'

СПИД: Узнай больше!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СПИД: Узнай больше!


Слайд 1

Первые массовые заражения произошли в конце 1970-х годов. Эпидемия продолжает расти. Наука преодолела страх и смогла частично победить в борьбе с вирусом. Началом эпидемии считается 1981 год.


Слайд 2

Вирус изображают похожим на противолодочную мину. "Грибы" на его поверхности состоят из гликопротеиновых молекул. 1984 год. Ученые Люк Монтанье Роберт Галло выделили человеческий ретровирус, вызывающий СПИД. Позднее вирус был назван вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)


Слайд 3

Американскими учеными получено окончательное доказательство того, что первоисточником вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД, были шимпанзе, обитавшие на воле. Благодаря проведению генетического анализа помета приматов, ученые смогли отследить отдельных зараженных шимпанзе.


Слайд 4

Количество людей, живущих с ВИЧ, в 2010 г. Всего — 39,5 миллиона (34,1-47,1 миллиона) Взрослых — 37,2 миллиона (32,1-44,5 миллиона) Женщин — 17,7 миллиона (15,1-20,9 миллиона) Детей младше 15 лет — 2,3 миллиона (1,7-3,5 миллиона) Количество людей, заразившихся ВИЧ в 2010 г. Всего — 4,3 миллиона (3,6-6,6 миллиона) Взрослых — 3,8 миллиона (3,2-5,7 миллиона) Детей младше 15 лет — 530 000 (410 000—660 000) Количество смертей от СПИДа в 2010 г. Всего — 2,9 миллиона (2,5-3,5 миллиона) Взрослых — 2,6 миллиона (2,2-3,0 миллиона) Детей младше 15 лет — 380000 (290000-500000) Согласно докладу «Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу» сентябрь 2010 г.  


Слайд 5

Анализ оперативной информации о выявлении ВИЧ-инфекции на территории Республики Беларусь (на 01.04.2010 года)


Слайд 6

Как происходит заражение Сегодня в мире подавляющее большинство заражений вирусом иммунодефицита регистрируются у потребителей наркотиков, людей с нетрадиционной ориентацией и занимающихся проституцией.


Слайд 7

Средний срок с момента заражения до развития симптомов СПИДа составляет 10 лет без специального противовирусного лечения. Однако различие в темпах прогрессирования заболевания очень велико. Около 10% пациентов заболевают СПИДом в течение первых двух-трех лет после заражения, другие 10 процентов не имеют симптомов через 12 и более лет.


Слайд 8

При заражении половым путем вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения. Исследования показали, что собственные клетки иммунной системы человека, так называемые дендритные клетки, действуя привычным для них образом, захватывают вирус с поверхности слизистой оболочки и несут внутрь, к лимфоузлам, где должны уничтожаться все чужеродные элементы. Однако, вопреки замыслу, ВИЧ там не погибает, а напротив, заражает множество клеток. Заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека либо половым путем.


Слайд 9

Часто, но не во всех случаях, при этом развиваются симптомы, похожие на грипп. Острый период вскоре проходит; через 1-3 месяца после заражения в организме вырабатываются антитела к ВИЧ, количество вируса значительно снижается. ВИЧ продолжает размножаться, производя каждый день миллиарды новых вирусов, а иммунная система активно борется с инфекцией, удерживая ее под контролем. Однако человек, в организме которого идет борьба с болезнью, чаще всего даже не подозревает об этом, поскольку не ощущает никаких симптомов. У большинства людей вскоре после заражения наступает период острой инфекции: резко увеличивается количество вируса в крови. Появляются симптомы гриппа. Через 1 – 3 месяца количество вируса снижается, но ВИЧ способен обмануть организм!


Слайд 10

Способы снижения риска заболевания 1.Самый надежный способ снижения риска – воздержание от половых контактов и полный отказ от употребления наркотиков. На практике одним из наиболее эффективных средств снижения риска при половом контакте является правильное использование презерватива. Оно предотвращает передачу ВИЧ в 98% процентах случаев.


Слайд 11

2. Своевременное обследование и лечение инфекций, передающихся половым путем, позволяет уменьшить воздействие инфекций на слизистую и снизить риск передачи вируса.


Слайд 12

3. Если полный отказ от инъекционного употребления наркотиков невозможен, необходимо избегать совместного использования инъекционного инструментария.


Слайд 13

4. В случае так называемой «вертикальной» передачи (от матери к ребенку), существенно снизить риск передачи позволяет применение антиретровирусной терапии во время беременности и в процессе родов, а также полный отказ от грудного кормления.


Слайд 14

Фоторепортаж Жизнь с ВИЧ…


Слайд 15

Фоторепортаж …другая жизнь


Слайд 16

Фоторепортаж Как страшно…


Слайд 17

Фоторепортаж …известность не спасает Фредди Меркьюри


Слайд 18

Фоторепортаж Так хочется жить…


Слайд 19

Фоторепортаж Надежда… Смеющийся ребёнок - ВИЧ-инфицированный, его брат, рядом с ним, был рождён ВИЧ-положительным, но теперь у него отрицательный диагноз. Эта фотография - о надеждах семьи, что то же самое произойдёт и с младшим ребенком.


Слайд 20

Все в твоих руках! Мифы о путях заражения СПИДом. Казалось бы, о путях передачи ВИЧ изучено и написано много, однако к нам все еще поступают вопросы о передаче ВИЧ в бытовых ситуациях. В данном материале мы рассмотрим основные абсолютно безопасные случаи, которые часто беспокоят людей с точки зрения передачи ВИЧ.


Слайд 21

Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. А если есть ссадины, царапины, порезы и прочие? Оказывается, для заражения СПИДом необходимо гораздо больше крови, чем выделяется при порезе или ссадине. ВИЧ может содержаться только в 4 жидкостях человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде.


Слайд 22

При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же опять-таки кожа является надежным барьером от вируса. ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.


Слайд 23

О том, что ВИЧ не передается при поцелуе уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопросы "ранок и ссадинок" во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться. До сих пор за двадцать лет эпидемии ВИЧ не передался ни в маникюрном салоне, ни у стоматолога. Это говорит о том, что практический риск заражения в данных ситуациях отсутствует. Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога достаточно для предотвращения инфекции.


Слайд 24

С развитием новых методов терапии продолжительность жизни людей с ВИЧ будет возрастатьКак бы то ни было, основной мерой защиты против ВИЧ остается безопасный образ жизни.


×

HTML:





Ссылка: