'

Управление проектами Тема Планирование Astana Alumni Association Open Faculty г. Астана 8 февраля 2012 года, Калимулдина Асель assel.kas@gmail.com

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление проектами Тема Планирование Astana Alumni Association Open Faculty г. Астана 8 февраля 2012 года, Калимулдина Асель assel.kas@gmail.com


Слайд 1

Известный закон Лермана гласит: «Любую техническую проблему можно преодолеть, имея достаточно времени и денег», а следствие Лермана уточняет: «Вам никогда не будет хватать либо времени, либо денег».


Слайд 2

Время Старт проекта Конец проекта Уровень активности Инициирование Планирование Реализация Завер- шение Мониторинг& Контроль 3 Жизненный цикл проекта:


Слайд 3

Уровень активности Время Старт проекта Конец проекта Планирование Этап жизненного цикла проекта, где определяется масштаб проекта, уточнены цели, и спланирован курс действий 4


Слайд 4


Слайд 5

Планирование (planning) Начинается с определения решаемой задачи, поставленных целей и объема работы. Сюда же входит составление плана реализации проекта и его расписания, в котором указано, что и когда нужно сделать, кто будет этим заниматься и во что это обойдется. Планирование не завершено, пока вы не определите риски, которые могут встать на пути к успеху, и способы реагирования на них. Заблаговременное планирование многократно окупается в процессе выполнения проекта.


Слайд 6

Группа процессов планирования  включает в себя процессы, которые выполняются для: определения общего содержания работ, постановки и уточнения целей и разработки последовательности действий, требуемых для достижения данных целей.


Слайд 7


Слайд 8

Процессы планирования Это непрерывный процесс определения лучшего способа действия для достижения целей проекта с учетом внутренних и внешних изменений. Усилия, предпринимаемые для планирования, всегда необходимо соизмерять с целями проекта и пользой, полученной при планировании информации.


Слайд 9

Разработка плана проекта От процессов контроля и анализа От процессов инициализации К процессам исполнения


Слайд 10

Управление содержанием проекта (Project Scope Management) включает процессы, необходимые для подтверждения того, что проект содержит все виды деятельности и только те из них, которые необходимы для успешного завершения проекта. Структура процесса “Планирование содержания”


Слайд 11

Результирующим этапом планирования содержания является документ, констатирующий цели, задачи и результаты проекта (Scope Statement),в котором отражается: обоснование проекта (описание бизнес – потребностей и задач, которые решаются в результате исполнения проекта); описание продукта проекта; основные цели проекта (измеримые и проверяемые результаты, достижение которых означает завершение проекта); цели и критерии их достижения (измеримые, проверяемые, одинаково понимаемые всеми сторонами); описание того, что не входит в содержание проекта.


Слайд 12

Структура процесса “Уточнение содержания” Определение операций – процесс определения конкретных операций, которые необходимо выполнить для получения результатов проекта.


Слайд 13

Определение состава операций. Декомпозиция задачи Иерархические структуры работ (ИСР), Work Breakdown Structures (WBS) – это ориентированная на результат структура операций проекта, определяющая общие цели проекта. ИСР – это иерархическое деление проекта на естественные элементы с целью обеспечения его контроля и управления.


Слайд 14

Создание ИСР должно подчиняться нескольким обязательным правилам: наименования компонентов ИСР должны отражать подцели, результаты и работы проекта и должны быть описаны в терминах тех лиц, кто непосредственно будет управлять проектом; принцип разбиения на компоненты должен отражать подходы к будущей организации и управлению проектом (см. выше); работы ИСР направлены на результаты и создание продуктов проекта; не включенные работы не являются частью проекта; рабочие пакеты должны быть завершенными, иметь возможность адекватной оценки стоимости и сроков и назначения ресурсов; хотя ИСР не содержит информации по срокам, стоимости и назначаемым ресурсам; ИСР создается усилиями команды проекта.


Слайд 15

ИСР (WBS)


Слайд 16

Строительство дома


Слайд 17

Декомпозиция содержания (1)


Слайд 18

Декомпозиция содержания (2)


Слайд 19

Подходы (Виды ИСР)


Слайд 20

Фрагмент последовательного способа декомпозиции ИСР для проекта ремонта 3-комнатной квартиры (без деталей) может быть следующий:


Слайд 21

Функциональный способ декомпозиции ИСР для проекта ремонта 3-комнатной квартиры (без деталей) показан ниже:


Слайд 22

Определение взаимосвязей работ это процесс идентификации и документирования логических взаимосвязей между операциями. Характеристика продукта часто влияет на последовательность операций.


Слайд 23

Структура процесса “Определение последовательности и взаимосвязи операций”


Слайд 24

Планирование взаимодействия Планирование взаимодействия – это определение потоков информации и способов взаимодействия, необходимых для участников проекта. Взаимосвязь операций Внешние зависимости включают взаимосвязи проектных и вне проектных работ: Тестирование ПО возможно только после поставки из вне. Получение лицензии перед началом некоторой деятельности .


Слайд 25

Правила построения сетевых диаграмм Ни одна операция не может быть начата, пока все предшествующие, связанные с ней операции, не будут выполнены. Сетевой график разворачивается слева направо. Стрелки в сетевом графике отражают отношения предшествования и следования. Стрелки могут пересекаться. Каждая операция должна иметь свой собственный номер. Номер последующей операции должен быть больше номера любой предшествующей.


×

HTML:





Ссылка: