'

«Чай есть питие доброе…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Чай есть питие доброе…»


Слайд 1

Час дружеских бесед у чайного стола! Хозяйке .молодой и честь и похвала! По-провославному, не на манер немецкий. Не жидкий, как вода или напиток детский. Но Русью веющий, но сочный, но густой. Душистый льется чай янтарного струей!


Слайд 2

Слово историку Долгое время считали, что родиной чая является Китай, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.


Слайд 3

История чая Употребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае.


Слайд 4

Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая. В Японии пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках. Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай.


Слайд 5

Чайная церемония в Китае Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской.


Слайд 6

Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек.


Слайд 7

История чая в России Впервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка.


Слайд 8

Чай в России В 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. Этот период и считается началом чайных импортных отношений России и Китая.


Слайд 9

Чай в России «Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!» М.Е.Салтыков-Щедрин


Слайд 10

Чай в России «У Москвы – один зарок, кроме всякой пищи, утром чай, в обед чаёк, вечером - чаище»


Слайд 11

Чай в России для крестьян был не доступен, они его пили лишь в особых случаях, отсюда выражение - «чайком побаловаться»


Слайд 12

«Крестьянский чай» середина XIXвека Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как же этот чай варить. Взял тогда налил водички, Всыпал чай я весь в горшок, И приправил луку, перцу, Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал…


Слайд 13

Слово художнику: Замечательный русский художник Борис Кустодиев как никто другой отображал в своих картинах философию церемонии чаепития


Слайд 14

«Купчиха за чаем» 1918 г


Слайд 15

«Извозчик в трактире».1820.


Слайд 16

«Купец-сундучник».1923


Слайд 17

«Купчиха, пьющая чай».1923


Слайд 18

«На террасе» 1926


Слайд 19

« Купчиха за чаем»1918


Слайд 20

«Купчиха на балконе». 1920. «Говорят, что русский быт умер…Это чепуха! Быт не убить, т. к.быт - это и есть человек…»


Слайд 21

Слово филологу: Русское слово «чай» созвучно произношению «ча» - « молодой листочек» чайного растения


Слайд 22

Булат Окуджава «Чаепитие на Арбате» Самовар, как бас из хора, Напевает в вашу честь, Даже чашка из фарфора У меня представьте, есть. Я для вас, мой друг смешаю В самый радостный букет Пять различных видов чая По рецептам прежних лет…


Слайд 23

Слово менеджеру: Этапы обработки чайного листа: 1 Вяление 2 Укатка 3 Ферментация 4 Сушка 5 Сортировка


Слайд 24

В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы: «Чайный лист» «Чайная крошка» «Отсев» «Пыль»


Слайд 25

Сорта и виды чая Зеленый чай Красный чай Черный чай Белый чай Желтый чай


Слайд 26

Классификация чая Элитный чай Цейлонский чай Китайский чай


Слайд 27

Слово врачу диетологу: Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней.


Слайд 28

"Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность". Восточный философ и врач Ибн Сина


Слайд 29

Применении чая в народной медицине тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких; сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов; крепкий настой зелёного чая при систематическом его употреблении может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Слайд 30

Имбирный чай Целебные свойства имбиря возвратят естественную свежесть Вашей коже возвращая бодрость и энергию в момент усталости. Улучшают кровообращение мозга и как следствие память


Слайд 31

Слово технологу: Универсальный рецепт заваривания вкусного чая: 1. Кипятим воду 2. Согреваем заварник 3. Засыпаем заварку 4. Заливаем кипятком и помешиваем 5. Настаиваем 6. Разливаем


Слайд 32

Слово официантам: Накрываем стол к чаю


Слайд 33

И на последок Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться, Чай всех снадобий полезней, Нас спасает от болезней. Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью лучший друг!


Слайд 34

Всего вам доброго!!!


×

HTML:





Ссылка: