'

Круглый стол «ЧЕМУ УЧИТЬ ЭКОНОМИСТОВ В РОССИИ?» Вступительное слово модератора Г.Б. Клейнер зам. директора ЦЭМИ РАН, член-корреспондент РАН МШЭ, 21 декабря 2010 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Круглый стол «ЧЕМУ УЧИТЬ ЭКОНОМИСТОВ В РОССИИ?» Вступительное слово модератора Г.Б. Клейнер зам. директора ЦЭМИ РАН, член-корреспондент РАН МШЭ, 21 декабря 2010 г. Конференция НЭА «Образование, наука, модернизация»


Слайд 1

2 Экономисты и экономика Какое из двух утверждений верно: «Какова экономика – таковы и экономисты» или «Каковы экономисты - такова и экономика»? Подготовка экономистов – инвестирование в в будущее экономики. Кто такой экономист: наивный и добрый Буратино деспотичный и злой Карабас-Барабас? Экономист – жертва и палач одновременно.


Слайд 2

3 Качества экономиста Какими качествами в большей степени должен обладать экономист: управленческой ответственностью (перед руководителем); социальной ответственностью (перед объектами принятия решений); эмпатией; рефлексией? Экономист формирует восприятие экономики, а значит, и саму экономику


Слайд 3

4 С чего начинать обучение экономиста? С чего начинать обучение экономиста: С изучения хозяйственной практики (реальность); С знакомства с экономической теории (понятия и принципы); С феноменами управления экономикой (экономическая политика)? Основная проблема обучения – взаимоотношения между экономической теорией, политикой и практикой.


Слайд 4

5 Начало и окончание обучения экономиста Нужен ли начальный курс «Введение в специальность»? Нужен ли итоговый курс «Специальность экономиста» («Выведение из специальности») обобщающий полученные агрегированные знаний и включающий их в более широкую картину социального, технологического, экологического и гуманитарного знания? Кто должен читать эти курсы в бакалавриате (магистратуре)? .


Слайд 5

6 Какое образование нужно современной и будущей экономике? Какое из утверждений верно в большей степени: современному экономисту необходимо синкретическое, целостное, нерасчлененное знание о мире экономики; современному экономисту необходимо модульное, «мозаичное», фрагментированное знание? Можно ли в условиях инновационной экономики дговорить об архитектуре знания или следуем иметь «конструктор знаний»?


Слайд 6

7 Обучение или воспитание Личностное знание или универсальные рецепты? Кто больше нужен студенту: профессор знаний или процессор знаний? Что такое «интеллигентный экономист»? Связаны ли интеллигентность и компетентность? Знание или понимание? Взаимоотношения между экономистами: конкуренция, кооперация, координация, коэволюция.


Слайд 7

8 Чему учить экономистов в России? Чему учить экономистов в России: Экономике; России; Экономике России? Нужно ли изучать отличия экономика России от экономики других стран? Является ли «национальная экономика» национальной? Неповторимость экономики и тиражируемость экономик.


Слайд 8

9 Инновационное или консервативное образование На что следует опираться в ходе обучения: на последние достижения экономической науки, свежие публикации; на получившие общественное признание «отстоявшиеся» знания? Плюрализм результатов допустим в тех случаях, когда он сочетается с фиксацией исходных посылок и правил вывода для каждого из результатов.


Слайд 9

10 Где искать: где светло или где потеряли? Где искать: Во времени (длинные, короткие и средние волны, исторические циклы, цунами); В пространстве: глобализация, локализация, освоение территорий, расслоение мира; В мире институтов (Полтерович и др.); В мире идей и информации (Платон), мире атомов (Гераклит), в мире стихий (Аристотель). «Натурэкономика» современного мира ждет своего воплощения. Экономическая (социально-экономическая) наука в поисках синкретического знания.


×

HTML:





Ссылка: