'

Поговорим об ответственности (беседа с элементами ситуативного практикума)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поговорим об ответственности (беседа с элементами ситуативного практикума) Беседу подготовила и провела классный руководитель 8 класса Спирина И.Н. МОУ «Рыбкинская средняя общеобразовательная школа»


Слайд 1

Кто такой несовершеннолетний? Уголовное законодательство несовершеннолетними признает лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Причем считается, что лицо достигло определенного возраста не в день рождения, а со следующих суток. Вопрос между делом: Вам приятны молодые люди , изображённые на первом слева в верхнем ряду рисунке? Вам хотелось бы общаться с ними?


Слайд 2

Основание привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности такое же, как и основание привлечения взрослого человека, — совершенное преступление.


Слайд 3

Преступление запрещенное Уголовным кодексом РФ деяние (действие или бездействие), представляющее опасность для личности, общества или государства, совершенное лицом, достигшим определенного возраста, вина которого доказана судом. Ежегодно несовершеннолетними совершается более 100 000 преступлений


Слайд 4

Кража — тайное, т.е. скрытое от потерпевшего и окружающих лиц хищение чужого имущества.


Слайд 5

Уголовная ответственность несовершеннолетних характеризуется некоторыми особенностями, заключающимися в следующем: • несовершеннолетнему могут быть назначены не все виды наказания, предусмотренные уголовным законодательством; • несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного характера; • несовершеннолетний может быть освобожден от наказания и помещен в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.  


Слайд 6

Виды наказания По действующему законодательству к несовершеннолетнему лицу, совершившему преступление, могут быть применены не все, а только следующие виды наказания: • штраф; • лишение права заниматься определенной деятельностью; • обязательные работы; • исправительные работы; • арест (т.е. краткосрочное (от одного до четырех месяцев) лишение свободы в условиях строгой изоляции и обязательных работ); • лишение свободы на срок не свыше 10 лет.  


Слайд 7

Дети от 14 до 16 лет могут быть осуждены Дети от 14 до 16 лет могут быть осуждены за совершение убийства, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, разбой, грабеж, кражу, вымогательство, угон автомобиля, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие последствия или совершенное опасным способом, хищение огнестрельного оружия и взрывных устройств, взрывчатых и наркотических веществ, терроризм, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализма, а также за приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения. В остальных случаях подростки привлекаются к ответственности с 16 лет.


Слайд 8

Особенности расследования — обязательное участие защитника (адвоката); — участие родителей или лиц, их заменяющих, в расследовании и рассмотрении уголовных дел несовершеннолетних; — возможность участия в допросе несовершеннолетнего обвиняемого, не достигшего 16 лет, педагога, который должен помочь следователю правильно, понятно сформулировать вопрос, установить с несовершеннолетним психологический контакт.


Слайд 9

Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области». Данный закон направлен на защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, недопущение нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих в местах, нахождение в которых может принести вред их здоровью и развитию, а также усиливает ответственность родителей за своих детей.


Слайд 10

Не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе: на улицах, стадионах, парках, скверах, в транспортных средствах общего пользования, на дискотеках, а также на объектах, предназначенных для обеспечения доступа к сети «Интернет». 


Слайд 11

Места, нахождение в которых может принести вред здоровью и развитию подростков — это пивные и винные бары, рестораны, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на их основе. Ночное время – это время с 22 до 6 часов местного времени с 1 ноября по 31 марта и с 23 до 6 часов местного времени с 1 апреля по 31 октября.


Слайд 12


Слайд 13

Ответственность родителей Предусмотрена административная ответственность родителей или лиц, их заменяющих и юридических лиц, которая регламентируется Законом Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области». Это предупреждение или наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей на родителей или лиц, их заменяющих; на предпринимателя без образования юридического лица – в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти тысяч.


Слайд 14

Преступность несовершеннолетних в Оренбургской области в 2009 году 1485 малолетних преступников из них 372 ранее уже совершали преступления 43 несовершеннолетних совершили преступления повторно


Слайд 15

На профилактических учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних состоят 438 ранее судимых несовершеннолетних в том числе 9 условно –досрочно освобожденных 20 – вернувшихся из воспитательных колоний 409 – осужденных к различным мерам наказания, не связанным с лишением свободы состоят 1148 несовершеннолетних, осужденных без изоляции от общества


Слайд 16

Причины подростковой преступности


×

HTML:





Ссылка: