'

Анализ конкурсных работ: сочинения; содержание газет и электронных СМИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ конкурсных работ: сочинения; содержание газет и электронных СМИ


Слайд 1

1) «Игра во взрослых»: стремление подражать стилю, подходу известных журналистов. Типичная проблема при написании рецензий, эссе (сочинение-размышление) Однако взрослые опираются на ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ и ЗНАНИЯ. Используйте свой опыт. Общие проблемы


Слайд 2

2) Пишем для себя, а не для сторонних читателей: - постоянное внимание к собственной персоне; - «умничанье» в пространных рассуждениях о проблеме; Типичная проблема при написании эссе (сочинение-размышление), репортажей. Рецепт: задумываемся о том, кому это интересно кроме вас и ваших родителей. Поражаем других не «яканьем» и течением мысли по древу, а описанием интересных историй, случаев, с которыми вы столкнулись. «Я на КШП не в первый раз, поэтому по программе, можно сказать, не сильно заморачивалась. Я уже знала, куда еду и что будет. Лекции, работа в группах, доклады, семинары, мастер-классы... В общем, жесткий распорядок дня, и ни минуты свободного времени. Ну, собственно для этого мы сюда и приехали. Теперь по поводу лекций. Я никогда не сплю на них…»


Слайд 3

2) Протокольность. Типичная проблема при написании репортажей. «27 декабря, 18:00. Зрители только начинают подтягиваться. Какие непунктуальные старшеклассники! Обязательно сообщу об этом Главному. Но, как оказалось, все знают про традиционные шесть театральных минут, поэтому в 18:06 зал полон. Начинается великое лицедейство». «Теперь танец с шутами! Как весело детям на этом балу, правда? Не только медленные танцы, но и достаточно подвижные и современные! Чего только не выделывают шуты под веселую музыку – то повторяют ребята! Всего 3 минуты такого удовольствия, и – танцевать польку». Рецепт: уделяйте внимание не только тому, ЧТО и после чего происходило, а КАК.


Слайд 4

3) Язык. Стремясь быть оригинальным, допускаем речевые и стилистические ошибки, пренебрегаем логикой. «Облака, разбросанные кусками ваты но синему операционному столу. Столу, который готовится прооперировать закатное солнце - выпустить его на волю в этот тихий мир стрекочущих кузнечиков, где травы переплетаются с ягодами». «Нужно хорошо представить длинный и тягучий путь, подобный трёхсот километровому матку жевательной резинки, полный удивлений, различных мест и личных открытий».


Слайд 5

Репортаж При его создании важно создать ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ. Здесь он есть? «Школьные актёры подготовили интересный сценарий, я постоянно смотрела на сцену и даже не подметила особенностей остальных людей, что находились в зале... Ах, каким милым был сыгранный Егором Килиным символ наступающего года - «Зайка-2011»! А чего стоят Баба Яга и Красная Шапочка в исполнении Дмитрия Ускова и Александра Волкова!» А танец «Стиляги» в исполнении школьного танцевального коллектива! И недавно образовавшаяся рок-группа «AmDm», приятно удивившая всех нежной песней «Две капли».


Слайд 6

Рецензии Рецензия в журналистике – это не научный анализ плюсов и минусов, это описание ВАШИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Сравните фрагменты. Этот фильм, безусловно, о любви. А еще - о выборе. Главному герою предстоит решить: или расстаться с больной девушкой или же идти с ней до конца. Данный фильм основан на реальных событиях. Прообразом Джейми Салливан была младшая сестра Николаса Спаркса - Даниэль Спаркс, которой посвящены и книга, и фильм. Когда, уходя из дома, я стала говорить «Me woy, hasta la noche!», мама начала на меня странно посматривать. А я лишь загадочно улыбалась и на прощание кидала фразу «No se sorprenda!». Может быть, она думала, что я попала в какую-то испанскую секту, но действительность была куда более проста - я влюбилась… в сериал.


Слайд 7

Зарисовка Внимание к деталям! Природа близ озера ему под стать: такая же прекрасная и таинственная. Больше всего впечатляет лес. Он так и приглашает прогуляться в тени своих деревьев вдоволь накупавшихся туристов. Однажды я зашла туда и впредь ни разу не пожалела об этом. Каждый кустик, каждое деревцо в лесу мне теперь, как родное. Однажды, вдруг, я увидела – город. А какое над ним было небо! И не было ни пыли, ни грязи, ни тяжелых запахов. Были сиреневые сумерки, легкие дымчато-розовые облака, площадь рядом с домом и улицы уже затянул нежный зеленоватый туман, и пахло как-то по-особенному, как пахнет только весной. Летом, после жаркого дня, до самого неба поднимается запах горячего асфальта и вместе с ним терпкий, горько-сладкий запах тополиных листьев.


Слайд 8

Содержание газет Проблемы печатных СМИ (не только школьных) 1) Хроникальность и фактографичность в ущерб описанию происходящих событий, людей. 2) Шаблонность тем: в центре внимания только школа, значительно реже – «стандартные» подростковые проблемы: сотовый телефон, Интернет, форма одежды, субкультуры. А проблемы подросткового возраста и взаимоотношения человека с миром (например, «отцы и дети», отношения со сверстниками и пр.)? 3) Дефицит текстов, формирующих критическое мышление, заставляющих ДУМАТЬ. Учитываем опыт газет, издающихся вне школ.


Слайд 9

Электронные СМИ 1. В кадре не читают по бумажке. Либо тренируем память, либо учимся свободно выражать мысль собственными словами. 2. Интонация имеет значение. Программа / сюжет не станет автоматически интересной, если вы об этом говорите занудным тоном, как будто вас заставили ее вести. 3. Банальные и скучные вопросы = банальные и скучные ответы. 4. Думаем не только о ЧЕМ СКАЗАТЬ, но и ЧТО ПОКАЗАТЬ (видео) 5. Не боимся резать затянутые ответы: сюжет – не отчет перед собеседником, а история, которую вы преподносите зрителю.


Слайд 10

И помним: Дорогу осилит идущий!


×

HTML:





Ссылка: