'

за 2010 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подведение итогов стоматологической службы Брянской области за 2010 год


Слайд 1

Демографические показатели


Слайд 2

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА Стоматологическая служба Брянской области не входит ни в федеральную, ни в областную программу по модернизации материально-технической базы службы. На уровне РФ никаких программ вовсе не существует.


Слайд 3

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА Но не смотря на отсутствие федеральных программ за счет средств областного бюджета при поддержке ДЗО в 2010 продолжилась работа по улучшению материально технической базы первичного звена (создание офисов врачебной практики) в том числе и стоматологических кабинетов. Завершается работа по открытию 12 ФАПов и оснащению их стоматологическим оборудованием. Заканчивается ремонт здания в Брянской ЦРБ, которое будет отдано под стоматологическое отделение. В Рогнединском районе открыт новый стоматологический кабинет на базе ЦРБ, оборудованный стоматологической техникой.


Слайд 4

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА Но остается целый ряд стоматологических ЛПУ города и области, которые нуждаются не только в средствах на приобретение современного оборудования, но и на текущий и капитальный ремонт зданий. Требования эти возросли в связи с введением в действие новых правил СанПин в 2009 и в 2010 годах.


Слайд 5

Кадры врачей стоматологического профиля в целом по области (бюджет)


Слайд 6

Укомплектованность врачей по специальностям по Брянской области (ОМС)


Слайд 7

График изменения численности врачей стоматологического профиля за 8 лет


Слайд 8

Обеспеченность врачами стоматологами на 10 тысяч населения Укомплектованность по физическим лицам врачей стоматологов в 2010 году по области составляет 69% (по г. Брянску 70,2%). Менее, чем на 50% укомплектованы кадрами следующие районы : Новозыбковский, Стародубский, Брасовский.


Слайд 9

Укомплектованность врачей по специальностям по городу Брянску (ОМС)


Слайд 10

Данные по альтернативным формам стоматологической помощи По данным лицензионного отдела ДЗ Брянской области на 01.01.2011 г. имеется 156 лицензии на стоматологический вид услуг. Индивидуальных предпринимателей числится 136 человек (оказание доврачебной и врачебной стоматологической помощи, т.е. это врачи и м/с). Зарегистрировано 12 организации частных форм собственности (ООО) Государственные организации имеющие лицензии на осуществление платной деятельности – 8


Слайд 11

Укомплектованность врачами по РФ и ЦФО


Слайд 12

Усовершенствование врачей стоматологов Всего прошли обучение 160 человек.


Слайд 13

График усовершенствования врачей стоматологов за 8 лет на ЦБ и ВЦ Всего за 8 лет было усовершенствованно: На базе ВЦ – 825 человек На ЦБ – 114 человек


Слайд 14

Аттестация врачей стоматологов Из общего числа врачей стоматологов 84% имеют квалификационные категории


Слайд 15

Учеба средних медицинских работников стоматологического профиля на базе БМК №1, ОСП и СП №1


Слайд 16

Аттестация средних медицинских работников стоматологического профиля на базе ОСП Из общего числа средних медработников стоматологического профиля 84% имеют квалификационные категории


Слайд 17

Лечебно-профилактическая работа


Слайд 18

Основные показатели работы врачей стоматологов


Слайд 19

Стоматологическая помощь детскому населению


Слайд 20

Санация организованных групп детского населения Всего стационарных кабинетов в области – 27. (в 2006 году - 56) Из них: Брянск – 10 Районы области – 17


Слайд 21

Профилактическая работа среди детского населения. С профилактической целью было осмотрено детей С 2003 года процент охвата проф. осмотрами детского населения составлял 44,5% что на протяжении 7 лет составляло максимум. В 2010 году этот показатель поднялся до 49%. Пик охвата профилактической плановой санацией приходился на 2007 год и составлял 43,7%. В 2010 голу этот показатель поднялся до 52%.


Слайд 22

Кадры ортопедических отделений области


Слайд 23

Основные показатели работы врачей ортопедических отделений


Слайд 24

В 2010 году лиц получивших протезы бесплатно нет. Число лиц получивших протезы с частичной льготой 3713 человек. (постановление администрации Брянской области № 611 от 16.10.2006 года)


Слайд 25

Динамика финансирования частичной оплаты за зубопротезирование органами соц. защиты Брянской области (2007-2010 гг)


Слайд 26

Основные качественные показатели работы стоматологической службы Брянской области


Слайд 27

Выводы 1. 2010 год явился отправным пунктом для проведения крупномасштабной реформы в Российском здравоохранении. Подготовлены алгоритмы качества стоматологической помощи населению, что позволит в дальнейшем внедрить стандарты качества медицинской помощи. 2. В 2010 году продолжилась модернизация и улучшение стоматологической службы в районах области: - завершается работа по оформлению 12 ФАПов - проведен ремонт в Брянском, Рогнединском районах. Тем не менее, многие стоматологические ЛПУ и кабинеты нуждаются в текущем и капитальном ремонте зданий, в новом оборудовании, новой компьютерной технике.


Слайд 28

Выводы 3. Значительное место в работе стоматологической службы области занимает постдипломная подготовка кадров. Согласно плана постдипломной подготовки кадров, совместно с Департаментом здравоохранения прошли подготовку на центральной базе и выездном цикле 160 врачей стоматологов. На выездном цикле СГМА обучилось 16 человек, на выездном цикле ВГМА им. Н.Н Бурденко обучено 131 человек, средняя стоимость обучения 1 –го курсанта составила 13000 руб. 4. В некоторых районах области остро ощущается недостаток врачебных кадров, например в Новозыбкове, Стародубском, Севском и Навлинском районах, что сказывается на качестве работы этих районов и все службы в целом по области.


Слайд 29

Выводы 5. Внедрение в 2010 году системы учета работы врачей стоматологического профиля по УЕТ (условно трудовым единицам) по согласованию с ДЗ Брянской области и страховыми компаниями, БТФОМС позволило улучшить профилактическую направленность в работе врачей стоматологов, а так же улучшить интенсификацию труда, о чем говорят высокие коэффициенты общей санации по районам области (70-90 %) и посещения к врачам стоматологам по поводу лечения осложненного кариеса в один сеанс – 24159 посещений. В 2009 году их было 22378.


Слайд 30

Выводы 6. Хорошая профилактическая работа ведется в Брянском, Жуковском, Красногорском, Почепском, Стародубском, Суражском, Жирятинском, Карачевском районах, г. Фокино. По профилактической санации детского населения хорошие показатели по Гордеевскому, Дятьковскому, Жукосвкому, Почепскому, Стародубскому, Суземскому районам. В некоторых районах вообще не ведется профилактическая работа. Это Навлинский, Злынковский районы, г. Сельцо.


Слайд 31

Выводы 7. С целью повышения профессиональной подготовки кадров в 2010 году проведены совместно с Брянской ассоциацией стоматологов ОО «САБО» и фирмой «3М» г. Москва мастер-классы по теме: - «Реставрация фронтальной группы зубов» - «Еще один шаг к реставрации зубов» с презентаций нового универсального реставрационного материала «Filtek ultimate». 8. Для зубных техников г. Брянска проведены практические занятия с мастер-классом по теме: - «Изготовление литых цельнолитых конструкций в съемном и несъемном протезировании» - «Производство протезов на основе оксида циркония» Что позволит внедрить новые технологии на рабочих местах.


Слайд 32

Выводы 9. Руководителями стоматологической службы совместно с департаментом здравоохранения Брянской области проводится постоянная работа по контролю за соблюдением лицензионных требований. 10. Большая работа проведена ОМК областной стоматологической поликлиники по сбору учётно – отчетной документации по области, проводится мониторинг работы ОМК совместно с ОМС и МИАЦ по городу и области. Подводятся итоги работы стоматологической службы области, анализируются качественные и количественные показатели работы стоматологической службы. 11. ОМК проведена большая организационная работа по сбору списков, формированию групп нуждающихся в повышении квалификации врачей– стоматологов и проведению выездных сертификационных курсов. В 2010 году было 2 выездных курса в феврале и ноябре месяцах.


Слайд 33

Выводы 12. В лечебно-профилактической работе врачей стоматологов Брянской области и г. Брянска освоены и внедрены новые методики: 12.1. Обтурация корневых каналов при лечении осложненного кариеса гуттаперчевыми штифтами и термофилами. 12.2. Эндодонтическое лечение каналов с ультразвуковой очисткой. 12.3. Микропротезирование с применением гласпеновых нитей (БОБ №1). 12.4. Освоена и внедрена в практику новая технология изготовления съемных протезов пластмассами холодной полимеризации, а именно: бюгельных протезов с замковыми креплениями (ГАУЗ ОСП) 13. Доведена информация до врачей – стоматологов по материалам международных стоматологических выставок «Стоматологический салон 2010» г. Москва.


Слайд 34

Предложения 1. Для выполнения плана постдипломного образования и удовлетворения потребности, в своевременном повышении квалификации врачей стоматологов провести на базе ГАУЗ «Областная стоматологическая поликлиника» г. Брянска совместно с ассоциацией стоматологов Брянской области (ОО «САБО) выездной цикл усовершенствования врачей за счет средств внебюджета, личных средств курсантов и спонсоров. 2. В целях улучшения стоматологической помощи населению продолжить работу по разработке и внедрению единых госстандартов по объему диагностических обследований, лечения и лекарственного обеспечения населения в случае улучшения финансирования программ госгарантий медпомощи.


Слайд 35

Предложения 3. В случае достаточного финансирования продолжить работу по замене старого медицинского стоматологического оборудования; проводить ремонт зданий ЛПУ. 4. Начать работу по модернизации и полной комплектации стоматологических кабинетов на выделенном детском приеме при условии финансирования целевой программы модернизации здравоохранения Брянской области. 5. С целью улучшения профилактической работы и успешной реализации программы «Здоровье» для детского населения необходимо возобновлять работу школьных стационарных стоматологических кабинетов и их лицензирование, оснащение новой техникой и оборудованием.


Слайд 36

Работа САБО с вышестоящими организациями и министерствами В течении 2010 года САБО в целях совершенствования нормативных документов, действующих в стоматологии, обращалась в различные инстанции со следующими инициативами: 1. САБО неоднократно обращалась в Департамент здравоохранения Брянской области и БТФОМС с предложениями об изменении системы учета и оплаты стоматологических услуг в системе ОМС ( переход на оплату по УЕТ) , в результате чего с 01 июня 2010г. оплата за оказанные стоматологические услуги на территории Брянской области производится по УЕТ


Слайд 37

Работа САБО с вышестоящими организациями и министерствами 2. В июле – августе 2010г САБО неоднократно обращалась в Департамент здравоохранения и БТФОМС с просьбой производить авансирование оказанных услуг в системе ОМС в 100% размере на период доработки программного продукта при переходе на УЕТ. 3. В начале 2010г. САБО ходатайствовала перед губернатором Брянской области Дениным Н.В., председателем областной Думы Гайдуковым В.И., главой администрации г. Брянска Смирновым С.М. о предоставлении льгот по зубопротезированию участникам и инвалидам ВОВ к 65-летию Победы в ВОВ.


Слайд 38

Работа САБО с вышестоящими организациями и министерствами 4. В декабре 2010 года от имени САБО направлено письмо на имя зам. губернатора области по социальным вопросам Макарова А.И. и директора БТФОМС Беликова Г.Н. с просьбой о выделении средств на приобретение стоматологических установок для детской стоматологической службы области


Слайд 39

ИНФОРМАЦИЯ Данные по итогам работы стоматологической службы Брянской области Вы можете найти на нашем сайте www.obl-stomat32.ru в разделе «Новости»


×

HTML:





Ссылка: