'

«Здравствуйте! Или День приветствий»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Здравствуйте! Или День приветствий»


Слайд 1

Приветствия разных народов Египтяне и йемнцы приветствуют друг друга одним и тем же жестом, напоминающим отдание чести российскими военнослужащими с той лишь разницей, что в арабском жесте ладонь прикладывается ко лбу и поворачивается к тому, кого приветствуют.


Слайд 2

Современные египтяне


Слайд 3

Иранцы при встрече прикладывают правую руку к сердцу в знак приветствия и глубокого уважения. Латиноамериканцы обнимаются.


Слайд 4

Эскимосы в знак приветствия ударяют знакомого кулаком по голове и плечам.


Слайд 5

Эскимосский мальчик


Слайд 6

Французы целуют друг друга в щеку. Житель Андаманских островов садится к другому на колени, обнимает за шею и плачет. В Таиланде и Японии руки складываются «домиком» перед грудью, и человек слегка кланяется.


Слайд 7

В Белизе, здороваясь, смыкают на груди руки, сжатые в кулаки. У индейцев Северной Америки принято, поклонившись, коснуться правой рукой лба, губ и груди. Это означает «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя».


Слайд 8

Индеец из штата Орегон


Слайд 9

Таджики пожимают протянутую руку сразу двумя руками, протянуть в ответ всего одну есть неуважение.


Слайд 10

Самоанцы обнюхивают друг друга. В Новой Зеландии жители племени маори приветствуют друг друга, потираясь носами. А на Тибете и вовсе чудно: люди сначала закладывают руку за ухо, а потом высовывают язык, что должно означать отсутствие дурных намерений. В африканском племени акамба из Кении плюют в сторону друг друга.


Слайд 11

Приветствия на разных языках «Шалом» - «Мир вам!» (Израильское). «Салам!» - «Мир вам!» (Арабское). «Будь весел!» (Иранское). «Гамарджоба!» - «Будь прав!» или «Побеждай!» (Грузинское).


Слайд 12

«Бди!» или «Не знай усталости!» (Горцы Памира). «Будь свободным!» (Вайнахи). «Киа ора!» - «Благодарю за это утро (день)!» (Маори). «Намастэ!» - «Я приветствую бога в твоем лице!» (Индусы).


Слайд 13

«Инлакеш Айлакеш» - «Ты – мое другое «Я» (Индейцы Северной Америки). Как кочуете?» и «Здоров ли ваш скот?» (Монголы). «Тма севаба!» - «Приветствую тебя, дикий зверь!» (племя басуто, Африка).


Слайд 14

«Сакубона!» - «Я тебя увидел» (Зулусы, Африка). «Сальве!» - «Будь здоров!» (Древние римляне). «Хайре!» - «Радуйся!» (Греки). (Нии хау ма?» - «Ел ли ты сегодня?» (Китайцы). Вспомним и латинское, упомянутое Пушкиным в «Евгении Онегине» vale (лат. – будь здоров).


Слайд 15

Современные русские приветствия Здравствуйте! Добрый день! Доброе утро! Добрый вечер! Привет! Салют! Приветствую вас! Мое почтение! Доброго здоровья! Бог в помощь! (Тому, кто работает.) С легким паром! (Тому, кто вышел из бани.)


Слайд 16

Памятка «Правила приветствия» У некоторых вообще нет привычки здороваться, а это сразу выдает плохо воспитанного человека. Потому что когда ты здороваешься, ты показываешь собеседнику свое хорошее к нему отношение, даже если ты с ним мало знаком. К посторонним людям принято относиться доброжелательно – если они, конечно, не успели показать тебе, что ты ошибаешься, считая их хорошими людьми. Если встретились сверстники, то молодой человек должен первым поздороваться с девушкой, но первым он руку не подает, ждет, пока подаст руку девушка. Если встретились две девушки, то первой здоровается обычно та, которая лучше воспитана.


Слайд 17

Ну а если вы встретили на улице взрослого знакомого человека? Есть правило: младший первым здоровается со старшим. Если твой друг здоровается со своим другом, это же надо сделать и тебе: друг моего друга – мой друг. Если ты заметил своего знакомого на другой стороне улицы, не кричи на всю улицу, а кивни, улыбнись. Этого вполне достаточно.


Слайд 18

В общественном месте – в театре, ресторане, магазине – можно остановиться и поговорить, конечно, при условии, что вы не будете мешать окружающим и не загородите им проход. Если вы не можете вспомнить, знаком ли вам человек, всегда лучше кивнуть (или поклониться), чем оказаться неучтивым. В церкви, театре или кино уместно ограничиться улыбкой и поклоном: не стоит затевать разговор, пока служба, спектакль или сеанс не закончатся.


Слайд 19

Чем можно заменить слово «здравствуйте»? Можно сказать «добрый день (утро, вечер)», «приветствую вас», «рад приветствовать вас». Кстати, и слово «привет» вполне уместно, если встретились ровесники. Но ни в коем случае не надо так здороваться со старшими. Привычка здороваться с окружающими является элементарным требованием вежливости и не только. Любые наши пожелания кому-либо в той или иной форме к нам же вернутся. Надо желать здоровья другим, если сам его хочешь получить. Первым скажи: «Здравствуйте!». Сказать «Здравствуйте!» - это наш долг, ведь долг всех людей – делать так, чтобы не было в людях никакой ненависти и не было зла.


×

HTML:





Ссылка: