'

Зима…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зима…


Слайд 1

Весна…


Слайд 2

Лето…


Слайд 3

Осень…


Слайд 4

Широкая Масленица Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.


Слайд 5

Широкая Масленица Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры


Слайд 6

Сударыня наша Масленица! Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.


Слайд 7

Сударыня наша Масленица! На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье


Слайд 8

Здравствуй, Масленица! Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы


Слайд 9

Здравствуй, Масленица! На масленице - первый блин за упокой. Действительно, первый блин, испекаемый на масленой неделе кладут на слуховое окошко «для душ родительских» Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших.


Слайд 10

Ай, Масленица В первый день праздника дети обходили избы деревни, поздравляли с наступлением масленицы и выпрашивали блины.


Слайд 11

Ой да Масленица на двор въезжает Центральной фигурой все же оказывалась сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу.


Слайд 12

Наша горушка все катлива Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды - четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах.


Слайд 13

Я на масленке катался Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками- типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.


Слайд 14

Масленица-пышка на улицу вышла С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега.


Слайд 15

Масленица, Масленица У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен.


Слайд 16

А мы свою масляну провожали В воскресенье молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. А поздно вечером выезжала на озимь и здесь на приготовленном костре чучело сжигала.


Слайд 17

Настает великий пост И в преддверии великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных.


Слайд 18

Настает великий пост Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА, БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ.


Слайд 19

Масленица, воротись! В новый год покажись Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Прощай, Масленица, Прощай, красная! Наступает великий пост.


×

HTML:





Ссылка: