'

Родительское собрание

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Родительское собрание Реализация послания президента Чувашской Республики Н.В. Федорова


Слайд 1

Повестка дня Новое в учебно-воспитательном процессе в школе «Каждый нужен, каждый незаменим» (Личностно ориентированный подход в воспитании и образовании). Итоги воспитательной работы. Приобщение учащихся к чувашскому языку, культуре и традициям чувашского народа. Советы родителям. Азбука общения с подростками.


Слайд 2

Азбука общения с подростком


Слайд 3

Ребенок потребности личности Желание успеха Внимание Уважение Жажда справедливости В случае нехватки Дети страдают, ищут способы заявить о себе


Слайд 4

Поиск способов о себе заявить, добиться внимания родителей , самостоятельности, уважения, признания их личности Сопротивление, неподчинение подростка Желание сделать все наперекор, конфликтность, непослушание, как способы защиты от посягательств взрослых на их свободу. Независимость и самостоятельность Но способы эти конфликтные и ничего не восполняют


Слайд 5

Серьёзные нарушения в поведении детей, неподчинение – индикатор необходимости помощи. Ребенок своим поведением говорит: «Мне плохо! Помогите!»


Слайд 6

Традиционные действия взрослых в ответ на плохое поведение подростка Приказы Наказания Укоры Желание направить детей в русле «Истин старшего поколения» Заведут проблему в тупик, ибо это есть насилие.


Слайд 7

Необходимо искать новые пути общения с детьми: Перейти на позицию Помощи, а не исправления: Перестать реагировать на проблемные поступки детей обычными способами (выйти из порочного круга). То есть - выяснить, какие эмоции в тебе взрослом возникают в ответ на плохое поведение подростка, что ты произносишь во гневе: «Опять ты…», «Как ты надоел…» и др. Выявить причину негативного поведения Выбрать «лекарство» в зависимости от типа причины негативного поведения:


Слайд 8

4 основных причины противления детей (подростков) 1. Борьба за внимание 2. Борьба за победу 3. Обида, мщение 4. Непризнание успехов, заниженная самооценка


Слайд 9

Борьба за ВНИМАНИЕ Реакция ребенка – противление, желание сделать все наоборот, тем самым привлечь внимание. Обычная реакция родителя – раздражение. Необходимо: найти время для общения ребенком, прогулок, совместных занятий положительного внимания. «Не получается – все равно попробуй!»


Слайд 10

2. БОРЬБА ЗА ПОБЕДУ (Чрезмерная опека со стороны взрослых ) Действия ребенка – упрямство, противление, мольба «Дайте жить своим умом!» Обычные действия родителей: приказы, замечания, указания (насилие) Необходимо: уменьшить включенность в дела подростка, пусть копит личный опыт неудач и решений.


Слайд 11

3. Имеем дело с обидой ребенка на взрослых Действия ребенка – противление. Обычные действия родителей: не замечаем причин обиды ребенка – уделяем больше внимания одному из членов семьи, резко говорим, не выполняем обещаний, бываем несправедливы. Необходимо: понять в чём суть обиды и исправить!


Слайд 12

4. Сдвиг неблагополучия в другую сферу (непризнание успехов ребенка – заниженная самооценка – приводит к негативному поведению дома, в школе, в обществе.) Действия подростка: потеря уверенности в себе, в силах «Все равно ничего не получится», «А мне все равно – пусть и буду плохой!». Традиционные реакции взрослых: продолжаем критику, не отмечаем положительное. Необходимое : поверить, что подросток способен на самостоятельность, чаще хвалить, не допускать критики, повышать уровень его самооценки, отмечать даже маленькие успехи, отказаться от раздражения.


Слайд 13

Выводы: Постарайтесь понять, какие побуждения скрываются за поступками вашего ребенка, что вызывает в нем протест. Может плохое поведение вашего ребенка вызвано нехваткой вашего внимания, любви, справедливости, поддержки? Или он сопротивляется вашей опёке, борется за самостоятельность? Или быть может обижен, считает несправедливыми ваши действия?


Слайд 14

Агрессия, непослушание детей – есть способ защиты от посягательств взрослых на их независимость, свободу и самостоятельность. Необходимо искать новые пути общения с детьми. Но единственного безотказного метода в воспитании быть не может, как в кулинарии готовых рецептов.


×

HTML:





Ссылка: