'

Татуировки и Здоровье

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Татуировки и Здоровье В наше время татуировки стали модными и престижными, сложно найти косметическое учреждение, где не выполняется эта процедура, Вместе с тем, очень часто она производится в антисанитарных условиях, лицами, не обладающими знаниями по анатомии и физиологии. В связи с этим, необходимо подчеркнуть, что нестерильные иглы могут послужить причиной распространения перекрестной инфекции, как для персонала, так и для пациентов, и способствовать заражению такими заболеваниями, как гепатиты В и С, герпес, сифилис, СПИД.


Слайд 1

Татуировка Татуировка (тату, татуаж, англ. tattoo) — процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело, методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента. Как правило, татуировка и ее вид определяются самим заказчиком, либо условиями быта и социума. Татуировка ноcит характерные отличительные черты, подразделяясь на виды, стили и способы изготовления. Относится к декоративным модификациям тела.


Слайд 2

Перманентный макияж Татуаж В медицинской практике интрадермальный татуаж, или дермопигментация, объединяет технику микропигментирования (перманентный макияж), когда введением красителей в эпидермис создается желаемый контур губ, глаз, бровей, сохраняющийся в течение 1,5-5 лет, и татуаж - технику для исправления цветовых несоответствий рубцов и аутотрансплантатов по отношению к здоровой коже, камуфляжа ранее сделанных татуировок, восстановления ареолярного комплекса. При татуаже имплантация пигмента производится в более глубокий сосочковый слой дермы. Нанесенный рисунок татуажа остается навсегда


Слайд 3

Подготовка кожи Кожа, на которую будет наноситься татуировка, должна быть чистой, гладкой и продезинфицированной. Это одно из основных условий качественной и безопасной татуировки. Если кожа не подготовлена соответствующим образом, последствия могут быть самые неожиданны — в зависимости от того, что упустил мастер. Повреждение родинки может привести к развитию опухоли кожи, нанесение татуировки на места, пораженные кожными заболеваниями чревато крайне негативными последствиями в течение этой болезни. А необеззараженная соответствующим образом кожа — потенциальный источник болезнетворных бактерий и микробов. И здесь возможные последствия колеблются от нагноения кожи до занесения в организм серьезнейших болезней. Чаще всего, таким образом передается гепатит.


Слайд 4

Реакция кожи на татуировку Любое повреждение вызывает ответную реакцию кожи. Так и при создании татуировки: иглой повреждается кожный покров и внедряются определенные красители (пигменты). Неудивительно, что на такое вторжение в организм кожа отвечает воспалением. В медицине такая реакция характеризуется как асептическое (безмикробное) воспаление.


Слайд 5

Рассмотрим процесс повреждения кожи и ее естественную реакцию на это вмешательство на клеточном уровне. Игла проникает под кожу и повреждает эпидермис, волокна соединительной ткани, клетки кожи и сосуды. Происходит кровоизлияние. Далее следует реакция кожи путем развития асептического воспаления. Вследствие воспалительного процесса капилляры расширяются, поскольку они переполнены кровью. Стенки капилляров становятся легко проницаемыми. Плазма, лейкоциты и эритроциты попадают в окружающие ткани. На кожном покрове появляются отек, покраснение, возможно местное повышение температуры.


Слайд 6

Организм начинает бороться с воспалительными процессами. Клетки, поддерживающие иммунитет, называемые активными макрофагами, окружают поврежденный участок и уничтожают разрушенные волокна и клетки. Макрофаги пытаются уничтожить и частицы пигмента как инородное тело. Частицы пигмента попадают внутрь макрофагов, но не перевариваются. В медицине этот процесс называется незавершенный фагоцитоз. Макрофаги погибают, а частицы пигмента остаются, украшая кожу задуманным изображением. Параллельно идет процесс восстановления. Клетки-фибробласты ограждают доступ инородных тел к окружающим тканям. Клетки эпидермиса интенсивно делятся под образовавшейся корочкой, закрывая собой поврежденную поверхность.


Слайд 7

Процесс нанесения татуировки


Слайд 8

Возможность заражения ВИЧ Как известно, ВИЧ и гепатит В распространяются, в том числе, и через кровь. Следовательно, теоретически, риск заражения при татуировании существует. Но так ли он велик и стоит ли из-за него отказываться от нанесения татуировки? В хороших тату-салонах ВСЕГДА используют одноразовые иглы и перчатки, а машинки тщательно стерилизуют — сначала они термически обрабатываются, а потом хранятся в специальных стерильных машинах Когда вы приходите к мастеру и готовитесь доверить ему нанесение рисунка на вашу кожу, не ленитесь. Посмотрите на его рабочее место. Спросите о наличии у него оборудования для стерилизации (сухожарочного шкафа, автоклава). Проследите, чтобы он открыл упаковку игл непосредственно перед работой, чтобы оборудование было извлечено из герметичной упаковки, маркированной специальным образом


Слайд 9

Противопоказания Прежде чем вы переступите порог тату-салона подумайте, нет ли чисто медицинских факторов, препятствующих ношению тату При опьянении и приеме антикоагулянтов (низкая свёртываемость крови). Если у Вас плохое самочувствие и повышенная температура (ослаблен иммунитет). Активизация заболеваний кожи (дерматит, псориаз, герпес и т.д.). При сердечных заболеваниях, эпилепсии, бронхиальной астме (плохо переносится боль - возможны обострения). Татуировка категорически противопоказана при гемофилии (несвёртываемость крови). При беременности, лактации и менструациях


×

HTML:





Ссылка: