'

Как мы познаем окружающий мир?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как мы познаем окружающий мир? Выполнили: Прутников С. Ерлыков С.


Слайд 1

Научное познание НАУКА — это форма духовной деятельности людей, которая производит знания о природе, обществе и о самом познании. Ее непосредственной целью является постижение истины и открытие объективных законов развития мира. Поэтому наука в целом образует единую, взаимосвязанную, РАЗВИВАЮЩУЮСЯ СИСТЕМУ ЗНАНИЙ О ТАКИХ ЗАКОНАХ.


Слайд 2

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ: 1. Первая и основная задача научного познания, как мы уже выяснили, — обнаружение объективных законов действительности — природных, социальных (общественных), законов самого познания, мышления и др. Отсюда ориентация исследования главным образом на существенные свойства предмета и их выражение в системе абстракций. Без этого не может быть науки, ибо само понятие научности предполагает открытие законов, углубление в сущность изучаемых явлений. Непосредственная цель и высшая ценность научного познания — объективная истина, постигаемая преимущественно рациональными средствами и методами, но, разумеется, не без участия живого созерцания


Слайд 3

Активность субъекта — важнейшее условие и предпосылка научного познания. Но приоритет в нем отдается объективности. ОБЪЕКТИВНОСТЬ — характерная черта научного познания. Наука в большей мере, чем другие формы познания, ориентирована на практическую воплощенность. Жизненный смысл научного изыскания может быть выражен формулой: «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы практически действовать» — не только в настоящем, но и в будущем.


Слайд 4

Научное познание в гносеологическом плане — это сложный, противоречивый процесс воспроизводства знаний, которые образуют целостную развивающуюся систему понятий, теорий, гипотез, законов и других идеальных форм, закрепленных в языке — естественном или, что более характерно, — искусственном (математическая символика, химические формулы и т. п.). Процесс непрерывного самообновления наукой своего концептуального арсенала — важный показатель научности. В процессе научного познания применяются такие специфические материальные средства, как приборы, инструменты, другое т. н. «научное оборудование».


Слайд 5

Ненаучное познание. Виды научного познания Миф Народная мудрость искусство Жизненный опыт


Слайд 6

Жизненный опыт Накопление знаний в процессе жизни конкретного человека Практическая деятельность Знания Нормы поведения


Слайд 7

Народная мудрость- Свод рецептов поведения, выработанный народом в процессе своего развития. С В О Й С Т В А Обобщение опыта Афористичность Здравый смысл


Слайд 8

В И Д Ы М И Ф О В Сотворение мира. Добывание культурных ценностей Вселенские катастрофы


Слайд 9

Источники:http://school-collection.edu.ru/ http://lesson-history.narod.ru/ & www.yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: