'

ИННОВАЦИОННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИННОВАЦИОННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ЗД по УВР МОУ «ГОРНАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ОРЕНБУРГСКОГО РАЙОНА» СКОЧКО Н. Н. 2007 год.


Слайд 1

Основные направления в деятельности педсовета Во-первых, вопросы, вынесенные на его рассмотрение, должны быть интересны всем.


Слайд 2

Во-вторых, к подготовке педсоветов приобщать как можно большее число участников, создавать творческие группы, которые решали бы перспективные задачи.


Слайд 3

В-третьих, педсовет должен быть не только генератором интересных идей, но и экспертным советом экспериментальной работы образовательного учреждения.


Слайд 4

Современный педагогический совет является полифункциональным. В его функциях могут быть выделены такие группы:


Слайд 5

Управленческие (административные), которые включают следующие разновидности:


Слайд 6

законодательные совещательные диагностические планово-прогностические экспертно-контролирующие корректирующие


Слайд 7

Методические функции педагогического совета: информационные обобщающие аналитические развивающие обучающие активизирующие


Слайд 8

Воспитательные функции педагогического совета состоят из: индивидуально-формирующих коллективно-образующих мотивационно-целевых мировоззренчески-идеологических организационно-воспитательных.


Слайд 9

Социально-педагогические функции педагогического совета включают в себя: коммуникативные интегрирующие координирующие защитные.


Слайд 10

По методике подготовки и проведения педагогические советы бывают: традиционные нетрадиционные.


Слайд 11

По форме (традиционные): доклад с обсуждением доклад с содокладом серия сообщений на основе работы проблемных групп семинар-практикум.


Слайд 12

По форме (нетрадиционные): методический день; в форме КТД; диспут-дискуссия; творческий отчет; конкурс; аукцион; фестиваль; деловая игра; круглый стол; педагогический консилиум; презентация и другие.


Слайд 13

Основной недостаток традиционной формы педагогического совета с докладом - низкая активность педагогов. Этого недостатка можно избежать, если выбрать актуальную проблему и привлечь к ее обсуждению всех участников педагогического совета, организовав ряд проблемных творческих групп.


Слайд 14

Педсовет-диспут Вариантом педагогического совета диспута является решение педагогических ситуаций.


Слайд 15

Педагогический совет - Защита инноваций Каждой группе участников педагогического совета (кафедре, отделению) дается задание –предварительно подготовиться (познакомиться с опытом) и в лаконичной форме (10-15 мин.) изложить идеи и особенности педагогической инновации, ознакомиться с конкретным опытом использования педагогической технологии.


Слайд 16

Педагогический совет - Деловая игра Содержание деловой игры основано на имитации производственных ситуаций, разрешения разнообразных задач. Для педагогического совета – Деловой игры необходимы некоторые условия:


Слайд 17

Наличие проблемы и цели, которую должен решить педагогический коллектив. Имитация реальной ситуации по ролям. Реальное наличие интересов, мнений участников.


Слайд 18

Педагогичесий совет - МОЗГОВАЯ АТАКА (БРЕЙНСТОРМИНГ) отделить процесс генерации идей от их критики отсутствие разогрева


Слайд 19

По свидетельству специалистов, один из признаков того, что мозговой штурм запустился, люди начинают орать и перебивать друг друга. Причем кричат примерно следующее: «Рваный башмак!..», «Телефонная будка!», «Ресторан в виде башмака!» и прочие бессвязности. Это как раз значит, что цель штурма достигается - подсознание пробито и участники выплескивают дальние ассоциации. Так вот в данной ситуации попытки соблюдать регламент угробят всю процедуру на корню.


Слайд 20

«Позиционная дискуссия» Участники педсовета разбиваются на группы по 5-7 человек. Создаются группы «негатива», «позитива», поиска причин, позитивного программирования. Каждая группа выбирает лидера - «спикера». Выделяются четыре «фиксатора». Группам дается задание в течение 15 минут обозначить проблемы, которые тормозят процесс развития эксперимента в школе.


Слайд 21

«Педагогический консилиум» дает возможность актуализировать внимание педагогов к проблемам развития личности конкретного ребенка, стимулировать процесс педагогического профессионализма, активизировать коллективный поиск в разрешении сложных педагогических проблем и ситуаций.


Слайд 22

Участники разбиваются на микрогруппы по 3-5 человек. Игра проводится в три этапа. Работа микрогрупп осуществляется в форме группового дополнения (первая группа высказывает свое мнение, каждая последующая дополняет предыдущую). Выработка условий в микрогруппах - 10 минут. Выступления от микрогрупп по принципу дополнения.


Слайд 23

МОЗГОВАЯ АТАКА - Д.ФИЛИПСА Все участники делятся на группы по шесть человек и в течение шести минут проводят прямую мозговую атаку. После этого все наиболее интересные идеи передаются другим группам для фантазирования и генерирования идей ассоциацией. Эти вторичные идеи и являются основой для решения содержательных проблем.


Слайд 24

«ДВОЙНОЕ КОЛЬЦО СОКРАТА» Этот вариант более всего подходит к коллективам, которые насчитывает 15 и более человек. Участники атаки делятся на две группы: в центре и вокруг. В центре стоят семь стульев, шесть из них занимают участники, а седьмой всегда свободен.


Слайд 25

Во внешнем круге, на периферии, существует запрет на разговоры – здесь можно лишь писать. Говорить и обсуждать тему могут только те, кто находится во внутреннем круге. Если у кого-то из внешнего круга возникает желание что-то высказать, он занимает свободный стул, и тогда кто- то из внутреннего круга должен уйти, освободив седьмой стул.


Слайд 26

ТЕСТ «УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПОДАТЬ ИНФОРМАЦИЮ» 1.Когда говорите сами, внимательно ли следите за тем, чтобы слушатель вас правильно понял? 2.Подбираете ли слова, соответствующие подготовке слушателя? 3.Обдумываете ли указания, прежде чем их высказать? 4.Отдаете ли распоряжения в достаточно краткой форме?


Слайд 27

5. Если слушатель не задает вопросов после того, как вы высказали новую мысль, считаете ли, что он понял вас? 6. Ясно ли вы выражаетесь? Следите ли за тем, чтобы ваши высказывания были, как можно более определенными? 7. Следите ли за тем, чтобы не говорить бессвязно, увязываете ли свои мысли, прежде чем высказать? 8. Поощряете ли вопросы?


Слайд 28

9. Предполагаете ли вы, что знаете мысли окружающих? 10. Различаете ли факты и мнения? 11. Усиливаете ли противодействие, противореча аргументам собеседника? 12. Стараетесь ли, чтобы ваши слушатели во всем соглашались с вами?


Слайд 29

13. Используете ли терминологию, непонятную собеседнику? 14. Говорите ли ясно, кратко, точно, вежливо? 15. Следите ли за тем, какое впечатление производите на слушателя, внимателен ли он? 16.Делаете ли вы преднамеренно паузы в своей речи для того, чтобы собраться с мыслями, обратить внимание слушателя или дать ему возможность обдумать ваше предложение, задав вопрос?


Слайд 30

Обработка теста: если вы, не задумываясь, ответили «да» на все вопросы, кроме 5, 9, 11, 12, 13, то вам присуще умение говорить ясно и кратко, точно и доходчиво излагать свои мысли.


×

HTML:





Ссылка: