'

ПРОБЛЕМЫ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ В БЛОКАДНОМ ГОРОДЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОБЛЕМЫ НЕДОСТАТКА ПИТАНИЯ В БЛОКАДНОМ ГОРОДЕ РЕФЕРАТ учащихся 441 гимназии 10б класса Васильевой Ксении Радзиевской Елизаветы


Слайд 1

О, ночное воющее небо, Дрожь земли, обвал невдалеке, Бедный ленинградский ломтик хлеба - Он почти не весит на руке…


Слайд 2

НАЧАЛО БЛОКАДЫ 8 сентября вспыхнул пожар на Бадаевских складах. Был уничтожен трехсуточный запас сахара и полуторасуточный запас муки. Большая часть расплавленного сахара была переработана на патоку и кондитерские изделия.


Слайд 3

ПЕРВЫЙ ПЕРЕУЧЕТ ПРОДУКТОВ На 12 сентября: - муки и зерна на 35 дней - крупы и макарон на 30 - мяса на 33 дня - жиров на 45 дней - сахара и кондитерских изделий на 60 дней


Слайд 4

ТАЛОНЫ НА ЕДУ В начале сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. С 1 октября рабочие стали получать по карточкам 400 г в хлеба в сутки, все остальные - по 200 г.


Слайд 5

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (г/месяц)


Слайд 6

ХЛЕБНЫЙ ПАЕК


Слайд 7

«125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам…» Ольга Берггольц Эти нормы просуществовали чуть более месяца. 125 граммов в сутки для иждивенцев были введены 20 ноября 1941-го,а заменены более высокими уже 25 декабря.


Слайд 8

ГИДРОЛИЗНЫЕ ДРОЖЖИ В начале 1940 дирекция Ленинградского научно-исследовательского гидролизного института обратились в институт с просьбой проанализировать образцы гидролизных дрожжей на содержание в них витаминов группы B.


Слайд 9

ГИДРОЦЕЛЛЮЛОЗА Превратить целлюлозу в пищевой продукт - над решением этой задачи упорно работала группа ученых, которой руководил В. И. Шарков. После гидролиза стало возможно использовать целлюлозу в пищу.


Слайд 10

БЕЛКОВЫЕ ДРОЖЖИ В этом продукте содержалось до 50% полноценного белка, недостаток которого вызывал дистрофию, а также большой набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Из дрожжей изготавливались множество продуктов для армии и населения.


Слайд 11

МУКА Поначалу количество добавок в муку не превышало 30%, но в самые тяжелые времена достигало 50%. В хлеб добавляли лузгу семечек, отруби ржаные, гидроцеллюлозу, мучную пыль, овсяную муку, кору сосны.


Слайд 12

ВЫНУЖДЕННЫЕ «ВЕГЕТАРИАНЦЫ» Сотрудники Ботанического института выпустили пособие по определению, сбору и употреблению в пищу дикорастущих растений.


Слайд 13

РЕЦЕПТЫ Суп из ботвы брюквы с мукой: - ботва брюквы - 190 г - мука - 3 г - лук - 5 г - соль - 5 г - специи - 5 г - жиры - 0,03 г


Слайд 14

ВМЕСТО МЯСА, РЫБЫ И МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Щи из подорожника - Пюре из крапивы и щавеля - Котлеты из свекольной ботвы - Биточки из лебеды - Шницель из капустного листа - Печень из жмыха - Торт из дуранды - Соус из рыбнокостной муки - Оладьи из казеина - Суп из дрожжей - Соевое молоко (по талонам)


Слайд 15

ГОЛОД Голод наложил тяжелую печать на людей: иссушил тело, сковал движения, усыпил организм. Дети шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней прибавилась и цинга. Школьники умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но, случалось, и прямо в классе.


Слайд 16

АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ - Общее истощение - Расстройство всех видов обмена веществ - Готовность организма «к отеку» - Повышенная проницаемость стенок сосудов - Нарушения в кроветворном аппарате и сердечно сосудистой системе.


Слайд 17

Витамин C Необходим для здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов. Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны: - кровотечения - патологические изменения костного мозга - общая слабость - учащенное сердцебиение - головокружение - одышка


Слайд 18

ПРОТИВОЦИНГОТНЫЕ СРЕДСТВА Как источник аскорбиновой кислоты выбрали хвою. Для госпиталей, больниц, детских учреждений рекомендовали еще одно противоцинготное средство - суп из проросшего гороха.


Слайд 19

Витамин PP Необходим для роста. Недостаток ведет к пеллагре, для которой характерны воспаление кожи и слизистой рта, а также психические расстройства.


Слайд 20

Витамин A Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Отсутствие ведет к потере зрения при слабом освещении, а также к заболеваниям кожи и слизистых оболочек тела.


Слайд 21

Дети города Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года- за один месяц умерло 96751 человек. Хуже всего приходилось детям. Смерть детей сознание отказывается принимать .Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела 12-летняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них- даты. Шесть страниц- шесть смертей.


Слайд 22

; ; ДНЕВНИК ТАНИ САВИЧЕВОЙ


Слайд 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В 1947 году, когда голод коснулся Германии, немецкие врачи нашли сильные слова и средства апеллировать к совести народов мира. У этих же врачей не нашлось ни одного слова протеста против действий их соотечественников по уничтожению голодом мирного населения города Ленинграда.


Слайд 24

Для того, чтоб жить в кольце блокады Ежедневно смертный слышать свист , - Сколько силы нам, соседка, надо, Сколько ненависти и любви…! Ольга Берггольц


×

HTML:





Ссылка: