'

«САМ СЕБЕ ПОВАР»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«САМ СЕБЕ ПОВАР» 2011-2012 УЧЕБНЫЙ ГОД Государственное автономное образовательное учреждение общеобразовательная школа – интернат Республики Коми «Коми республиканский физико – математический лицей - интернат» Авторы: Евгения Корычева, Алла Мелентьева обучающиеся 11 «б» класса Руководители: Наталия Владимировна Ефанова, Галина Юрьевна Холопова, воспитатели лицея - интерната


Слайд 1

Приготовление пищи является самой древней отраслью человеческой деятельности, а питание – важнейшим фактором воздействия внешней среды на организм. Академик И. П. Павлов говорил что «Пища олицетворяет весь жизненный процесс, во всём его объёме и представляет ту связь, которая соединяет всё живое, в том числе и человека с окружающей его природой». Домашнее хозяйство – это вторая профессия каждого. Благодаря полученным знаниям мы научимся сделать её интересной, творческой, любимой. «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ»


Слайд 2

«Пища олицетворяет весь жизненный процесс…» (И.П.Павлов) «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ»


Слайд 3

Как мы решились на этот проект Мы живём в интернате четвёртый год, завтраки, обеды и ужины в нашей столовой не отличается разнообразием, поэтому мы решили хоть иногда, по воскресеньям, баловать себя. Как это сделать? Да очень просто: блюдами, приготовленными собственными руками. К тому же, это оказалось интересным – придумывать все новые и новые рецепты и пробовать себя в качестве повара. Первым нашим кулинарным чудом стал салат, который мы позднее назвали «Летнее удовольствие». Он крайне прост: огурцы, помидоры, яйцо вареное, салат (капуста), зелень (петрушка, укроп, сельдерей). Все это мелко шинкуется и заправляется майонезом. Получилось изумительно!!! Запах петрушки и укропа напомнил нам о лете и приятно порадовал. Попробуйте, вам понравится!


Слайд 4

Цель проекта: постижение основ кулинарного искусства, стремление к здоровому питанию. «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ»


Слайд 5

Задачи проекта Мы хотим: ознакомиться с традициями коми и русской кухни и их местом в народной бытовой культуре; научиться приготовлению основных блюд коми и русской кухни; обучиться приёмам художественного оформления блюд и сервировки стола; подтвердить представления о рациональном и здоровом питании; Нам интересно: стремиться к творческому познанию и кулинарному самовыражению; работать в коллективе одноклассников; развивать терпение, настойчивость, трудолюбие; расширить трудовой опыт в кулинарии, стремиться к самообслуживанию Необходимо: научиться делать экономические расчёты; провести семейный праздник «Вкусное воскресенье» дома


Слайд 6

Технология Выбор блюда Рецепт будущего изделия Расчёт финансов и затрат Закупка продуктов Знакомство с технологией приготовления Приготовление Угощение – проба блюда «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ»


Слайд 7

Проект «Вкусное воскресенье» «Вкусное воскресенье» всегда собирает всех желающих: и девчонок, и мальчишек. «Нет предела совершенству» в кулинарии хороши все, но особенно, когда всё готовится с удовольствием! Каждая встреча – это открытие нового кулинарного чуда. Мы узнали, что традиционная пища коми народа тесно связана с промысловой деятельностью. «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ»


Слайд 8

Проект «Вкусное воскресенье» «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ» Из литературы мы узнали: супы ели деревянной ложкой, мясные и рыбные блюда – руками или вилкой из кости животных. На второе обычно подавили каши: чаще из мелкой ячневой, реже перловой крупы. В постные дни ее ели с расти-тельным маслом, а в дни обычные – с молоком и сливочным маслом. Одним из наиболее любимых продуктов у коми бы-ла рыба: и в вареном, и в соленом, и в жареном виде. Обед считался настоящим, если на стол подавался рыбный пирог (черинянь). В праздничные дни выпекали сочни, оладьи, калачи, пироги и пирожки из рыбы, мяса, ягод, репы, капусты, редьки, лука, солода, картофеля, различных круп. Очень популярны были у коми всевозможные шаньги. Коми готовили отвар цветов и ягод шиповника, чаги (березового гриба), хлебный квас, березовый сок.


Слайд 9

«Коми шаньги» Вот мы и решили приготовить коми шаньги. Приготовление шаньги с картофелем, брусникой, черникой, творогом на тонкой корочке. Ведущее место у коми народа и в будни, и в праздники занимала выпечка. «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ»


Слайд 10

Практическая работа: выпечка и оформление изделия Рецепт приготовления тонкой корочки из ржаной муки для шанег. Приготовить пресное тесто густой консистенции: в горячую воду доба-вьте соль и 200 грамм размягчённого маргарина, засыпьте 3 кг ржаной муки, хорошо промесите до однородной консистенции и дайте тесту 30 мин. постоять. Затем тонко раскатайте от 1 до 2 мм в круглые лепёшки, края закруглите. В середину раскатанной лепёшки положите начинку, разравнивая по всей поверхности, а затем поместите на противень, смазанный сливочным маслом. Подготовленные изделия поставьте в печь или в духовой шкаф при температуре до 220 градусов для выпекания. Выпеченные изделия смажьте растопленным сливочным маслом. «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ»


Слайд 11

«Бутербродная история» «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ» Мы научились делать бутерброды: открытые, закрытые, горячие! Самыми вкусными оказались холодные бутерброды с необыкновенными украшениями! Утром встали и вперёд: сочиняли бутерброд! Торты бутербродные – очень благородные! Все инструкции прочли, все фантазии учли, Красотищу созидали, после дружно поедали!


Слайд 12

«Рождественское угощение» «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ» Выходные дни пришли, мы время вкусно провели: «Рождественское угощенье», пончики мы напекли! Наловчились, научились и чаёчку напились. Сразу жизнь чудесней стала, просто прелесть, а не жизнь


Слайд 13

«Салаты - салатики» «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ» Ах, салатики – салаты, в воскресенье делали: Часть – превкусно, часть – прилично, Часть мы сделали отлично! Во студенчестве потом ни за что не пропадём!


Слайд 14

«Кулинарный поединок» «НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ» «Кулинарный поединок» дружно вместе провели: И девчонки, и мальчишки от души готовили. Натирали и строгали, резали и очищали Мы такой вот поединок в общем - то не ожидали!


Слайд 15

Проект «Вкусное воскресенье» продолжается… Нам очень хочется превратить нашу кухню в интернате в настоящее домашнее чудо: кофеварка, кухонный комбайн, красивый набор посуды – всё это поможет нам творить, мы знаем : «Нет предела совершенству»!!!


Слайд 16

Литература: Головкин Б. Н. Исконно русская кухня. Москва. 2007г. Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. Москва.1990г. Кристанини Джина, Страбелло Вилма. Композиции из фруктов и овощей на вашем столе. Москва. 2006г. Кухня народов мира. Том 1. Русская кухня. Москва. 2010г. Риас – Бухер Барбара. Любимые бутерброды в будни и в праздники. Москва. 2007г. Степанова И. В. Весёлые фантазии из хлеба. Москва. 2006г. Степанова И. В. Фантазии из овощей и фруктов. Москва. 2006 г. Степанова И. В. Фантазии из гарниров. Москва. 20007г. Трунова Н. И. Старинная кухня. Нижний Новгород.1991г. Украшение блюд. Фантазии из овощей и фруктов. Москва.2006г. Хлебосольный Коми край. Традиционная пища Коми народа. Сыктывкар. 2008г. Этикет и сервировка стола 365 дней в году. Москва. 2006г.


×

HTML:





Ссылка: