'

В связи с появлением новых реалий и понятий возникает потребность в новых словах. Варваризация-процесс резкой активации жаргона(арго,сленга). Выделяются 5 периодов глобальной варваризации языка и культуры:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В связи с появлением новых реалий и понятий возникает потребность в новых словах. Варваризация-процесс резкой активации жаргона(арго,сленга). Выделяются 5 периодов глобальной варваризации языка и культуры:


Слайд 1

1) петровский (связанный с реформами Петра I);(рис.) 2) карамзинско-пушкинский (начало XIX века); 3) разночинский (связанный с тем, что в культуру середины XIX века вошли представители средних классов); 4) послеоктябрьский (советский) и 5) перестроечно-постперестроечный (примерно с конца 90-х годов до наших дней). Периоды глобальной варваризации языка и культуры:


Слайд 2

Из каких же источников черпаются новые средства?


Слайд 3

1. Интенсивное впитывание сниженной и иноязычной лексики, заполнение смысловых пустот, или лакун (консенсус, дефолт, крыша и т.п.). 2. Инерционно-игровое развитие языка. Механизм варваризации


Слайд 4

жаргонизмы: забривать в армию (забирать), отмазать от армии (освободить/избежать), домушник, фомка, воришка на доверии, бомбить,мобильник,шухер,отмороженные, зона(тюрьма),хакер; иноязычные слова и выражения: агрохолдинг, SPA - Салон «Энигма», роуминг, бандана, ноу-хау, риелтор, грант, клип/клипмейкер, «Стинол” вне play-off;


Слайд 5

-просторечные и разговорные слова и выражения: (взорваться, облапошить, толкнуть, плюнуть на всё); синонимические ряды: А) пища/стряпня/яства; Б)жесть/жестянка/автожесть/автожестянка; В)малолетний преступник/криминальный вундеркинд/клиент оперов/ несовершеннолетний воришка; Г)подросток / малец /парнишка /пацан/ юный джентльмен;


Слайд 6

нарушения норм литературного языка, орфографии и пунктуации, например: ”…у меня 5-ти летний племянник сплошная привереда”, падеж кур.


Слайд 7

Сленг - разомкнутая языковая система, для которой характерно постоянное словотворчество, основанное на принципе языковой игры. Значительная часть сленгизмов образуется путём заимствования. Сленг.


Слайд 8

Стёб "Стеб - род интеллектуального ерничества, состоящий в снижении символов через демонстративное использование их в пародийном контексте..."


Слайд 9

Спунеризмы -Забавные ошибки при произношении обычных слов.


Слайд 10

"Слово - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом же можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей". (Л.Н.Толстой. Полное собрание сочинений.Т.43,с.44).


×

HTML:





Ссылка: