'

Классицизм в архитектуре Западной Европы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классицизм в архитектуре Западной Европы Версаль


Слайд 1

Введение Версаль – сказочный сон, поражающий своим великолепием фасадов и блеском декоративного убранства интерьеров. Он стал зримым воплощением парадно-официальной архитектуры классицизма, выразившим идею рационально устро -енной модели мира.


Слайд 2

Историческая справка Старейшая деревня Иль-де-Франс Версаль упоминается в исторических документах уже с XI века. Это даже и не деревня, а очень скромная деревушка, приютившаяся у холма. Таких вокруг столицы было разбросано много. Версаль пересекала дорога, ведущая из Нормандии а Париж, до которого отсюда было 18 км. Деревня вошла в историю а конце XVI века, когда в здешнем замке в 1570 году остановился по пути на встречу с Екатериной Медичи Генрих IV – будущий король Франции. Уже став королем, именно сюда он приезжал охотится.


Слайд 3


Слайд 4

Людовик XIII В 1606 году на своей первой охоте в Версале был сын Генриха IV, будущий король Людовик XIII, которому нравилось уединятся здесь с несколькими близкими друзьями. В этих местах он захотел поставить скромный охотничий домик, где можно было бы с большими удобствами обставить недолгие часы своих развлечений


Слайд 5

Судьба Малого замка В 1624 году король купил болотистую землю, окруженную полями. На месте будущего дворца тогда возвышалась только ветряная мельница. Вскоре началось спешное строительство, но возводившийся замок был настолько мал и скромен, что в нем не были даже предусмотрены комнаты для королевы-матери и для королевы-жены. После смерти Людовика XIII замок долгое время пустовал: Людовику XIV, наследнику и будущему королю, было всего 5 лет Но в 1661 году, как только новый король провозгласил «Государство – это я», начался «век Людовика Великого».


Слайд 6

Людовик XIV Осознав себя королем Людовик XIV тотчас же стал мечтать о собственном дворце. После долгих раздумий и сомнений выбор короля пал на замок Венсен, но вдруг неожиданно ему король предпочел Версаль с его небольшим охотничьим домиком. Замок Людовика XIII не был унич- тожен, Людовик-сын решил, что Малый замок строители должны сохранить в неприкос -новенности. Людовик XIV часто наведывался в Версаль, где забывал о своем королевском сане и резвился как ребенок.


Слайд 7

Зодчие Версаля Среди архитекторов королевства был объявлен конкурс на лучший проект обновления маленького охотничьего замка. Вскоре архитектором Версаля был назначен Л.Лево, и вообще Людовик XIV (за свой счет) нанял Лево – «первого архитектора короля», Ш.Лебрена – «первого живописца кроля» и А.Ленотра – «первого королевского садовника». Вскоре эта творческая группа приступила к работе.


Слайд 8

Проект Л.Лево Учтя все пожелания короля, Лево подготовил проект, по которому старый охотничий замок с одной стороны оставался неприкосновен -ным, а с трех других обрастал современным для того времени корпусами. Таким образом, он получался как бы заключенным в камен -ный конверт. Одновременно он работал в парке над зданиями Зверинца и Оранжереи, которые были прихотью и радостью короля. Лево руководил строительством Версаля до самой своей смерти в 1670 году.


Слайд 9

Зеркальная галерея Самое парадное помещение Большого Версальского дворца – это Зеркальная галерея. В этом зале отмечались дни рождения ко – роля, совершались бракосочетания, устраивались балы, здесь принимали иностранных послов. Зеркальную галерею называют чудом Версаля. Вид этого салона просто захватывает дух: галерея ошеломляет сразу и размерами, и колоритом, расточительной роскошью убранства, а в по - гожие солнечные дни – переизбытком света и воздуха. При украшении Зеркальной галереи расчет сознательно был сделан на то, чтобы именно ошеломить роскошью и великолепием. Зеркаль – ная галерея - это не просто зал. Это огромный проспект, длина которого 73 метра, а ширина – 10,5 метра.


Слайд 10

Загадки Версаля В период войн и безденежья (с 1687 года) Людовик XIV стал отправлять в переплавку на монеты все лучшие произведения. Король наложил запрет на применение золотой и серебряной нитей даже в ковроделии. Во сколько обошелся Версаль Людовику XIV и государству? Этот вопрос никогда не снимался. В Национальных архивах Франции сохранилось много счетов, которые дают частичный ответ на этот мучительный вопрос. В те времена Версаль в целом обошелся в 80000 ливров, но современный денежный эквивалент этому установить просто невозможно.


Слайд 11

Парки Парки Версаля раскинулись на площади в 101 гектар. Здесь множество смотровых площадок, аллей и променадов, есть даже свой Большой канал, а вернее, даже главная система каналов, которую называли «маленькой Венецией». Парки создавались не только как места отдыха и увеселения, но и как декорация для множества скульптур. Прямо напротив Зеркальной галереи расположены два водоема со скульптурами, символизирующими реки Франции – Луару и Луаре, Сону и Рону, Марну и Сену, Гаронну и Дордань.


Слайд 12

Версальский парк


Слайд 13

Южная часть партера. Оранжерея


Слайд 14

Скульптуры Среди скульптур Версаля есть несколько великолепных анималистических групп, многочисленные мифологические фигуры (Аполлон и Бахус, Меркурий и Силен). Скульптор Тюби изготовил величественную работу свинцового листья: шестерка лоша -дей, которой правит Аполлон на своей солнечной колеснице, стремительно вылетает из вод бассейна.


Слайд 15

Венера с черепахой. Парковая скульптура А.Куазвокс


Слайд 16

Бассейн Латоны


Слайд 17

Фонтан Версальскогодворца


Слайд 18

Заключение Версаль – это богатство Франции, которое со временем все возрастает. Этим сокровищем Франция гордится, оно составляет ее славу. В 1830 году версальский ансамбль был превращен в Национальный музей Франции, а наш век причислил его к феноменам мировой художественной культуры.


×

HTML:





Ссылка: