'

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ СФЕРЫ ЖКХ В БЕЛАРУСИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Владимир Лауто ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ СФЕРЫ ЖКХ В БЕЛАРУСИ


Слайд 1

План презентации: 1. Что скрывается за тремя буквами «Ж К Х», версия для белорусов. 2. Обзор основных законов и положений регулирующих правоотношения в сфере ЖКХ. Критическая оценка контекста нормативных актов 3. Предложения по реформированию нормативных актов 4. Государственное дотирование сферы ЖКХ, предложения по реформированию процедуры государственного финансирования отрасли ЖКХ


Слайд 2

Упрощенное структурирование системы ЖКХ


Слайд 3

Потребители услуг жилищно-коммунального хозяйства


Слайд 4

В работе рассмотрены вопросы из следующих блоков: Частный жилищный фонд


Слайд 5

Четыре документа регулирующих и дестабилизирующих систему ЖКХ в современных условиях


Слайд 6

Закон «О совместном домовладении» №193-5 от 1998г Статьей № 16, собственникам совместного домовладения вменяется, в обязанность выбор способа управления, с установленным сроком в 6 месяцев с момента появления двух и более собственников. (возникает с момента возникновения права собственности на жилые и (или) нежилые помещения в здании у двух и более собственников.) Закон вводит основное понятие: «Совместное домовладение» До момента реализации собственниками своего права на осуществление управления недвижимым имуществом, управление этим имуществом осуществляет лицо, уполномоченное соответствующим исполнительным или распорядительным органом.


Слайд 7

Проблемы и следствия Закона «О совместном домовладении» №193-5 от 1998г


Слайд 8

Постановление Министерства Жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №13 от 24 мая 2004г. Данное постановление утверждает инструкцию о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Инструкция определяет порядок и сроки оплаты, за коммунальные услуги, а также определяет подход к расчету и тарифицированию тех или иных услуг. НО !


Слайд 9

В инструкции есть противоречия, ставшие причиной многих судебных разбирательств по вопросам платежей и задолженностей. В пункте 3 инструкции закреплено, что наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений доли затрат по фактическим расходам, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (далее - плата за техническое обслуживание). Ключевая фраза – фактические расходы – то есть расходы подтвержденные соответствующими финансовыми, и нормативными документами о произведенных работах и оказанных услугах необходимых и достаточных при эксплуатации конкретного объекта.


Слайд 10

Следующий же пункт инструкции, пункт №4 закрепляет, что: ставка платы за техническое обслуживание, норматив отчислений на капитальный ремонт жилого дома и тарифы на коммунальные услуги, оказываемые потребителям жилищно-коммунальных услуг, устанавливаются в соответствии с законодательством. То есть, уже не принимаются во внимание фактические расходы понесенные при эксплуатации объекта недвижимости – а для исчисления принимаются во внимание тарифы – централизованно установленные с усредненными показателями.


Слайд 11

По официальным данным тариф на техническое обслуживание возмещает всего 28-33% себестоимости оказания таких услуг


Слайд 12

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунального услуг» №405-3 от 16 июля 2008г. В статье № 14 закона приведена ссылка на типовой договор на оказание услуги технического обслуживания. При этом в предмете договора закреплено, что наниматель оплачивает услуги в соответствии с тарифами установленными законодательством. При этом, тарифы на техническое обслуживание разрабатываются в централизованном порядке для применения в таких структурах как ЖРЭО, с учетом нормирования рабочего труда, государственного финансирования из бюджета и технического ресурса таких учреждений. Такие тарифы не применимы к такой форме обслуживания как товарищество собственников или уполномоченное лицо.


Слайд 13

Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 342 от 30 марта 2005г. В положении прописаны задачи права и обязанности В положении прописаны задачи права и обязанности уполномоченного лица по управлению имуществом совместного домовладения. При этом – положением или другими нормативными актами не предусмотрено: кого имеет право местный исполнительный орган назначить уполномоченным лицом; по каким критериям выбирается тот или иной кандидат на уполномоченное лицо (это может быть как физическое, так и юридическое лицо); на какой конкретный срок назначается уполномоченное лицо; как организация или физическое лицо может отказаться выполнять обязанность уполномоченного лица;


Слайд 14

Предложения по реформированию нормативных актов Так в Законе «О совместном домовладении», предлагается: Прописать четко обязанность и полномочия организаций застройщиков по созданию товариществ собственников на вновь строящихся домах или домах проходящих капитальный ремонт. Закрепить в нормативных актах – наличие созданного товарищества собственников как необходимое условие перед приемом дома в эксплуатацию. В отношении объектов совместного домовладения, доля государственной собственности на которых не превышает 50%, на которых не созданы товарищества собственников, и которые находятся в оперативном управлении застройщика или уполномоченного лица – изменить порядок создания и регистрации товарищества собственников – передать полномочия по созданию ТС уполномоченному лицу, разрешить волевое создание и регистрацию ТС без созыва общего собрания, в случае если на первом общем собрании, собственники самостоятельно не пришли к решению вопроса о выборе способа управления. Возложить административную ответственность на собственников в случае не исполнения закона о совместном домовладении в части выбора способа управления, либо предусмотреть иные меры, - например, рассчитывать отпуск коммунальных ресурсов (таких как вода, свет, отопление, газ) по их фактической себестоимости.


Слайд 15

Предложения по реформированию нормативных актов В положении об уполномоченном лице: необходимо определить перечень критериев, по которым будут выбираться уполномоченные лица, а так же: Исключить возможность назначения уполномоченными лицами частные коммерческие структуры, кроме случаев, когда такие организации сами предлагают свои услуги по управлению совместным домовладением. Прописать простой и четкий механизм выхода из статуса уполномоченного лица и перевода его на иную организацию или физическое лицо. Установить, что в случае отсутствия на территории организации подходящей по критериям, предъявляемым к уполномоченному лицу – уполномоченным лицом назначается ЖРЭО района. Определить четкие сроки исполнения обязанностей уполномоченного лица, за которые необходимо обеспечить поставку основных коммунальных услуг для совместного домовладения и создать орган управления на товариществе собственников или передать его в управление организациям, оказывающим услуги по управлению совместным имуществом. Прописать, что уполномоченное лицо в своих действиях пользуется всеми нормативными документами, которые используют ЖРЭО при решении вопросов о взыскании задолженности. Установить право уполномоченного лица на привлечение собственников к административной ответственности в случае нарушения законодательства в области ЖКХ.


Слайд 16

Предложения по реформированию нормативных актов В законе Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунального услуг» №405-3 от 16 июля 2008г, необходимо: добавить раздел об ответственности собственника за неисполнение обязанностей предусмотренных законом; дополнительно стоит переработать приложение к закону, а именно формы типовых договоров, в которых должен быть изменен подход к разделу оплаты услуг, предполагающий оплату по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией жилья.


Слайд 17

Предложения по реформированию нормативных актов Постановление Министерства Жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №13 от 24 мая 2004г. Требует комплексной переработки в части касающейся тарифицирования услуги технического обслуживания. Предлагается применить диверсифицированный подход к определению тарифа Отменить верхний предел тарифа на техническое обслуживание


Слайд 18

Государственное дотирование сферы ЖКХ Законом «О совместном домовладении» №193-5 от 1998г., статьей №13 предусмотрены: социальные гарантии для собственников, нанимателей и арендаторов жилых помещений, которые сохраняются при появлении совместного домовладения и переходят в товарищество собственников в случае его создания. В действующей системе ЖКХ данные социальные гарантии предполагают компенсацию части расходов на содержание совместного домовладения, из бюджета страны, с целью приведения оплаты услуг населением к установленным в централизованном порядке тарифам.


Слайд 19

Статьи дотирования


Слайд 20

Предложения по реформированию процедуры государственного финансирования отрасли ЖКХ В среднесрочном периоде, при условиях сохранения централизованно устанавливаемых тарифом, предлагаются следующие изменения к подходу государственного датирования. По всем позициям, исключая техническое обслуживание – датировать не конкретное домовладение, а организации, предоставляющие коммунальные услуги таким объектам.


Слайд 21

Дотирование расходов на техническое обслуживание Подход к дотированию ТО должен быть комплексным и потребует изменения законодательных актов. Необходима отвязка от жёсткого использования единого, централизовано установленного тарифа; необходимо ранжирование объектов, с определением особенностей конкретного объекта совместного домовладения.


Слайд 22

Краткий обзор прочих проблем на пути реформирования ЖКХ. Низкая информированность и осведомленность населения, о понятиях, процессах и структуре ЖКХ. Воспитанные иждивенческие настроения населения, поддерживаемые социальной направленностью государственных приоритетов. Устаревшие подходы к определению технического обслуживания в отношении современного жилья. Слабая подготовленность действующего персонала занятого в сфере обслуживания ЖКХ к современным тенденциям в строительстве и прокладке инженерных сетей. Малое присутствие коммерческих структур в сфере, и жёсткое регулирование тарифов, делает трудным привлечение молодых и высококвалифицированных кадров в отрасль ЖКХ. Отсутствие партнерства, и взаимных обязательств между исполнительными органами и коммерческими структурами отталкивает бизнес от прихода в отрасль. Сильная растянутость и явная социальная направленность судебных процессов, усложняет работу по взысканию долгов за услуги ЖКХ. Политика двойных стандартов в отношении ЖРЭО, ЖЭСа с одной стороны и коммерческой организации в виде уполномоченного лица / управляющей компании с другой стороны.


Слайд 23

Владимир Лауто Спасибо за внимание ! готов ответить на Ваши вопросы


×

HTML:





Ссылка: