'

Интересные факты о млекопитающих

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интересные факты о млекопитающих Малахов А. 7 «А»


Слайд 1

Всемирный день кита У китов есть свой праздник. Всемирный день китов празднуется 19 февраля каждого года уже 25 лет. В этот день в 1986 году Международной китобойной комиссией был официально запрещен китобойный промысел и продажа китового мяса во всех странах мира. Надо заметить , что этот запрет не затрагивает аборигенный промысел китов, поэтому жители Чукотки, Гренландии, Аляски, Гренадин и Сент-Винсента имеют законное право на отлов и употреблению в пищу этих животных. Также интересный факт состоит в том, что страна, которая неохотнее всего соблюдает мораторий на отлов китов, является Япония. Китовое мясо по-прежнему можно найти в ресторанах и на рынках Страны Восходящего Солнца.


Слайд 2

Строение ленивцев Из-за того, что ленивцы почти всю свою жизнь находятся в висячем спиной вниз положении, у них совсем иное расположение внутренних органов, чем у всех других млекопитающих? У этих животных печень повёрнута к спине, селезёнка расположена справа, а не слева. Шейных позвонков у двупалых ленивцев 6-7, а у трёхпалых – 9 (это рекорд среди млекопитающих). Грудных позвонков может быть до 25! Это необходимо для поддержки внутренних органов со стороны спины: ведь если не будет ребёр на уровне брюшной полости, кишечник провиснет вниз, так как мышцы спины и поясницы у ленивца очень слабые. Но, поскольку приходится висеть почти всю жизнь, сильно развиты мышцы шеи, плеч и бёдер.


Слайд 3

Водонепроницаемые строители В 1760 году Парижский колледж врачей и Факультет богословия отнесли бобров к классу рыб. Мотивировано это было тем, что у бобров чешуйчатый хвост. С практической точки зрения это означало, что, например, французские поселенцы в Северной Америке могли спокойно питаться бобрами в Великий пост и другие постные дни, ведь, как говорят, по вкусу бобровый хвост напоминает ростбиф. На самом деле бобр, конечно, относится к классу млекопитающих, причем достаточно внушительных размеров. Ведь взрослый бобр по размерам напоминает восьмилетнего ребенка. У этих удивительных животных-строителей множества замечательных особенностей строения организма: например, прозрачные глазные веки (почти что очки для подводного плавания), смыкаемые ушные отверстия и ноздри, а также губы, которые смыкаются за передними зубами, благодаря чему зверек, погруженный в воду мало того, что становится водонепроницаемым, так еще и грызть может вовсю.


Слайд 4

Общение слонов 24.12.2015 5 По мнению многих ученых, слоны используют для общения с сородичами, находящимися вне зоны видимости, вибрации почвы. Эти шеститонные гиганты, топчась на месте, могут с помощью топота послать себе подобным сигналы, распространяющиеся гораздо дальше, чем звуковые – слоны могут услышать такой топот на расстоянии до 32 км. Слоны-адресаты воспринимают такие сообщения ногами. Так, например, однажды ученые наблюдали, как стадо слонов резко изменило свой маршрут и помчалось в другую сторону. Как позже выяснилось, в этот момент на расстоянии нескольких километров от места, где велось наблюдение, браконьеры напали на другое стадо слонов. Ученые пришли к выводу, что гибнущие животные предупредили своих сородичей об опасности топотом.


Слайд 5

Верблюды и пустыня 24.12.2015 6 Верблюды наделены несколькими уникальными средствами защиты от песка, которые позволяют им легко находиться в пустынях длительное время и не страдать от песка, летящего в «лицо». Верблюды завели себе двойной ряд ресниц на внешних веках и способность полностью закрывать ноздри. Но самое интересное это то, что эти горбатые существа являются счастливыми обладателями трех глазных век. Два века аналогичны человеческим: они двигаются вверх-вниз и открывают и закрывают глаз, таким образом смачивая его, очищая и защищая от света, пыли, воды и других внешних раздражителей. Но кроме того верблюды имеют еще и третье веко в виде подвижной мембраны, так называемой «мигательной перепонки». Это полупрозрачная пленка, которая расположена глубже внешних век.


Слайд 6

Зубастые животные 24.12.2015 7 1. Зубы обновляются не только у акулы? Например, у аллигатора их обычно около 80 и по мере того, как старые стачиваются или ломаются, у него отрастают новые – острые. Визульно аллигатора от крокодила можно отличить когда челюсти у них сомкнуты. У крокодила тогда видны некоторые зубы нижней челюсти, а у аллигатора нет. 2. Самые длинные зубы принадлежат слону – это его бивни. 3. У некоторых дельфинов количество зубов превышает 200. Это делает его самым зубастым млекопитающим в мире.


×

HTML:





Ссылка: