'

Ковалевская Софья Васильевна (1850–1891)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ковалевская Софья Васильевна (1850–1891) Выполнила ученица 9 класса Прокопенко Софья


Слайд 1

БИОГРАФИЯ Ковалевская Софья Васильевна (1850–1891), русский математик. Родилась 3(15) января 1850 в Москве, в семье артиллерийского генерала Корвин-Круковского. Ее дед и прадед по материнской линии были видными учеными: дед - член Петербургской Академии наук, прадед - астроном и математик, автор труда "О скорости ветра на Марсе".


Слайд 2

ДЕТСТВО Детство ее, до 18 лет, прошло в имении Палибино. Она получила домашнее образование. Первые уроки, кроме гувернанток, давал Ковалевской с восьмилетнего возраста домашний наставник, сын мелкопоместного шляхтича И. И. Малевич. Софья была второй дочерью (старшей была Анна), а в семье ждали сына, поэтому отношение родителей к ней было прохладное, о чем она с болью рассказывает в своих "Воспоминаниях". Это обстоятельство оказало влияние на формирование ее характера - все эмоции направлены внутрь.


Слайд 3

ЛЕГЕНДА Существует легенда, что когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики. Девочка часами вглядывалась в загадочные значки, пытаясь понять отдельные фразы. Они так врезались в память, что много лет спустя преподаватель математики поражался, как быстро она усваивала сложные формулы.


Слайд 4

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ Свою юность провела по большей части в имении отца. Когда Софье исполнилось 14 лет, она влюбилась в писателя Ф. М. Достоевского. Для неё знакомство с известным писателем представлялось чем-то невероятным. Лихорадочно перебирая платья в своём шкафу, она не знала в чём появиться перед ним. За час до его прихода она, с замиранием сердца, стала прислушиваться к каждому звонку в передней. Особенно нравились Софье те вечера, когда, кроме него, не было других гостей. Достоевский оживлялся и начинал рассказывать содержание задуманных им романов. Он говорил страстным, порывистым шёпотом, который завораживал Софью. И вскоре знаменитый писатель предложил руку и сердце старшей сестре. Узнав об этом, Софья долго не разговаривала с Анютой. Поэтому не сразу узнала, что та отвергла предложение писателя. ПЕРВАЯ любовь прошла довольно быстро. Она вылечила себя занятиями математикой.


Слайд 5

БРАК ПО РАСЧЁТУ Чтобы получить образование, в 1868 вышла замуж за палеонтолога Владимира Ковалевского и уехала с ним в Германию, ведь поступление женщин в высшие учебные заведения в России было запрещено. Родители не были в восторге от зятя, хотя он был образован, владел книжным издательством. Весной 1869 года Ковалевские уехали за границу, с ними отпустили и сестру Анну. Там Анна вышла замуж за француза Виктора Жаклара, ее супруг, был легионером Национальной гвардии. Анна, занималась организацией госпиталей.


Слайд 6

ОБУЧЕНИЕ Здесь она занималась математикой в Гейдельбергском университете и в 1871–1874 слушала в Берлине лекции профессора Вейерштрасса, который дал направление ее дальнейшей математической деятельности. Летом того же года курс обучения Софьи Ковалевской был завершен. Геттингенский университет присудил ей степень доктора философии в области математических наук и магистра изящных наук. 1876 год. С. Ковалевская нашла для себя другой род занятий - она стала публицистом, сотрудничала в газете "Новое время". Когда умер отец Софьи и Анны, сестрам было оставлено в наследство по 50 тысяч рублей, правда, из доли Софьи вычли старый крупный долг ее мужа за издательский дом, разорившийся из-за неумелого управления.


Слайд 7

ФУФА Вскоре, в 1878 году, родилась дочь, названная в честь матери Софьей, дома ее звали Фуфа. На унаследованные деньги Ковалевские построили дома и бани, которые сдавали в наем. У них была приличная квартира, мебель, уют. Неудачи с работой не помешали научным поискам С. Ковалевской: в начале 1880 года она с успехом выступила в Петербурге на VI съезде естествоиспытателей и врачей с докладом об абелевых интегралах. И все же работы ни в Петербурге, ни в Москве так и не было.


Слайд 8

СМЕРТЬ МУЖА Муж Софьи потерпел неудачу как домовладелец и поступил на службу в акционерное общество. Вскоре ему предложили командировку за границу. Софья решила снова покинуть Россию. Там появилась возможность вновь серьезно заняться наукой, возобновились контакты с европейскими учеными. Старый профессор Карл Вейерштрасс души не чаял в своей ученице. Между тем жили Ковалевские бедно. Владимир Онуфриевич окончательно разорился, наследство жены частью ушло за долги, частью было растрачено, и кончилось все тем, что он застрелился. Это случилось в апреле 1883-го.


Слайд 9

РАБОТА В СТОКГОЛЬМЕ Софья Васильевна Ковалевская, оказавшись без средств после смерти мужа, больная и измученная, намеревалась вернуться в Россию. но в это самое время ей последовало предложение занять должность приват-доцента и читать лекции по математике в Стокгольме. Ей было всего 33 года. Лекции С. Ковалевской начались в феврале 1884 года. Она тщательно готовилась, текст писала заранее. Завершился этот курс лекций триумфально, ее благодарили и хвалили.


Слайд 10

ВСТРЕЧА С КОВАЛЕВСКИМ В Стокгольме устроилась жизнь Ковалевской, у нее было вполне приличное жильё. В 1887 году произошла встреча Софьи с М.М.Ковалевским. Он ухаживал за Софьей весьма настойчиво. Однажды в ресторане Софья опрокинула на себя бокал вина и расстроилась из-за испорченного наряда. На следующее утро Максим явился к ней с коробкой, в которой было платье как две капли воды похожее на вчерашнее. Как ему удалось достать точно такое же, причем за одну ночь, так и осталось для Софьи загадкой.


Слайд 11

УЧАСТИЕ СОФЬИ В КОНКУРСЕ Они были почти ровесники, и им обоим было уже под сорок. Годом раньше С. Ковалевская решила принять участие в конкурсе, в Париже на присуждение премии физика Шарля Бордо и математика Пьера Лорана. Достигнутые результаты были достойно оценены, получено высокое признание. Ей вручили премию, которую ради этого случая увеличили с 3 до 5 тысяч франков. В декабре 1888 года состоялось торжественное заседание Парижской Академии наук. На этом торжестве рядом с нею в ложе находился Максим Ковалевский.


Слайд 12

ВКЛАД В ЛИТЕРАТУРУ Ей на роду было написано войти в историю как знаменитый математик. Максим Ковалевский оказал влияние на Софью Васильевну в направлении развития ее литературного таланта. Но главное, что их объединяло, - это чувство любви к своей неустроенной Родине и боль за нее. Софья не могла дать обещание, что навсегда оставит науку и кафедру и станет только женой. И хотя огромное чувство любви и счастья наполняло ее, она была в отчаянном положении. Ссоры и ожесточенность сменялись приступами невероятной нежности. Но обстоятельства были против них. Она страдала, не находя выхода. У нее стали сдавать нервы, приступы ревности были ужасными, разрушающими и любовь, и здоровье.


Слайд 13

СМЕРТЬ СОФЬИ В конце 1890 года она выехала на юг Франции. Максим Максимович жил на своей вилле в Ницце. Они наслаждались жизнью, душевным теплом, разумно избегая нерешенных вопросов. Свадьба была назначена на лето будущего года. Но счастье их было недолгим. Преждевременная смерть оборвала жизнь Софьи Ковалевской. Она простудилась по дороге из Италии в Швецию. Тяжелое воспаление легких. Умирать не хотелось, она задумала новую научную работу, а для этого понадобилось бы никак не меньше пяти лет жизни. Кроме того, начала сочинять философскую повесть - "Когда не будет больше смерти". Агония началась внезапно. Ее последние слова: "Слишком много счастья". Она скончалась 10 февраля 1891 года. С тех пор прошло более ста лет, но мы помним эту гениально одаренную русскую женщину.


Слайд 14

Душа из пламени и дум, Пристал ли твой корабль воздушный К стране, куда парил твой ум, Призыву истинно послушный? В тот звездный мир так часто ты На крыльях мысли улетала, Когда, уйдя в свои мечты, О мирозданье размышляла:


×

HTML:





Ссылка: