'

Тула - город мастеров!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тула - город мастеров! Презентацию подготовили ученики 11 класса А МОУ-СОШ №64 Карпов Александр и Сироткин Вячеслав


Слайд 1

Кто не знает тульского Левшу, известного на весь мир тем, что подковал блоху?


Слайд 2

Тульское оружие


Слайд 3

В Тульском музее оружия представлены все виды: от самых маленьких ножей , до огромных пушек.


Слайд 4

Тульское оружейное дело уходит своими истоками в далекое прошлое нашей страны и уже более четырех столетий служит своему народу. Созданное ради укрепления оборонной мощи Русского государства, оно сделало Тулу не только кузницей боевого оружия, но и одним из центров художественной обработки металла и дерева.


Слайд 5

Тульский аккордеон


Слайд 6

Славный город Тула всегда был "столицей" баянов и гармоней Российской империи, так как производство этих инструментов зародилось именно здесь. Уже первые образцы русских гармоней отличались оригинальным звучанием и внешней привлекательностью. Николай Иванович Белобородов предложил изготовить двухрядную гармонь с полной хроматической гаммой, включавшей не только семь основных нот, но и пять полутонов.Это предало тульским гармоням дополнительные музыкальные возможноти. Тульская гармонь


Слайд 7

"В Тулу не едут со своим самоваром" В течение столетий менялись фасоны самоваров, а приёмы выработки оставались прежними. Почти неизменными в производстве были орудия труда: кобылины для ковки самовара, гнедки для разгранки самоваров, паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара, ножницы для резки метала, наковальня, штампеля для клеймения самоваров.


Слайд 8

Тульский музей самоваров Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным.


Слайд 9

Тульский пряник


Слайд 10

Сомнений нет в одном: пряничное дело насчитывает не одно столетие. Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света. Ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Это, конечно, очень смелое предположение, но нет сомнения, что пряник - это произведение подлинно народного искусства, корни которого - в глубоком прошлом. Пряники придают Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.


Слайд 11

Мы очень любим наш великий и замечательный город. Гордимся нашими мастерами и их изобретениями! Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: