'

Методическая служба современной школы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методическая служба современной школы


Слайд 1

Значение понятия «методическая работа» «Методическая работа – оказание методической помощи учителям и повышение их методической квалификации».*(687) *Педагогический словарь, т.1,1960, - 774 с.


Слайд 2

Значение понятия «методическая работа» «Это специальный комплекс практических мероприятий, которые базируются на достижениях передового педагогического опыта и направлен на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого учителя». Симонов В.П. Педагогический менеджмент, с.140


Слайд 3

Значение понятия «методическая работа» «Это деятельность по обучению и развитию кадров; выявлению, обобщению и распространению наиболее ценного опыта, а также созданию собственных разработок для обеспечения образовательного процесса». Немова Н.В. Управление методической работой в школе, с.12


Слайд 4

Недостатки управления методической работой: нецелевое, неадаптивное; жесткое, формальное; реактивное, запаздывающее и не имеющее стратегической направленности; недостаточно демократичное, вовлекающее; несистемное, не создающее необходимой сети вертикальных и особенно – горизонтальных связей; не мотивирующее. (По мнению М.Поташника)


Слайд 5

Вариант взаимоотношений ОУ с РМО Образовательные учреждения, получив в законе «Об образовании» право на самостоятельность в организации учебно-воспитательного процесса, вообще прекратили всякие отношения с муниципальными методическими службами. Это произошло в тех территориях, где муниципальные методические службы не нашли своего места в новой социально-экономической практике.


Слайд 6

Вариант взаимоотношений ОУ с РМО Муниципальные методические службы как были, так и остались придатками органов управления образованием и под их крышей по старинке выполняют чаще инспекторские и реже – информационные, иногда организаторские функции. Они проводят малоэффективные массовые мероприятия, вмешиваются в работу методических объединений образовательных учреждений, диктуют, какими должны быть у них планы работы, контролируют их деятельность, требуют представить учителей на те или иные курсы. Об эффективности взаимодействия здесь просто никто не думает.


Слайд 7

Вариант взаимоотношений ОУ с РМО Режим поиска оптимального взаимодействия. Помня об автономности школ в организации образовательного процесса, муниципальные методические службы осторожно ищут новые возможности проявления своей активности и, прежде всего в тех направлениях, где бы школы в них нуждались. Есть понимание, что сохраниться, выжить они смогут только в том случае, если будут помогать школам, переходить в режим развития.


Слайд 8

Методическая поддержка – это методическая деятельность, поддерживающая учителя в ситуации обнаружения им своей слабости и помогающая ему преодолеть ее за счет индивидуальных способностей и возможностей.


Слайд 9

Виды поддержки: организационная; информационная; научно-методическая; правовая; финансовая.


Слайд 10

Организационная поддержка Организация непрерывного образования педагогических и управленческих кадров через традиционные и инновационные формы методической работы


Слайд 11

Информационная поддержка Сбор, обработка и анализ информации по актуальным проблемам развития образования; формирование банка данных; информирование субъектов процессов развития о новых педагогических технологиях, изменениях в нормативно-правовой базе.


Слайд 12

Научно-методическая поддержка опытно-экспериментальная деятельность; экспертиза; обобщение эффективного педагогического опыта.


Слайд 13

Правовая поддержка Помощь в формировании необходимого пакета нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность учителя, директора.


Слайд 14

Финансовая Публикации; гранты


Слайд 15

Традиционные формы методической работы Методическая служба ИПК (методсовет кафедры, опорные школы, экспериментальные школы) Муниципальная методическая служба (РМО, опорные школы, экспериментальные школы) Школьная методическая служба (ШМО, методсовет, педсовет)


Слайд 16

Инновационные формы методической работы Постоянно действующие семинары; клубы; ассоциации; творческие группы; проблемные группы; тьюторские команды; социальное партнерство


Слайд 17

Методическая сеть - средство формирования регионального методического пространства


Слайд 18

Две модели профессионального труда: модель адаптивного поведения ; модель профессионального развития.


Слайд 19

Модель адаптивного поведения В самосознании человека доминирует тенденция к подчинению профессиональной деятельности внешним обстоятельствам в виде выполнения предписанных требований, правил, норм. Имеются в виду процессы самоприспособления, а также процессы подчинения среды исходным интересам специалиста. В деятельности такой специалист, как правило, руководствуется принципом экономии сил и пользуется, главным образом, наработанными алгоритмами решения профессиональных задач, проблем, ситуаций, превращенными в штампы, шаблоны, стереотипы.


Слайд 20

Модель профессионального развития. Человек характеризуется способностью выйти за пределы непрерывного потока повседневной практики и увидеть свой труд в целом. Этот прорыв дает ему возможность стать хозяином положения, полноправным автором, конструирующим свое настоящее и будущее. Это позволяет внутренне принимать, осознавать и оценивать трудности и противоречия разных сторон профессионального труда, самостоятельно и конструктивно разрешать их в соответствии со своими ценностными ориентациями, рассматривать любую трудность как стимул дальнейшего развития, как преодоление собственных пределов.


Слайд 21

Решающий элемент профессионального развития – возможность и необходимость делать выбор, а значит, ощущать свою свободу, с одной стороны, и свою ответственность за все, что происходит и произойдет, - с другой


Слайд 22

Самоопределение – процесс и результат выбора личностью собственной позиции, целей и средств самооосуществления в конкретных обстоятельствах жизни; основной механизм обретения и проявления человеком внутренней свободы


Слайд 23

Профессиональная карта современного педагога: коммуникативная компетентность; психологическая готовность к педагогическому общению; умение управлять собой и взаимодействовать в процессе решения педагогических задач


Слайд 24

Миссия методиста не в подгонке рядового учителя под идеальный образец, а поддержка становления и развития его конкурентоспособности


Слайд 25

Результаты методической поддержки продукт – качество образования, получаемое в региональной системе образования; переход учителя в конкурентоспособное состояние


Слайд 26

Препятствующие факторы: отсутствие системы работы в этом направлении в учебном заведении; ожидание готовых «рецептов» решения проблем; отсутствие поддержки в этом вопросе со стороны администрации; собственная инерция педагогов и др.


Слайд 27

Стимулирующие факторы: налаженная система методической работы в учебном заведении; наличие специалистов, у которых можно поучиться; пример и влияние коллег; поддержка и внимание к этой проблеме администрации; система материального стимулирования и др.


Слайд 28

Стратегия: познание себя; настрой на победу; не уставать служить другим


Слайд 29

Тактика: учиться общению; не бояться усложнять работу; осваивать инновации; уметь презентовать себя и свою деятельность; постоянно заниматься самообразованием


Слайд 30

Перспективы развития: организация межкурсового периода повышения квалификации учителей; реализация индивидуального образовательного маршрута учителя; формирование портфолио достижений учителя, образовательного учреждения, района; презентация достижений на конференциях, конкурсах, семинарах, КПК и т.д.


Слайд 31

Методическая служба дает, а как этим воспользуется педагог, образовательное учреждение?


×

HTML:





Ссылка: