'

Тема 2. Методологические вопросы исследования структуры отраслевых рынков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 2. Методологические вопросы исследования структуры отраслевых рынков 1. Рынок и рыночные структуры 2. Концентрация продавцов на рынке и ее показатели 3. Показатели монопольной власти


Слайд 1

Определения рынка Рынок - представляет собой систему отношений, в которой связи покупателей и продавцов столь свободны, что цены на один и тот же товар имеют тенденцию быстро выравниваться. Рынок - представляет собой совокупность покупателей и продавцов, взаимодействия которых приводит в итоге к возможности обмена. Рынок - это механизм передачи прав собственности. Рынок - совокупность экономических условий, при которых покупатели и продавцы взаимодействуют для осуществления взаимовыгодных торговых сделок.


Слайд 2

Рынки можно классифицировать по следующим признакам: по объектам торговых сделок - товарные, факторов производства, денежные и т.д.; по однородности товара - гомогенные и дифференцированные; по условиям функционирования - закрытые и открытые, организованные и стихийные.


Слайд 3

Типы границ рынка Продуктовые границы - отражают способность товаров заменять друг друга в потреблении. Временные границы - характеризуют исследуемый временной интервал, а также границы эксплуатации продаваемого товара. Локальные границы - определяют пространственные границы рынка.


Слайд 4

Критерии для определения границ отраслевого рынка, предложенные Дж.Робинсон В границах одного отраслевого рынка рассматриваются все заменители товара, все заменители заменителей товара, далее заменители очередных заменителей И так до тех пор пока в цепи товаров-заменителей не обнаружится значительный разрыв.


Слайд 5

В качестве критериев определения границ отраслевого рынка Э.Чемберлин предложил коэффициенты перекрестной эластичности, а именно оценивается: взаимозаменяемость товара - с помощью коэффициента перекрестной эластичности спроса на товар по цене товара-заменителя; взаимозависимость фирм-производителей товара - с помощью коэффициента перекрестной эластичности цены данного товара по объему выпуска товара-заменителя.


Слайд 6

Чем выше значения коэффициентов перекрестной эластичности, тем: более близкими заменителями, т.е. более однородными являются рассматриваемые товары; выше взаимозависимость фирм производителей.


Слайд 7

Подход антимонопольных комитетов ряда стран - если перекрестная эластичность спроса по цене становится меньше определенной заданной величины, считается, что в цепи товаров-заменителей имеет место разрыв, который является границей рынка.


Слайд 8

Разграничение между понятиями «рынок» и «отрасль» Рынок объединен удовлетворяемой потребностью Рынок объединяет фирмы, предлагающие товары, являющиеся близкими заменителями с точки зрения покупателя (со стороны спроса). Отрасль объединена производимыми продуктами Отрасль объединяет фирмы, производящие продукты, являющиеся близкими заменителями с точки зрения производителя (со стороны предложения)


Слайд 9

Структура рынка определяется количеством и размерами фирм, характером продукции, легкостью входа на рынок, доступностью информации.


Слайд 10

Обычно в экономической литературе рассматривается четыре типа рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.


Слайд 11

Более детализированная характеристика рыночных структур по Штакельбергу


Слайд 12

Основные типы структур рынка продавца


Слайд 13

Фундаментальные предпосылки основных моделей рынка


Слайд 14

Характеристика основных рыночных структур


Слайд 15

Концентрация продавцов на рынке и ее показатели Рыночная концентрация отражает удельный вес отдельных участников рынка или отрасли


Слайд 16

Рыночная концентрация определяется двумя основными параметрами: численностью продавцов на рынке (или производителей в отрасли); распределением между ними рыночных долей (долей в производстве). Уровень концентрации тем выше, чем меньше количество фирм на рынке (или в отрасли). При одинаковом количестве фирм уровень концентрации будет тем выше, чем больше неравномерность в распределении между фирмами их долей.


Слайд 17

Требования первого порядка к показателям концентрации: индекс концентрации не должен изменяться в зависимости от размера рынка; индекс концентрации должен легко рассчитываться и легко интерпретироваться; значения индекса должны меняться в диапазоне от нуля до единицы, экстремальные значения должны соответствовать случаям совершенной конкуренции (значение близкое нулю) и монополии (значение равное единице).


Слайд 18

Требования второго порядка разработаны на основе кривых концентрации, которые построены в координатах: абсцисса - кумулятивное число фирм, предварительно ранжированных по размеру от большей к меньшей; ордината - нарастающим итогом процент выпуска (или процент реализации) продукции, отражающий размеры фирм


Слайд 19

Кривые концентрации


Слайд 20

Предположим для дальнейшей характеристики показателей концентрации, что:


Слайд 21

Индекс концентрации - обратная величина к числу фирм в отрасли: Где n - число фирм на рынке.


Слайд 22

Коэффициент концентрации- это сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке: где ?i - рыночная доля i-той фирмы; r - число фирм, для которых определяется этот показатель; qi - объем продаж фирмы; Q- объем рыночных продаж


Слайд 23

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель дисперсии рыночных долей:


Слайд 24

Используется показатель и дисперсии логарифмов рыночных долей


Слайд 25

Индекс Герфиндаля-Хиршмана (HHI) определяется как сумма квадратов долей всех фирм. действующих на рынке: где ?i - рыночная доля фирмы; n - число фирм на рынке (в отрасли); qi - объем продаж фирмы; Q- объем рыночных продаж.


Слайд 26

Индекс Герфиндаля-Хиршмана можно представить и в иной форме, с использованием коэффициента вариации (с) размеров фирм:


Слайд 27

Ханна и Кей предложили несколько критериев для оценки показателей рыночной концентрации: Первый критерий - ранжирование рынков (отраслей) с помощью кривых концентрации. Второй критерий - принцип трансферта объема продаж. Третий критерий – условие входа и выхода. Четвертый критерий - условие поглощения или слияния фирм.


Слайд 28

Индекс Ханна и Кея аналогичен индексу Герфиндаля и Хиршмана, но позволяет присваивать различные веса фирмам отрасли: где R – индекс Ханна и Кея ? – положительная константа, задаваемая исследователем. При ?=2 индекс Ханна и Кея совпадает с индексом Герфиндаля Хиршмана.


Слайд 29

Индекс Джини статистический показатель, основанный на кривой Лоренца


Слайд 30

Кривая Лоренца Отражает неравномерность распределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке - взаимосвязь между долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом (показываемой по ординате), и процентом фирм, обеспечивающих эту долю и ранжированных от мелких до крупных (представлены по абсциссе)


Слайд 31

Диаграмма Лоренца


Слайд 32

Индекс Джини представляет собой отношение площади, ограниченной фактической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения рыночных долей (так называемой “кривой абсолютного равенства”) к площади треугольника, ограниченного кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей и осями абсцисс и ординат.


Слайд 33

Причины того или иного уровня рыночной концентрации Изменение концентрации может быть результатом как изменения числа продавцов, так и изменений в распределении их рыночных долей. Следовательно факторами изменения структуры рынка – рыночной концентрации являются: вход на рынок новых участников; выход с рынка; слияния и поглощения фирм; рост объемов производства фирм.


Слайд 34

В анализе отраслевых рынков важным является констатация состояния и изменений структуры рынка; констатация факторов, влияющих на структуру рынка; выявление первопричин, влияющих на повышение или снижение концентрации продавцов на рынке или фирм в отрасли.


Слайд 35

Два подхода в выявлении и объяснении причин изменения рыночной концентрации детерминистский; стохастический (вероятностный).


Слайд 36

Детерминистский подход исходит из того, что в каждый данный момент должен существовать определенный равновесный уровень концентрации на рынке. Он определяется условиями спроса и предложения и поведением субъектов рынка, для которых наиболее существенными факторами являются: технологические возможности; эффект масштаба.


Слайд 37

Эффект масштаба и рыночная концентрация при U-образной кривой долгосрочных средних издержек D - спрос на продукцию конкурентной отрасли LRAC1 - U-образная кривая долгосрочных средних издержек


Слайд 38

Первоначально в соответствии с эффектом масштаба, фирма выбирает объем производства равный q1, при котором средние издержки минимальны. Тогда: рыночная цена в условиях долгосрочного равновесия установится на уровне p1 = LAC1, одновременно равной долгосрочным предельным издержкам; уровень рыночного спроса составит Q1 = D(p1); все n конкурентных фирм будут работать при минимальных издержках производства, производить одинаковый объем продукции q1, доля каждой фирмы в отрасли будет равна q1/Q1 а уровень концентрации в отрасли будет равен 1/n ;


Слайд 39

Последствия изменений Если в отрасли в результате технологических усовершенствований кривая долгосрочных средних издержек перемещается в положение LRAC2, оптимальный масштаб производства возрастет до q2, а рыночная цена снизится до p2 (q2>q1, p2<p1). При условии, что отношение оптимальных объемов производства до и после технологических изменений (q2/q1) больше, чем отношение соответствующих размеров рынка (Q2/Q1), определяемое рыночным спросом, то q2/Q2>q1/Q1 и уровень концентрации действительно возрастет, а количество фирм в отрасли уменьшится.


Слайд 40

Существенные допущения, которым реальная ситуация может не соответствовать: Во-первых, экзогенно заданные условия спроса и издержки производства в реальной действительности могут быть переменными. Во-вторых, образование более крупных фирм, в результате изменения минимально эффективного выпуска, при достаточно крупных размерах рынка, могут не повлечь за собой уменьшения общего количества фирм на рынке. В-третьих, модель рассматривает U-образную форму кривой долгосрочных средних издержек, хотя в действительности она часто имеет L-образную форму.


Слайд 41

Эффект масштаба и рыночная концентрация при L-образной кривой долгосрочных средних издержек


Слайд 42

Существенные допущения, которым реальная ситуация может не соответствовать: В-четвертых, модель рассматривает только условия совершенной конкуренции. В условиях олигополии равновесная цена может быть выше конкурентной цены (p1). Если на рынке олигополии установилась цена p2>p1 , то на рынке могут работать фирмы одинакового размера с объемами производства ниже минимально эффективного выпуска: q2<q1, так как их издержки окупаются при цене p2. В-пятых, модель не учитывает распределение фирм по размерам, предполагая их одинаковость, что также далеко от реальности.


Слайд 43

Стохастический (вероятностный) подход исходит из того, что влияние на уровень концентрации оказывают множество случайных факторов, действующих разнонаправлено.


Слайд 44

Процесс Жибра строится при следующих предпосылках: развитие каждой фирмы происходит в соответствии заданным вероятностным распределением пропорционального изменения объем выпуска продукции; заданная вероятность пропорционального изменения не зависит от размера фирмы в текущий момент времени.


Слайд 45

Рассмотрим процесс Жибра на условном примере В начальный момент времени (t=0) в отрасли действуют 256 фирм одинакового размера – мощностью 57600 единиц продукции в год каждая. Любая фирма может: с вероятностью 0,5 - сохранить свой размер; с вероятностью 0,25 – увеличить свой размер в 16/15 раза; с вероятностью 0,25 – уменьшить свой размер в 15/16 раза.


Слайд 46

Изменения в распределении размеров фирм К концу первого этапа (t=1): половина фирм (128 из 256) сохраняют свой размер; четвертая часть фирм (64 из 256) уменьшают свой размер до 54000 (57600*15/16); и столько же фирм (64 из 256) увеличивают свой размер до 61440 (57600*16/15). К концу следующего этапа (при t=2) процесс продолжается в отношении каждой фирмы при тех же вероятностных распределениях.


Слайд 47

Иллюстрация изменения в распределении размеров фирм в несколько этапов процесса Жибра


Слайд 48

В результате распределение фирм по размерам становится ассиметричным Большие фирмы изменяются на большую абсолютную величину, чем меньшие. прирост мощностей составил 3840 (61440-57600) и 4096 (65536-61440) снижение мощностей составило 3600 (57600- 54000) и 3375 (54000-50625)


Слайд 49

Сопоставление двух методов стохастический подход придает большее значение распределению рыночных долей детерминистский подход больше акцентирует изменения числа фирм на рынке


Слайд 50

Показатели рыночной власти коэффициент Бэйна  (норма экономической прибыли); коэффициент Лернера; коэффициент Тобина (q Тобина); коэффициент Папандреу.


Слайд 51

Коэффициент (индекс) Бейна (B) Показывает экономическую прибыль на одну денежную единицу собственного капитала


Слайд 52

Индекс (коэффициент) Лернера где pm – монопольная цена; MC – предельные издержки; Ed – ценовая эластичность спроса. В случае монополии значение индекса Лернера приближается к единице, а в случае совершенной конкуренции этот показатель равен нулю.


Слайд 53

Превышение монопольной цены над предельными издержками в зависимости от ценовой эластичности спроса Если ценовая эластичность спроса велика, то цена, которая максимизирует прибыль монополиста, будет лишь немного превышать предельные издержки – рис. а) Менее эластичный рыночный спрос обеспечивает большую монопольную надбавку к конкурентной цене – рис. б)


Слайд 54

Например: если ценовая эластичность спроса равна Ed= -20, индекс Лернера принимает значение L=0.05 надбавка составляет только 5% от цены. если же ценовая эластичность спроса Ed= -1,6, индекс Лернера составит L=0,625, надбавка увеличится до 62,5%.


Слайд 55

Поскольку в долгосрочном периоде в условиях равновесия предельные издержки (МС) равны средним (АС), то индекс Лернера можно определить и по формуле:


Слайд 56

Индекс Лернера показывает также долю монопольной прибыли (Пm) от общей выручки (TR)


Слайд 57

Модификации индекса Лернера для рынка олигополии ( если рынок описывается моделью Курно) где qi – объем выпуска i-го олигополиста; Q – рыночный спрос.


Слайд 58

Помножив второе слагаемое на p/p и затем на Q/Q, после несложных преобразований получим:


Слайд 59

Средний для отрасли индекс Лернера можно вычислить, умножив левую и правую части на ?i и суммированием по всем фирмам отрасли


Слайд 60

В результате средний по отрасли индекс Лернера равен:


Слайд 61

Коэффициент Тобина (q Тобина) связывает рыночную стоимость фирмы (измеряемой рыночной ценой ее акций) с восстановительной стоимостью ее активов: где P- рыночная стоимость активов фирмы (обычно определяется по курсу акций) С - восстановительная стоимость активов фирмы, равная сумме расходов, необходимых для приобретения активов фирмы по текущим ценам.


Слайд 62

qТобина> 1 - свидетельство полученной или ожидаемой положительной экономической прибыли Использование индекса qТобина базируется на гипотезе эффективного финансового рынка. Фирмы с высоким значением qТобина обычно обладают уникальными факторами производства или выпускают уникальные товары, то есть для этих фирм характерно наличие монопольной ренты. Фирмы с небольшими значениями qТобина действуют в конкурентных или регулируемых отраслях.


Слайд 63

Коэффициент монопольной власти Папандреу Основывается на концепции перекрестной эластичности остаточного спроса на товар фирмы. Однако сам по себе показатель перекрестной эластичности остаточного спроса не может служить показателем монопольной власти, так как его величина зависит от двух факторов, оказывающих противоположное влияние на монопольную власть: от числа фирм на рынке от уровня заменимости товара рассматриваемого продавца и товаров других фирм. Увеличение числа фирм на рынке приводит к снижению их взаимозависимости и соответствующему снижению показателя перекрестной эластичности остаточного спроса.


×

HTML:





Ссылка: