'

Становление и развитие теории питания.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Становление и развитие теории питания.


Слайд 1

Питание по праву считается одной из важнейших проблем, решения которой всегда было предметом постоянных забот человечества. Вероятно, именно в силу особой значимости этого вопроса в течение всей многовековой истории человечества ныне существует фактически не более трёх теорий питания.


Слайд 2

Становление и развитие античной теории связано с именами древнегреческого философа Аристотеля и римского врача-исследователя Галена. Это Галену принадлежат слова: «Вставайте из-за стола немного голодным – и вы проживёте долгую жизнь». По имеющимся сведениям, Гален всегда придерживался этого правила, и для своего времени он действительно прожил долгую жизнь. Клавдий Гален Аристотель римский врач древнегреческий философ


Слайд 3

Античная теория гласит, что питание организма человека происходит за счет крови, которая непрерывно образуется из пищевых веществ. Пройдя ряд сложных процессов сходных с брожением кровь по мнению античных авторов поступает в печень где происходит ее очищение а затем она обеспечивает питание всех органов и тканей.


Слайд 4

Нельзя объяснить стремление некоторых современных врачей осуществлять «чистки» органов, в том числе печени. Чистить можно трубу – металлическую, пластмассовую, деревянную и любую другую, но чистка гепатоцита – клетки печеночной ткани, в которых происходит не менее трех тысяч химических реакций…


Слайд 5

К великому счастью наука не стоит на месте. В начале 17 века Гарвей (1588 – 1657) гг. – английский врач основатель современной физиологии и эмбриологии – высказал мнение, которое получила дальнейшие развитие в работах других исследователей в виде учения о циркуляции крови. Уильям Гарвей врач


Слайд 6

Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И. П. Павлов определил так: «если чрезмерное увлечение едой есть животность, то всякое не внимание к еде есть неблагоразумие. Истина здесь, как и по всюду лежит в середине». И. П. Павлов


Слайд 7

Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной и внешне привлекательной еде - одна из самых устойчивых и консервативных.


Слайд 8

Сбалансированное питание некоторых народов мира:


Слайд 9

У древних римлян они формулировались примерно так: «От яиц – до яблок» , по сколько тогда было принято начинать обед куриным яйцом, а заканчивать его яблоком.


Слайд 10

Дети и взрослые поселений из Южной Америки, оказавшись пока в стороне от влияния современного мира с удовольствием едят жареных муравьев и буквально заболевают от съединного куриного яйца или жареного цыпленка.


Слайд 11

Северная Корея Южная Корея В Корее одно из самых лакомств мясо собак


Слайд 12

В французской кухне деликатесом считается лягушки


Слайд 13

Население многих районов Китая и Японии к молоку и ряду молочных продуктов относится с предубеждением, а большинство народов населяющих центральную Азию с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока Япония Китай


Слайд 14

Новгородский купец путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет тому назад писал об Индии: «Индиане же не едят некоторого мяса ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины» , а по рецептам ганьдуньской кухни в Китае для пищи пригодны все живущие в воде и на суше в том числе змеи, полевые мыши, дикие домашние кошки.


Слайд 15

В никоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной, 100 дней выдерживать в земле. В результате ферментации желток и белок превращается в блестящее желе с весьма специфичными вкусовыми свойствами. жареные и сырые кузнечики – едва ли не самое изысканное блюдо для значительной части населения


Слайд 16

Уганды , в то врямя как их соседи Туареги не едят не чего, что ползает, плавает или летает. одно из распространенных блюд польской кухни – тушёная белокачанная капуста с мясом (бигус). но в ряде других стран капусту считают кормом для животных


Слайд 17

в России, пережившей из-за жестоких не урожаев и войн не мало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. так как значительная часть территории нашей страны находится в умеренных и холодных областях, то для восполнения расхода энергии организмам всегда особо ценилось жирная или богатая углеводами пища.


Слайд 18

Термины: В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рационный» - разумный, целесообразный. питание считается рациональным , если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а так же содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины , макро- , микро-ультрамикроэлементы, пищевые волокна


Слайд 19

Сбалансированное питание – это полноценное питание , характеризующееся оптимальным количеством соотношением всех компонентов пищи Белки , жиры и углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии.


Слайд 20

Количество энергии и калорийность питания: Количество энергии в науке о питание оценивается в килокалориях. Например 1 грамм жира дает человеку 9 килокалорий 1 грамм белка или углеводов – 4 килокалория. пользуясь этими цифрами , врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня , а так же на поддержание жизнедеятельности организма.


Слайд 21

РАСХОД ЭЕНЕРГИИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Слайд 22

ЭНЕРГИТИЧЕСКАЯЯ ЦЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД


Слайд 23


Слайд 24

Определение пищевых добавок в продуктах питания Ход работы: Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


×

HTML:





Ссылка: