'

Тема: «Значение общения в развитии личностных качеств ребенка»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Значение общения в развитии личностных качеств ребенка»


Слайд 1

« Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве, опирающемся на реальности различия между Я и ТЫ. Л. Фейербах.


Слайд 2

Анкетирование учащихся Нравится ли тебе рассказывать своим родителям о прожитом дне? Да – 70 % Нет – 15 % Не совсем – 15 %


Слайд 3

2. Всегда ли твои родители выслушивают тебя до конца? Да – 67 % Нет – 33 %


Слайд 4

3. С кем ты скорее поделишься своим секретом: с мамой, папой, другом или подругой? С мамой - 36 % С подругой – 28 % И с мамой, и с подругой – 32 % С папой – 4 %


Слайд 5

4. Какие ласковые слова говорят тебе родители и в каких случаях? «доченька», «солнышко», «котёнок», «умница» и др. Когда получаю «5», уберусь в комнате.


Слайд 6

5. Какие праздники в своей семье ты любишь? День Рождения Новый год Пасха


Слайд 7

6. Вежлив ли ты в общении с окружающими? Да – 73% Не всегда – 27 %


Слайд 8

7. Если бы ты был волшебником, что бы ты хотел изменить в своей семье? Чтобы родители были больше свободны, количество денег, иметь животных, чтобы родители не ссорились, уехать к бабушке.


Слайд 9

- Доброта, - Открытость - Подозрительность - Внимание - Душевность - Грубость - Тактичность - Зависть - Скупость - Искренность - Лицемерие - Лживость, - Порядочность - Эгоизм - Доверчивость - Честность и т. д.


Слайд 10

Правила общения : 1. «Я хочу, чтобы меня любили. Поэтому я буду открыт любящим детским сердцам».


Слайд 11

2. «Я сам люблю, когда меня принимают таким, каков я на самом деле. Поэтому я буду стремиться сопереживать ребенку и ценить его».


Слайд 12

3.«Я единственный, кто может прожить мою жизнь. Поэтому я не должен стремиться к тому, чтобы полностью управлять жизнью ребенка».


Слайд 13

4. «Я забываю часто о сложных лабиринтах детства. Поэтому я позволю детям помочь мне найти выход из тупиковой ситуации».


Слайд 14

5. «Я знаю многое об окружающем нас мире. Поэтому я буду стараться, чтобы мой ребёнок тоже нашёл себя в этом мире».


Слайд 15

6. «Я не могу сделать так, чтобы страх, боль и разочарования ребенка исчезли. Поэтому я буду старать­ся смягчать удары судьбы».


Слайд 16

Рецепт семейного воспитания взять принятие, добавить к нему признание, смешать с определенным количеством родительской любви и доступности, добавить собственной ответственности, приправленной любящим отцовским и материнским авторитетом.


Слайд 17

Анкета для родителей 1. Сколько времени (приблизительно) Вы общаетесь со своим ребенком (в течение дня, в течение недели, в совместной работе, в беседах, разговорах, в кино, клубе, театре, библиотеке, на прогулке в лес, на реку и т.п.)? часто - 16 % в свободное от работы время - 47 % от 3 - 6 часов в день – 37 %


Слайд 18

2. Считаете ли вы это время общения достаточным для воспитания вашего ребенка? Да - 55 %, Нет – 45 %


Слайд 19

3. Есть ли другие виды общения. Укажите их. совместные дела, разговоры по телефону, ходим в гости


Слайд 20

4. Беседуете ли вы с ребёнком о культуре общения? Да -100%


Слайд 21

5.Соблюдается ли культура общения в вашей семье? Да - 91 % стараемся соблюдать - 9 %


Слайд 22

6.Встречаете ли вы трудности в воспитании ребёнка и какие? Как их разрешаете? Нет - 67 % Да - 33 % (в общении с братьями, сёстрами) решаются разговорами, убеждениями, проявляют терпение и понимание, советуются с ребёнком, как бы он поступил на моём месте.


Слайд 23

7. Какая из приведённых ниже жизненных установок является, по вашему мнению, для ребенка наиболее значимой? а) Реализовать свои интеллектуальные возможности. - 55 % б) Иметь много друзей. - 23% в) Встретить любовь. - 14 % г) Быть материально обеспеченным человеком. - 8 %


Слайд 24

8.Знаком ли ваш ребенок с теми моральными и материальными проблемами, которые существуют в семье? Да – 91 % Не совсем - 9 %


Слайд 25

Есть ли у вашего ребенка секреты от своей семьи? Нет - 55 % Да - 33 % Возможно - 11 %


Слайд 26

10. Что для вашего ребенка вечер дома? а) Радость общения - 88 % б) Возможность быть самим собой - 22 % в) Мучение и пытка. -------


Слайд 27

11. Можете ли вы в любой момент оставить все свои дела и заняться ребенком? Да 78 % Не всегда - 22 %


Слайд 28

12.Посоветоваться с ребенком, несмотря на его возраст? Да – 100 %


Слайд 29

Тест «Хорошие ли вы родители?» На вопросы этого теста можно отвечать «да», «нет», «не знаю». Итак: На некоторые поступки ребенка вы часто реагируете «взрывом», а потом жалеете об этом. Иногда вы пользуетесь помощью или советами друзей, когда вы не знаете, как реагировать на поведение вашего ребенка Ваши интуиция и опыт — лучшие советники в воспитании ребенка. Иногда вам случается доверять ребенку секрет, который вы никому другому не рассказали бы. Вас обижает негативное мнение о вашем ребенке других людей. Вам случается просить у ребенка прошения за свое поведение. Вы считаете, что ребенок не должен иметь секретов от своих родителей. Вы замечаете между своим характером и характером ребенка различия, которые иногда удивляют (радуют) вас. Вы слишком сильно переживаете неприятности или неудачи вашего ребенка. Вы можете удержаться от покупки интересной игрушки для ребенка (даже если у вас есть деньги), потому что знае­те, что ими полон дом. Вы считаете, что до определенного возраста лучший воспитательный аргумент для ребенка — физическое наказание (ремень). Ваш ребенок именно таков, о каком вы мечтали. Ваш ребенок достает вам больше хлопот, чем радости. Иногда вам кажется, что ребенок учит вас новым мыслям и поведению. У вас конфликты с собственным ребенком.


Слайд 30

Подсчеты результатов. За каждый ответ «да» на вопросы: 2,4,6,8,10,12,14, а также «нет» на вопросы: 1,3, 5, 7,9,11,13,15 получаете по 10 очков. За каждые «не знаю» получаете по 5 очков. Подсчитайте полученные очки.


Слайд 31

Правила благополучного родителя. Чем больше времени родители проведут со своим ребенком в его детстве и юности, тем больше шансов у престарелых родителей видеть взрослых детей в отцовском доме. Чем меньше родители будут использовать в общении с собственным ребенком угрозы и наказания, тем больше вероятность принятия взрослыми детьми права на спокойную старость их родителей. Чем чаще родители используют в воспитании собственных детей упреки и напоминания о детских неблаговидных поступках, тем больше вероятность того, что любая немощь престарелого родителя будет замечена и подчеркнуто продемонстрирована взрослым ребенком. Чем раньше родители научатся проявлять терпение и терпимость по отношению к ребенку в детстве, тем больше шансов у состарившихся родителей почувствовать по отношению к себе про­явление терпения и терпимости от взрослых детей. Хамство и грубость детства практически всегда возвращаются неуютной и обиженной старостью, очень грустной и очень тоскливой. Чем больше родители привлекают своих детей к обсуждению жизненно важных вопросов семьи, нравственных проблем, тем больше шансов у престарелых родителей быть в гуще событий жизни своих взрослых детей. Родители, которые хотят иметь детей, должны задать себе вопрос не только не только о том, какого ребенка они хотят вырас­тить, но и о том, какой они представляют себе свою старость.


Слайд 32

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: