'

Введение. Industrial Organization: что пытается объяснить теория

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Факультет менеджмента 2006/2007 Введение. Industrial Organization: что пытается объяснить теория Экономика для менеджеров = Industrial Organization Сферы объяснения: Как складываются рыночные цены; Как изменяется структура рынка (в том числе число продавцов, типы продуктов, вертикальная организация) Как структура рынка (в том числе – число продавцов, дифференциация продукта, характер вертикальных связей между продавцами) формируется/влияет на конкуренцию? Сферы применения – экономическая политика: Антимонопольное законодательство и регулирование; Регулирование, дерегулирование и развитие конкуренции в отраслях естественных монополий; Политика в отношении прав интеллектуальной собственности (патенты).


Слайд 1

Факультет менеджмента 2006/2007 Организация курса 36 часов лекций и 12 часов семинаров Авдашева Светлана Борисовна avdash@mail.ru Дзагурова Наталья Борисовна Тихонова Юлия Вадимовна Панфенов Алексей Рекомендуемые учебники: Луис Кабраль. Организация отраслевых рынков. Минск, 2003. Сочетает умеренные требования к знанию микроэкономики с содержательным изложением современного состояния теории отраслевых рынков. Тироль Ж. Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности. В 2-х тт., С-Пб., 2000. Хэй Д., Моррис Д. Теория организации промышленности. В 2-х тт., С-Пб, 1999. Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Теория отраслевых рынков. М., Магистр, 1998 (доступна в электронном виде) Отчетность по курсу: Эссе (2) Устный экзамен Работа в семинаре IO_manag2006@list.ru, пароль “monday”


Слайд 2

Факультет менеджмента 2006/2007 Лекция 1. Industrial Organization и фирма в IO 1. Концепция фирмы в IO (“Что объясняет размеры компаний?”) “Технологическая” и «институциональная» теории фирмы. 2. 3. Развитие IO: Бэйн vs Стиглер. «Структура - поведение -результат». Гарвардская vs Чикагская школа. Теория игр и эндогенность структуры рынка. 3. Конкуренция и концентрация на российских рынках: результаты эмпирических исследований


Слайд 3

Факультет менеджмента 2006/2007 1. Концепция фирмы в IO. “Технологическая” и «контрактная» теории фирмы «Технологическая» теория фирмы Горизонтальный рост. Отдача от масштаба (RS), минимальный эффективный выпуск (MES), повышение затрат на единицу продукции при сокращении (повышении) выпуска по сравнению с минимально эффективным Вертикальный рост. Отдача от ассортимента (Return to scope), эффект синергии… Вопросы и сомнения: Объясняет эффективный размер предприятия, но не эффективный размер компании; Почему нельзя извлекать выгоду от повышения эффективности производства при объединении компаний на договорных основах? «Контрактная» теория фирмы. Рональд Коуз, Оливер Уильямсон Размеры фирмы выбираются таким образом, чтобы минимизировать трансакционные издержки (внешние и внутренние) при данном масштабе деятельности


Слайд 4

Факультет менеджмента 2006/2007 Концепция фирмы (продолжение) Детерминанты размера компаний: результаты эмпирических исследований K.B. Kumar, R.G. Rajan, L.Zingales «WHAT DETERMINES FIRM SIZE?» NBER WP 7208, 1999. Цель статьи - разделить влияние технологических и контрактных факторов Компании из 15 стран - членов ЕС Компании тем крупнее: чем шире целевой рынок На отраслевом уровне: чем выше потребность в материальных активах, чем выше ставки заработной платы; чем выше расходы на R&D в отрасли; чем ниже потребность во внешнем финансировании; На уровне страны: чем эффективнее функционирование судебной системы; нет зависимости между «богатством» страны и размером компаний (!) Мультипликативное влияние В отраслях с капиталоемким производством, фирмы меньше в странах с развитой судебной системой. В отраслях, испытывающих потребность во внешнем финансировании, фирмы крупнее в странах с развитой судебной системой.


Слайд 5

Факультет менеджмента 2006/2007 Концепция фирмы (продолжение) Контрактная теория: внутренняя организация компаний Собственность и контроль в акционерных обществах Проблема «принципала-агента» (моральный риск в условиях асимметрии информации) В ряде отраслей существуют технологические основы роста компаний Однако существуют и внутренние ограничители («ПА проблемы») Система корпоративного управления КУ в России изначально (законодательно) рассчитано на распыленную собственность (+ массовая приватизация) К чему должны были привести ПА проблемы? Пример изменения внутренней организации и границ компаний: концентрация собственности и контроля в российской экономике 1995-2005


Слайд 6

Факультет менеджмента 2006/2007 Концепция фирмы… (продолжение) Массовая приватизация в России: 1993-2003


Слайд 7

Факультет менеджмента 2006/2007 Концепция фирмы (продолжение) Перераспределение акционерной собственности внутри российских АО


Слайд 8

Факультет менеджмента 2006/2007 Концепция фирмы… Концентрация собственности в российских АО Концентрация собственности внутри компаний 1999-2000 – контролирующий собственник в 20-40% акционерных обществ; 2003 – контролирующий собственник в 2/3 акционерных обществ; 2005 – контролирующий собственник в 2/3 акционерных обществ + консолидированная группа контролирующих собственников в 80% ОАО. Какие гипотезы можно сформулировать относительно влияния национальной модели корпоративного управления на развитие компаний? Структуры рынков?


Слайд 9

Факультет менеджмента 2006/2007 Вопрос 2. Развитие Industrial Organization Джо Бэйн и Эдвард Мэйсон Bain J. Economies of Scale, Concentration and Entry, AER(1954). “Structure - conduct - performance paradigm” (SCP) Harold Demstez: Причинно-следственные связи нельзя применять к анализу отрасли (пример - модель Бертрана с асимметричными издержками). Позднее: концепция эндогенной структуры рынка (John Sutton, Sunk Cost and Market Structure, 1991)


Слайд 10

Факультет менеджмента 2006/2007 Развитие IO… Эндогенная рыночная структура Sutton J. Sunk cost and market structure (1991). Ранняя IO объясняла поведение продавцов структурой рынка, но следует объяснять структуру рынка конкуренцией Отличие от “традиционных” теорий рыночной структуры: концентрация зависит не только от технологических характеристик (в т.ч.минимально эффективного размера) и от емкости рынка, но и от ожидаемой интенсивности конкуренции. Чем выше конкуренция, тем меньше компаний примет решение о входе (при конкуренции по Бертрану - только одна компания). Рассмотрим модель входа с ненулевыми затратами и ожиданием разного уровня конкуренции. Зависимость концентрации от этих факторов различна для рынков с экзогенными и эндогенными необратимыми издержками. Рассмотрим случай экзогенных издержек входа.


Слайд 11

Факультет менеджмента 2006/2007 Развитие IO… Рыночная структура для рынков с экзогенными необратимыми издержками входа: влияние конкуренции, ёмкости рынка и издержек входа Рассмотрим случай экзогенных издержек входа. Игра: на первом ходу участники последовательно решают, входить или не входить На втором ходу участники конкурируют в соответствии с известной заранее моделью Сравним равновесие по Нэшу в тех случаях, когда известная заранее модель конкуренции (а) конкуренция по Бертрану; (б) конкуренция по Курно. Если в случае входа ожидается конкуренция по Бертрану – в NE входит только один участник, «средняя» рыночная доля 100%. Чем выше интенсивность конкуренции ex post, тем ниже число участников, входящих на рынок. Влияние ёмкости рынка и издержек входа: см. вопрос 1. Чем выше ёмкость рынка и ниже издержки входа (MES), тем больше фирм может действовать на рынке, получая нормальную (нулевую экономическую) прибыль.


Слайд 12

Факультет менеджмента 2006/2007 Развитие IO… Рыночная структура для рынков с экзогенными необратимыми издержками входа: рыночная доля продавцов


Слайд 13

Факультет менеджмента 2006/2007 3. Конкуренция и концентрация на российских рынках: результаты эмпирических исследований Как должна меняться концентрация производства по мере реформ? Парадоксальная оценка структуры рынка в переходной экономике Сверхконцентрация - это миф, порожденный путаницей понятий «предприятие» и «фирма» (- «Миф о монополии») Крупные фирмы преобладают. 3/4 заняты на предприятиях численности свыше 1000 чел. и только 15% с численностью менее 500 чел (1988). Узкая специализация 1/3 ассортимента машиностроения производилась единственным предприятием. Но сравнительно низкая доля крупнейших. Доля 100 крупнейших предприятий в ВВП 22% в СССР и 32% в США.


Слайд 14

Факультет менеджмента 2006/2007 3. Конкуренция и концентрация… Измерение конкуренции в выборочных обследованиях предприятий (1) «Укажите примерное число ваших конкурентов на региональном/ общероссийском рынке» с различными шкалами ответов (например: «нет конкурентов; 1-3 конкурента; более 4 конкурентов»); (2) «Как изменится величина спроса на вашу продукцию, если вы поднимете цену на нее на 10%?» с разными вариантами подсказок (например, «все покупатели перейдут к конкурентам, спрос упадет более, чем на 10%, упадет примерно на 10%, упадет менее чем на 10%, не изменится»); (3) «Насколько интенсивную конкуренцию испытывает ваше предприятие (на региональном рынке/ на общероссийском рынке/ со стороны импортеров) с разными шкалами от 0-1 до 0-5.


Слайд 15

Факультет менеджмента 2006/2007 Конкуренция и концентрация… Испытывают ли российские предприятия конкуренцию: результаты выборочных обследований Цухло, 2003 Снижение доли компаний, не испытывающих конкуренции: - с отечественными производителями: с 25% в 1995 до 12% в 2002; -с зарубежными производителями: с 55% в 1995 до 40% в 2002. Ясин, 2004 62% респондентов указали на конкуренцию с отечественными поставщиками, 34% - с зарубежными поставщиками; 42% оценили остаточный спрос как эластичный Яковлев, 2006 Конкуренция слабая или отсутствует – 21% респондентов, конкуренция только с отечественными поставщиками – 30% респондентов, конкуренция преимущественно с зарубежными поставщиками – 18% респондентов, конкуренция с отечественными и зарубежными поставщиками – 31% респондентов Кузнецов, 2006 Нет существенной конкуренции – 20% респондентов; конкуренция только с отечественными производителями – 30%; конкуренция только с зарубежными поставщиками - 13%; конкуренция с отечественными и зарубежными поставщиками 37%


Слайд 16

Факультет менеджмента 2006/2007 Конкуренция и концентрация… Что измеряется фактически? (на рисунке изменение оценки конкуренции по данным РЭБ)


Слайд 17

Факультет менеджмента 2006/2007 Конкуренция и концентрация… Свидетельства о влиянии конкуренции на поведение предприятий Середина и конец 1990-х: Конкуренция с импортом стимулирует меры активной реструктуризации, а конкуренция с соотечественниками – меры пассивной реструктуризации; С начала 2000: Нет различий влияния конкуренции с импортом и с отечественной продукцией (Кузнецов, 2006) Сами респонденты считают, что (Цухло, 2003): конкуренция ограничивает цены и прибыли, но при этом не ограничивает занятость Интересная закономерность: Перевернутое U – образное влияние конкуренции на выпуск (Carlin et al., 2004) и инновации (Козлов, Соколов, Юдаева, 2004).


Слайд 18

Факультет менеджмента 2006/2007 Конкуренция и концентрация… Свидетельства о влиянии конкуренции на структуру рынка Кузнецов ( 2005, 2006): факт того, что предприятие принадлежит к холдингам, положительно, статистически значимо и существенно связан с уровнем конкуренции с импортной продукцией. Кадочников, Есин (2006): под воздействием конкуренции компании в обрабатывающих отраслях, стремятся, во-первых, к укрупнению, и во-вторых, к тому, из изменить ассортимент производимых продуктов так, чтобы занять рыночную нишу, где конкуренция невелика. Эти свидетельства – в пользу того, что концепция Саттона в значительной степени объясняет развитие российских рынков…


×

HTML:





Ссылка: