'

Организационные основы противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации ЛЕКЦИЯ для слушателей ФПК (составитель: преподаватель кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Артюшина О.В.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организационные основы противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации ЛЕКЦИЯ для слушателей ФПК (составитель: преподаватель кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Артюшина О.В.)


Слайд 1

Общественная опасность терроризма На рубеже ХХ-ХХI в. терроризм проявил себя на высоко организованном международном уровне. Масштабные теракты произошли во многих странах: в США – 11 сентября 2001 г. (атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон, унесшие жизни 2749 и 184 человек соответственно), в Испании – в марте 2004 г. (серия взрывов в пригородных электричках Мадрида, в результате которых погиб 191 и ранены более 1900 человек), в Великобритании – в июле 2005 г. (взрывы в Лондоне, 56 погибших и свыше 800 раненых), теракты в Ираке и Афганистане и т.д.


Слайд 2

- массовые захваты заложников, - взрывы жилых домов и взрывы при приведении парадов и других праздников в гг. Буйнакске, Волгодонске, Моздоке, Москве, в городах Чечни, обусловленных активизацией международного терроризма. Россия также пережила масштабные атаки со стороны международного терроризма:


Слайд 3

1 по 3 сентября 2004 г. пострадали более 1000 детей и их родителей.


Слайд 4

Сегодня угроза преступлений террористического характера в России не спадает. Так, взрывы в московском метро в 2010 гг. заставили вновь осознать, что действия террористов всегда неожиданны и все больше нацелены на мирное население.


Слайд 5

- это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по предупреждению терроризма и экстремизма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности (профилактика); выявлению лиц, склонных к их совершению, пресечению террористической и экстремистской деятельности конкретных лиц и организаций, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений, связанных с ними; а также минимизации и (или) ликвидации последствий их проявления. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ


Слайд 6

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ 1) обеспечение прав и свобод человека и гражданина; 2) законность; 3) неотвратимость наказания; 4) комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму и экстремизму; 5) приоритет мер предупреждения; 6) конфиденциальность сведений; Минимизация и (или) ликвидация последствий; 8) соразмерность мер противодействия степени общественной опасности. 


Слайд 7

Ведущим специализированным субъектом предупреждения терроризма является Национальный террористический комитет Российской Федерации


Слайд 8

Ведущим специализированным субъектом предупреждения экстремизма является Департамент по противодействию экстремизму, образованный в составе МВД в ходе реорганизации 2008 г.


Слайд 9

Структурные подразделения органов внутренних дел также выполняют предупредительную деятельность в отношении вышеуказанных преступлений в пределах своей компетенции.   СЛУЖБА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА осуществляет: проведение периодических проверок правомерности проживания граждан, использования квартир и подвальных помещений, сдаваемых в аренду (под наем) предприятиям, учреждениям, организациям и частным лицам, а также гостиниц, ресторанов с целью установления и принятия мер к лицам (организациям), незаконно хранящим оружие, боеприпасы и другие средства поражения; контроль над доступом в пустые помещения, чердаки и подвалы; прекращение деятельности частных охранных предприятий и служб безопасности, находящихся под контролем террористических организаций (сообществ); проведение разъяснительной работы среди населения, в общественных организациях, трудовых коллективах в целях предупреждения преступлений террористического характера; корректировку системы единой дислокации с целью максимального сближения постов и маршрутов патрулей к местам воз­можного совершения преступлений террористического характера.


Слайд 10

ПАСПОРТНО-ВИЗОВАЯ СЛУЖБА участвует в: установлении места нахождения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых имеется информация о намерении совершить преступление террористического характера; выявлении лиц, нарушающих правила регистрационного учета, а также пребывания, иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации; информировании заинтересованных служб о лицах, прибывших из зон внутренних вооруженных конфликтов, для дальнейшей проверки их возможной причастности к совершению преступлений террористического характера и т.д. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГИБДД выполняют проверку документов у водителей и пассажиров в целях выявления и задержания лиц, подозреваемых в принадлежности к террористическим организациям (или группам), а также незаконно перевозящих оружие, боеприпасы, взрывчатые устройства, зажигательные, химиче­ские, сильнодействующие ядовитые вещества, бактериологические, наркотические и психотропные средства, и передачу их в органы внутренних дел.


Слайд 11

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА участвуют в: проведении на территории обслуживания совместно с другими органами оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и перекрытию каналов поступления террористическим организациям (сообществам),террористическим группам финансовых средств, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, устройств и других средств поражения; проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению мест расположения террористических групп; розыске террористов, скрывшихся от следствия и суда, а также лиц, в отношении которых имеется информация о намерении совершить преступление террористической направленности и т.п.


Слайд 12

СОТРУДНИКИ УГОЛОВОГО РОЗЫСКА: анализируют информацию о деятельности этнических организованных сообществ или групп; проводят разведывательные опросы лиц без определенного места жительства, иностранцев, проживающих без регистрации и представляющих оперативный интерес; проводят оперативную работу в этнических криминальных группах, в том числе с целью выявления лиц, имеющих связи с террористическими и экстремистскими центрами в других странах; осуществляют оперативные мероприятия в религиозных исламских центрах, направляющих молодежь на обучение исламу в арабские страны и имеющих связи с террористическими организациями; проводят оперативные и поисковые мероприятия в местах проживания и обучения студентов из исламских государств; проводят опросы, оперативные осмотры, ведут наблюдения за местами концентрации лиц, имеющих связи с криминальными сообществами, а именно: казино, бары, сауны, кафе, рестораны, во­кзалы, рынки, гостиницы, общежития, места отстоя железнодорожного и грузового иногороднего транспорта, автотехцентры и т.д.


Слайд 13

ИНТЕРПОЛ В 1986 г. в составе его Генерального секретариата было создано особое подразделение ТЕ — небольшая по численности группа по борьбе с терроризмом. Главной ее задачей стало создание базы данных о лицах, причастных или подозреваемых в террористической деятельности. В Интерполе существует отдельная база данных на преступные организации, замеченные в совершении террористических актов. Отслеживаются их связи с другими преступными сообществами, преимущественно с теми, которые занимаются наркобизнесом, торговлей оружием, взрывчатыми веществами. Интерполом регулярно проводятся симпозиумы по борьбе с международным терроризмом. Местом их проведения бывает не только штаб-квартира Интерпола (Лион, Франция), но и отдельные региональные центры в Азии, Африке, на Американском континенте.


Слайд 14

Вечная память жертвам терроризма


×

HTML:





Ссылка: