'

Скажи наркотикам «НЕТ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Скажи наркотикам «НЕТ» Слесарева Кристина 16Б группа Отделение «Лечебное дело»


Слайд 1

Содержание   Статистика Наркотики Наркомания Социальная опасность наркомании Наркотики в молодежной среде Влияние наркотиков на организм человека Дыхание Кашель Система пищеварения Сердечно сосудистая система Репродуктивная система Психические функции Распространение наркомании среди молодежи в Оренбургской области. Список литературы


Слайд 2

Статистика     Согласно статистике ООН, в мире наиболее распространенными являются следующие наркотики: конопля - употребляет 147 миллионов человек; стимуляторы - употребляет 33 миллиона; кокаин - 13 миллионов человек; опиум - 13 миллионов человек, из которых 9 миллионов употребляют героин; экстази - 7 миллионов.


Слайд 3

        Что касается половой принадлежности наркоманов, то большая их часть - мужчины, несмотря на то, что в некоторых странах наметился рост наркомании среди женщин.      Статистика, раскрывающая долю мужчин наркоманов от общего их числа в некоторых странах, выглядит следующим образом:


Слайд 4

    Употребление наркотиков среди мужчин и женщин зависит от типа наркотиков. Таким образом, среди женщин, употребляющих наркотики, распространено применение различных психотерапевтических препаратов, транквилизаторов, анальгетиков и стимуляторов. Среди мужчин распространено употребление героина, кокаина (крэка) и амфетаминов. Из этого становится очевидно, что наиболее опасные и вызывающие зависимость наркотики употребляют мужчины. Среди подростков число девочек, употребляющих сильные наркотики, догоняет число мальчиков. Однако в старшем возрасте разрыв между мужчинами и женщинами, употребляющими сильные наркотики, становится более значительным.


Слайд 5

Наркотики Наркотик – вещество, лекарственное средство, оказывающее специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на центральную нервную систему. Что может являться причиной его немедицинского  потребления, а так же обладает потенциалом к формированию пристрастной или болезненной зависимости.


Слайд 6

Наркотики обладают свойством вызывать привыкание - толерантность ( проявляется в постепенном снижении эффекта от приема выше указанных средств, что вынуждает принимать со временем все большие дозы препарата для достижения эффекта). Зависимость проявляется синдромом отмены или «абстинентным синдромом» (на сленге «ломка»), что является отличительной чертой наркотиков. Так называемая «ломка» связана с прекращением регулярного поступления в организм наркотика и перестройка обмена веществ. Эффекты могут быть самые разные : от легкого дискомфорта или чувства жара до выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений.


Слайд 7


Слайд 8

Наркомания Наркомания – это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропного вещества. Она проявляется постоянной потребностью в приеме  наркотических веществ, т.к. психическое и физическое состояние заболевшего зависит от того, принял ли он препарат, к которому развилось привыкание.


Слайд 9

НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ПСИХИЧЕСКАЯ зависимость связана с тем, что прием определенного вещества, связывается с приятным состоянием (формируется условный рефлекс и сохраняется в течение всей жизни) ФИЗИЧЕСКАЯ зависимость связана с тем, что регулярный прием веществ изменяет обмен веществ в организме употребляющего.


Слайд 10

ВСЕ наркоманы, вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Они утрачивают для живых существ инстинкт самосохранения. Это приводит к тому, что около 60% из них в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку самоубийства. Многим это удается.


Слайд 11

При употреблении морфина уже в небольших дозах (5-10г) возникает эйфория, оживляются фантазии, острее становится восприятие, выполнение нетрудной умственной и физической работы сопровождается иллюзией легкости. Вместе с тем затрудняется концентрация внимания, снижаются потребность в какой- либо деятельности, продуктивность, уменьшается объем двигательной активности. В последующем “контроль” над своими видениями утрачивается и приступы эйфории чередуются с переживанием ужасающих сцен, а переживания больных все чаще начинают носить типичный галлюцинаторный характер.


Слайд 12

Состояние морфинной абстиненции сопровождается: мучительными болями в мышцах, внутренних органах; кровавым поносом; падением сердечно- сосудистой деятельности; нарушениями сердечного ритма и дыхания; больные жалуются на боли в суставах, конечностях; слезотечение; насморк; чиханье; кашель; зевоту.


Слайд 13

Социальная опасность наркомании Наркоманы стремятся приобщить к своему увлечению других. Недаром наркоманию иногда называют «эпидемическим неинфекционным заболеванием». Подростки неожиданно теряют интерес к учебе, работе. Наступает объективное разрушение личности и ее отчуждение от общества. Большинство наркоманов в браке не состоят и не имеют детей. А среди детей, родившихся у наркоманов, велик процент аномалий в развитии, врожденных уродств, повреждений мозга.


Слайд 14

Наркотики  в  молодежной  среде Наибольшее число наркоманов относится к возрастной группе от 18 до 25 лет с тенденцией роста к верхнему пределу этой возрастной категории. Наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и заметному упадку физических сил. Развивающийся порок требует все более частого приема наркотиков во все увеличивающихся дозах. Необходимость постоянного их добывания толкает наркомана на путь преступления: кражи; взломы аптек; подделки рецептов; убийства.


Слайд 15

Влияние наркотиков на организм человека ДЫХАНИЕ Наркотики «анальгезируют» (делают нечувствительными) хеморецепторы, вследствие этого при накоплении углекислого газа эти рецепторы до нормального уровня не возбуждаются. Неизбежно снижается, а затем угнетается возбудимость дыхательного центра.


Слайд 16

КАШЕЛЬ Наркотики «анальгизируют» хемо- и барорецепторы, и вследствие этого, блокируют кашлевой центр. Человек, начавший принимать наркотики отключает защитный механизм кашля. Даже при простуде кашля не возникает. В легких наркомана накапливается мокрота, слизь, грязь, компоненты дыма, пыли из воздуха. Наркоман превращает свои легкие в переполненную плевательницу. Не может отхаркнуть наружу, а значит, мокрота разлагается, микробы размножаются.


Слайд 17

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения. У наркоманов уменьшаются все вкусовые и обонятельные ощущения. Они уже не могут в полной мере получать удовольствие от пищи. Снижается аппетит. Уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере усваивается и переваривается


Слайд 18

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Механизмы регуляции кровообращения похожи на механизмы регуляции дыхания. Давлением крови на стенки сосудов возбуждаются барорецепторы. Углекислым газом возбуждаются хеморецепторы. От этих структур идут нервные волокна к сосудодвигательному центру и возбуждают его. Наркотики «анальгезируя»  баро- и хеморецепторы, способствуют угнетению сосудодвигательного  центра, а вследтсвие этого снижение кровяного давления и замедлению пульса


Слайд 19

РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА По многим механизмам при наркомании угнетаются возможности и потребности. Врачи-гинекологи отмечают, что у девушек-наркоманок отмечаются атрофические процессы в наружных и внутренних половых органах. По состоянию половой сферы эти девушки напоминают старушек. Они не пригодны даже для проституции из-за потери  «товарных качеств»


Слайд 20

ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ Эйфоризирующее действие наркотиков, алкоголя и табачного дыма используется как приманка для доверчивых людей. При приеме наркотиков снижаются все виды обмена веществ, температура тела и все функции организма. Наркоманы очень часто заражаются гепатитом и ВИЧ-инфекцией


Слайд 21

Распространение наркомании среди молодежи в Оренбургской области.


Слайд 22

Общий показатель зарегистрированной наркомании составил в конце 2010 года 21,8 человека на 10 тысяч населения; фиксируется рост этого показателя в 1,5 раза в течение года. По мнению 2/3 опрашиваемых, наркомания очень широко распространена в молодежной среде и наибольших масштабов она достигла в восточной и центральной частях области, что подтверждается данными официальной региональной медицинской статистики. Учитывая тот факт, что большое число молодых людей контактирует с употребляющими наркотики (41%), вероятность вовлечения в употребление наркотиков в молодежной среде очень велика.


Слайд 23

Программы по профилактике наркомании в Оренбургской области: Закон Оренбургской области о профилактике наркомании и токсикомании в Оренбургской области от 2 июля 2008 года N 2263/461-IV-ОЗ. В 2008 году был успешно стартовал проект «Кто режиссер твоей жизни?» – театрализованный подход в профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи». По решению управления здравоохранения и при поддержке городской администрации в сентябре 1999 года было создано Муниципальное медицинское учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики».


Слайд 24

Прежде чем встать на путь, ведущий в никуда – ПОДУМАЙ!


Слайд 25

Список используемой литературы Сайт narcomania.com, статья «Лики «счастья». Сайт narcomania.com, статья «Зависимость – что это?» Диаграммы представлены НИИ Наркологии. Д. Бабоян «Путевка в ад». Академик РАМН В. И. Покровский «Популярная медицинская энциклопедия». А.В. Воропай «Внимание: опасность!»


×

HTML:





Ссылка: