'

Урбанизация - процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Урбанизация - процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда.


Слайд 2

агрессивное воздействие факторов окружающей среды (например, загрязнение воздуха, вода, канализация, вывоз мусора и т.д.); повышенное воздействие факторов риска, приводящих к возникновению неинфекционных заболеваний (например, употребление табака, неправильное питание, отсутствие физической активности, неумеренное употребление алкоголя, рост употребления наркотиков); опасность быстрого распространения инфекционных заболеваний (например, ВИЧ/СПИД, туберкулез и т. д.); повышенный риск дорожно-транспортных происшествий; чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении (например, эпидемии, стихийные бедствия и гуманитарные кризисы). Урбанизация и здоровье. Факторы риска.


Слайд 3

Факты по теме «Урбанизация и здоровье» более 3 миллиардов людей мира живет в городах; в 2007 году впервые в истории доля городского населения в мире превысила 50%; к 2030 году 6 из 10 человек будут жить в городах, а к 2050 году этот показатель достигнет 7 человек из 10.


Слайд 4

Факты по теме «Урбанизация и здоровье» Условия жизни в городе как детерминант здоровья. Результаты мероприятий по охране здоровья определяются условиями экологической, социальной и физической инфраструктуры и факторами, на которые можно оказать положительное воздействие. К таким детерминантам, среди прочего, относятся следующие: водопотребление и канализация, качество воздуха, условия жизни и труда, доступ к услугам и ресурсам.


Слайд 5

Факты по теме «Урбанизация и здоровье» Рост числа неинфекционных заболеваний. Сегодня 80% глобального бремени хронических заболеваний сконцентрировано в странах с низким и средним уровнем дохода, с тяжелыми последствиями в части доступности, качества и стоимости долгосрочного медицинского обслуживания. В большей степени характерные для жителей больших городов болезни (инфаркт миокарда, сахарный диабет и.д.) налагают значительное экономическое бремя на страны в плане огромных затрат на здравоохранение. Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни повышают риск возникновения многих неинфекционных заболеваний, а также хронических состояний, включая ожирение, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, диабет 2 типа и некоторые виды рака, что оказывает негативное влияние на экономику стран из-за дополнительных затрат на лечение этих заболеваний.


Слайд 6

Факты по теме «Урбанизация и здоровье» Питание и физическая активность в условиях жизни в городе. Городская среда не способствует физической активности и потреблению здоровой пищи. Участие в физической активности осложняется рядом городских факторов, включая перенаселение, интенсивное движение транспорта, плохое качество воздуха и недостаточное количество мест отдыха и развлечений, спортивных сооружений. В городах отмечается высокий уровень поставок продуктов питания с высоким уровнем содержания жира, сахара и соли; также существует большой спрос на пищу быстрого приготовления, отвечающую требованиям напряженного городского образа жизни. Во всемирном исследовании ВОЗ по вопросам здоровья, как минимум, половина стран мира отметила доминирующий показатель того, что в городах недостаточный прием фруктов и овощей составляет 70% и выше.


Слайд 7

Факты по теме «Урбанизация и здоровье» Курение и пассивное курение в зонах городов. Уровень потребления табака в городах может быть выше из-за большей доступности табачной продукции и целевого маркетинга, особенно в развивающихся странах. Абсолютное число курильщиков в городах может быть значительным, даже если показатель распространения табачных изделий ниже, чем в сельской местности. Не существует безопасного уровня пассивного курения. Зоны для курящих и некурящих в ресторанах, барах и пабах в большинстве случаев не обеспечивают адекватной защиты от пассивного курения.


Слайд 8

Факты по теме «Урбанизация и здоровье» Дорожное движение и здоровье. Движение автотранспорта оказывает значительное воздействие на здоровье населения вследствие ДТП, загрязнения воздуха, выбросов газов, что, среди прочего, приводит к изменениям климата, шуму и отсутствию физической активности. Рост числа автомобилей на дорогах в течение десятилетий значительно увеличил количество заболеваний, связанных не только с ДТП, но и с респираторными заболеваниями из-за загрязнения воздуха и снижения физической активности. Ряд факторов в условиях жизни в городе способствуют повышению риска ДТП: высокая концентрация автотранспортных средств, смешанный транспортный поток, слабая инфраструктура и неадекватное городское планирование. Большая часть загрязнения воздуха автотранспортными средствами также приходится на города.


Слайд 9

Основными предпосылками для сохранения здоровья человека при современных темпах урбанизации являются: - озеленение территории города; - сокращение количества отходов путем использования экологически чистого сырья; - забота о чистоте окружающей среды;


Слайд 10

- отказ от курения, алкоголя и наркотических средств; - ведение здорового образа жизни; - физическая активность; - правильное питание;


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: