'

«Рассеянное знание» Ф. фон Хайека и «информационная асимметрия»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 «Рассеянное знание» Ф. фон Хайека и «информационная асимметрия» Усанов Павел Валерьевич, доцент кафедры экономической теории СПб филиала НИУ-ВШЭ, кандидат экономических наук


Слайд 1

2 «Не будет преувеличением, если мы скажем, что на протяжении последних ста лет каждое серьезное открытие в экономической теории было шагом вперед в последовательном приложении субъективизма» Ф. фон Хайек. Контрреволюция науки (Этюды о злоупотреблениях разумом). 1952.


Слайд 2

3 Дж. Акерлоф о «рынке лимонов» «На подобных рынках общественные выгоды не совпадают с частными, поэтому в ряде случаев государственное вмешательство может повысить благосостояние всех участников сделок» «Таким образом, возникает асимметрия доступной информации, поскольку продавцы теперь знают о качестве машин больше, чем покупатели» George A. Akerlof. The Market for "Lemons": Quality Uncertainty and the Market Mechanism // The Quarterly Journal of Economics, v.84, August 1970, p.488-500


Слайд 3

4 Представьте себе, что вы приобрели новый автомобиль за 10 000 долл., проехали на нем 100 миль, а затем вдруг поняли, что на самом деле он вам не нужен. С автомобилем ничего не случилось — он работал прекрасно и оправдал все ваши ожидания. Вы просто почувствовали, что с таким же успехом могли бы обойтись без него и больше выиграли, если бы сохранили деньги для других вещей. Итак, вы решаете продать этот автомобиль. Какую выручку вы могли бы ожидать за него? Вероятно, не больше, чем 8000 долл., даже если это автомобиль новой марки, имеет лишь 100 миль пробега и у вас есть документы, разрешающие передать его другому лицу. По-видимому, если вы поставите себя на место предполагаемого покупателя, вы сами не отдадите за него более 8000 долл. Почему же один лишь факт продажи автомобиля из вторых рук так значительно снижает его ценность? Подержанные автомобили продаются существенно дешевле, чем новые, потому что информация об их качестве асимметрична: продавец такого автомобиля знает о нем гораздо больше, чем потенциальный покупатель.


Слайд 4

5


Слайд 5

6 Последствия информационной асимметрии


Слайд 6

7 Четыре принципиальных вопроса Почему считается, что на «рынке лимонов» большей информацией обладает продавец? Возможно ли корректное сопоставление количества информации у двух экономических агентов? Существует ли на самом деле «рынок лимонов»? Как определить является ли конкретный рынок «рынком лимонов»? Не существует ли в данном случае проблемы гипостазирования?


Слайд 7

8 Басня о клавишах, басня о маяках, басня об информационной асимметрии


Слайд 8

9 Модель «рынка лимонов» Пример того, как на рынке подержанных автомобилей дисконт определяется тем, что у покупателя меньше информации, чем у продавца Дисконт на данном рынке является следствием провала рынка Перенесение свойств рынка лимонов на неопределенное множество случаев Моральный риск и неблагоприятный отбор как следствие иррационального начала человека Необходимость его учитывать при проведении экономической политики Необходимость интервенционизма


Слайд 9

10 Что продавец знает о долларах, чего не знает о них банк? Чистый феномен дисконта


Слайд 10

11 Роль предпринимателя в открытии знания. Алертность.


Слайд 11

12


Слайд 12

13 «Дисперсия знания» не провал рынка, а его неотъемлемое свойство


Слайд 13

14


Слайд 14

15 Идеи Дж. Акерлоф и Р. Шиллер в книге Animal Spirits (2009) «Особенно актуальными наши идеи будут в связи с происходящей сейчас рецессией: те, кто находятся у власти, должны узнать, что делать дальше. Нужны они и тем, кто интуитивно уже принимает верные решения, например председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке. Лишь эта концепция даст таким деятелям должную уверенность и необходимую теоретическую базу, чтобы предпринять решительные меры, которые обуздают нынешний экономический кризис» «Мы подчеркиваем необходимость создания комитетов и комиссий, которые будут разрабатывать реформу финансовых учреждений и придумывать правила, в которых мы все так остро нуждаемся»


Слайд 15

16 Эти комитеты будут отвечать на следующие вопросы: Как определить, кого и когда спасать с помощью денежных вливаний? Какой должна быть капитализация банков? Важно ли вовремя применять налоговое и кредитно-денежное стимулирование? Когда следует проводить банк через процедуру банкротства с наименьшими издержками? Когда расплачиваться со всеми вкладчиками?


Слайд 16

17 Экономическая политика в период до кризиса и во время него основывалась на рекомендациях тех, кто разделяет концепцию «информационной асимметрии» Они одобрительно относятся к политике понижения процентной ставки в период кризиса, сопровождающейся кредитной экспансией, увеличением государственных расходов и национализацией Они являются также противниками любых институциональных реформ, требующих отказа от политики этатизма


Слайд 17

18 «The curious task of economics is to demonstrate to men how little they really know about what they imagine they can design» Hayek F. A. The Fatal Conceit, 1988.


Слайд 18

19 Гете о деятельном невежестве «Нет ничего страшнее деятельного невежества» Гете И. Избранные сочинения по естествознания. М.; Л., 1957, С. 406.


Слайд 19

20 Нет ничего опаснее для социального и экономического порядка, чем пагубная самонадеянность тех, кто не знает, как устроен этот спонтанный порядок, но претендует на то, что знает, как в него вмешиваться.


Слайд 20

21 Усанов Павел Валерьевич www.usanovpv.ru


×

HTML:





Ссылка: