыми аудиториями в период рецессии рынка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Прямое попадание, или работа с целевыми аудиториями в период рецессии рынка Олег Курченко, к.м.н., директор Компании Хелс Промоушн


Слайд 1

Легенды, которые пора развеять Существует ATL и BTL способы продвижения Телевизор НЕ Работает! «Бабло побеждает зло», или «размер имеет значение» (бюджета) Телевизор работает! Потребительские исследования покажут...


Слайд 2

Пути достижения коммуникативных целей за последние 20-30 лет * В т.ч. экспертов, знакомых, Интернета; собственный прошлый опыт и пр.


Слайд 3

Характеристики потребителей в классической сегментации* * По Р.Блэкуэллу, П.Миниарду и Дж.Энджелу «Поведение потребителей. 10-е издание».


Слайд 4

Одна из многочисленных альтернатив: схема “5 W”* Марк Шеррингтон «Незримые ценности бренда», М., 2006


Слайд 5

Что на практике? В лучшем случае так: «Женщины 30-55, проживающие в городах с населением более 100 тысяч человек, имеющие детей, с уровнем дохода средний плюс» Т.е. не учитываются 90-95% характеристик сегмента, имеющих непосредственное влияние на потребление Как следствие: Гонка бюджетов для «коврового бомбометания» Затраты на весомую долю «ненужных зрителей» Непредсказуемость коммерческих результатов


Слайд 6

Почему ценность потребительских исследований бывает сомнительна? Статистическая недостоверность. Кто видел выборку 10% ЦА? Обобщения. Лишь наиболее типичные характеристики ЦА Заведомая ложь участников исследований Техническое несовершенство и неправильная трактовка Никто не меряет Интернет


Слайд 7

Новая сегментация: теория надкусанного яблока


Слайд 8

Главный принцип: +++ + + Низкая Высокая Недоступная Доступная Коммуникативная ценность, или способность воздействовать на других людей данного или другого сегмента Доступность аудитории планируемыми каналами коммуникации


Слайд 9

Пример 1: Сотрудники компании и члены их семей Внедрена ли система внутренней промоции новых продуктов на вашем предприятии? Если да, то все ли возможные шаги (практически не требующие инвестиций!) вы сделали для внутренней промоции, включая семплинг? Если да, то создана ли вами система покупок нового товара сотрудниками предприятия по дисконтированной цене?


Слайд 10

Пример 2: сотрудники товаропроводящей цепи и розницы Признаете ли вы, что сотрудники розницы играют если не определяющую, то очень значимую роль в системе ваших интегрированных маркетинговых коммуникаций? Если да, то знаете ли вы их поименно, с именами и днями рождений, коммерческим потенциалом и историей коммуникаций с вашей компанией? Если нет, то не следует ли заняться этим безотлагательно? Причем отбросив лень, преодолевая естественное внутреннее сопротивление и ломая строгие бюджетные ограничения?


Слайд 11

Пример 3: императивные потребители Задумывались ли вы, в каком месте и в какой ситуации у потребителя чаще всего случается проблема, для которой предназначен ваш препарат? Например, изжога у выходящих из фаст-фуда, солнечные ожоги на пляже, и т.п.? Можете ли вы адресно обеспечить в этом месте (или в такой ситуации) предложение своего товара или информацию о нем?


Слайд 12

Пример 4: лояльные потребители синергичного продукта/услуги Пробиотики при антибиотикотерапии; наружное средство от пеленочного дерматита в продвижении подгузников; продукты «прикрытия» при химио- или лучевой терапии; Задумывались ли вы о ко-промоции в любых ее формах?


Слайд 13

Пример 5: «профессиональные сплетники» Таксисты, парикмахеры, продавцы-консультанты, мастера по пошиву одежды, секретари и офис-менеджеры, бухгалтера в крупных организациях, косметологи, тусовщики и т.д. Может ли визит медицинского представителя в парикмахерскую или салон красоты для определенных групп препаратов быть эффективнее, чем визит к врачу или в аптеку?


Слайд 14

Эти и другие… геймеры; ситуативные потребители: например, беременные и кормящие, временно прикованные к постели и т.д.; выходящие из специализированных учреждений; тусовщики; слушающие/играющие определенную музыку; празднующие профессиональные праздники, о которых остальное население даже не догадывается; отдыхающие в определенных местах; компактно проживающие; спортсмены конкретных и определенных видов спорта; прочные или случайные неформальные и формальные сообщества – от хоровых коллективов до участников «моби-акций»; владельцы скидочных карточек брендированного ретейла; модники, стиляги; служащие военных подразделений; члены активных независимых профсоюзов и политических партий; находящиеся в длительных командировках: моряки, геологи, съемочные группы; любители, приобщающиеся к модным видам спорта, например, конному; союзы творческих профессий, доставшиеся нам «по наследству» от советских времен: писателей, композиторов, художников, архитекторов, актеров; гурманы; байкеры и участники непрофессиональных гонок; госслужащие: таможенники, гаишники, налоговые инспекторы; И так далее, до бесконечности…


Слайд 15

Вопросы напоследок: Можете ли вы организовать корпоративный брейн-шторм (обязательно с участием ваших полевых сил!), для поиска таких узких групп потребителей, «кусочков яблока»? Если таковые найдутся, то можете ли вы организовать адресные, локальные акции по продвижению вашего товара или услуги именно в таких ситуациях? Если да, то не можете ли вы придумать такой формат продвижения в данных условиях, чтобы потребитель еще за это и платил? И не спешите рассмеяться над последним предложением – сначала дайте обмозговать его вашим продавцам! И можно ли подобную технологию использовать и на ТВ, со значительной экономией бюджета? Не спешите говорить нет…


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: