'

Группа 1 тема « История праздника Масленица и ее отражение в истории и литературе» в проекте « История народных праздников в литературе и искусстве»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Группа 1 тема « История праздника Масленица и ее отражение в истории и литературе» в проекте « История народных праздников в литературе и искусстве» выполнили: Петров Максим Семенов Сергей Щагольчин Сергей


Слайд 1

Проблемный вопрос Почему Масленица является любимым праздником учащихся моей школы?


Слайд 2

Гипотеза исследования В истории народных праздников отражается история и культура народа, страны.


Слайд 3

Цель исследования Изучить историю возникновения праздника Масленица и проследить взаимосвязь истории, литературы и изобразительного искусства в изучении данной темы


Слайд 4

Задачи исследования 1. Провести анализ социологических опросов среди учащихся нашей школы: «Что ты знаешь об истории возникновения праздника Масленица?» 2. Изучить историю возникновения праздника Масленица. 3. Проследить межпредметную связь литературы, искусства, истории в изучении этого праздника.


Слайд 5

Результаты проведённого исследования Провели анализ социологического опроса: на вопрос «Что ты знаешь об истории возникновения праздника Масленица?» получился следующий результат: 45 учащихся ответили, что не знают; 2 учащихся знают, но не уверены; 2 учащихся ответили, что знают на все 100; 4 учащихся не выбрали ответ 2. Узнали об истории возникновения праздника Масленица . Она связана с языческими верованиями наших предков. Это был весёлый праздник, поэтому никто не мог остаться равнодушным, и многие произведения изобразительного искусства, музыки, устного народного творчества, художественной и документальной литературы посвящены Масленице. Они вызывают несомненный интерес у современного человека, потому что искренни, ярки, эмоциональны. Они отражают историю народа и страны , в которой мы живём. 3. Проследили межпредметную связь истории, литературы и изобразительного искусства. Описания Масленицы мастерами художественного слова, кисти и историками дают представление о размахе празднования этого любимого в народе праздника.


Слайд 6

вывод Наша гипотеза верна. Мы прочитали произведения русской документальной и художественной литературы, рассмотрели репродукции картин великих художников, просмотрели кинофрагменты и прослушали музыкальную пьесу, изучили историю нескольких народных праздников. Поэтому мы можем утверждать, что русский праздник Масленица интересен не только с эстетической точки зрения, но и с исторической: глядя на картины, сопоставляя их с историей праздников, можно изучать быт русского народа, его традиции, обычаи, отношения. Можно сказать, что и в музыке есть воплощение русской традиции. В этих произведених видна душа народа.


Слайд 7

Используемая литература 1. «Борис Кустодиев. Живопись. Рисунок. Книжная графика. Театрально-декорационное искусство: Альбом». М., 1983; 2. Лебедева В. Е. «Кустодиев. Время, жизнь, творчество». М., 1983; 3. Турков А. М. «Борис Михайлович Кустодиев». М., 1986; 4. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия / Собр. М.Забелиным. Репринтное воспроизведение издания 1880 года. Симферополь, 1992. 5. Шмелев  И.С. Лето Господне. Человек из ресторана. М.: Дрофа: Вече, 2002. 6. Государственный русский музей. Альбом. М.: Изобразительное искусство, 2000. 7. Е.Н. Колокольцев. «Развитие речи». Репродукции картин. Дрофа. Москва. 2002.


×

HTML:





Ссылка: