'

Опыт Казахстана: энергосервисные компании (ЭСКО) и ассоциации владельцев квартир Как могут жители сотрудничать с частным сектором с целью финансирования и осуществления мер повышения энергоэффективности в своих домах ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Опыт Казахстана: энергосервисные компании (ЭСКО) и ассоциации владельцев квартир Как могут жители сотрудничать с частным сектором с целью финансирования и осуществления мер повышения энергоэффективности в своих домах ? Астана, сентябрь 2011 Проект ПРООН / ГЭФ «Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения» Александр Белый – руководитель проекта ПРООН/ГЭФ


Слайд 1

Введение в проблему Значительное потребление энергии в целях теплоснабжения; распространены централизованные системы теплоснабжения (ЦТ); использование угля, как основного вида топлива (более 70 %) Удельное потребление тепловой энергии в зданиях РК составляет 243 кВт/м2 в год (по данным МЭА). Примеры: Астана – 175-257, Караганда – 209 кВт/м2 Значительные теплопотери в существующих зданиях (потенциал 25-45 %). Нерегулируемое теплопотребление в зданиях (только «форточкой») В значительной части жилых зданий - нет приборов учета тепла (и оплата за тепло производится – по нормативу). Астана – приборизировано около 45 % жилых зданий. Сравнительно невысокая стоимость тепловой энергии в Казахстане (1 Гкал стоит в РК в среднем – от 11 до 20 $ США). Т.о. нет стимулов беречь тепловую энергию ни у собственников, ни у компаний, которые обслуживают здания.


Слайд 2

3 Содействие Правительству РК в повышении ЭЭ коммунального теплоснабжения Внимание фокусируется: Сектор жилых многоквартирных зданий (работа с КСК и УК, собственниками) Сектор бюджетных зданий (работа с Акиматами, субъектами)


Слайд 3

Технические решения проблем и их стоимость: Модернизация тепловых узлов зданий (установка АТП с прибором учета) – средняя стоимость $ 4-7 на 1 кв. м (*зависит от схемы подключения и др. особенностей здания) Установка термостатических клапанов – $ 1,6 на 1 кв. м Модернизация (утепление) ограждающих конструкций - $ 35-45 на 1 кв. м квартиры Замена остекления на энергосберегающее – $ 150-200 на 1 кв. м окна Сопутствующие меры: утепление трубопроводов, обеспечение нормальной работы ГВС.


Слайд 4

Необходимые организационные решения: Определение государством необходимых правил и норм по теплопотреблению для зданий, Решение вопроса о порядке оплаты за тепло, Повышение потенциала КСК и УК по вопросам организации ЭЭ в зданиях, Создание доступных финансовых механизмов для ЭЭ модернизации зданий.


Слайд 5

6 Действия в рамках проекта ПРООН/ГЭФ: Содействие в разработке и принятии нормативно-правовых рамок по регулированию ЭЭ в зданиях. Разработка и апробация на пилотных проектах возвратных схем инвестиций для ЭЭ Повышение потенциала целевых групп: тренинги, передача знаний, опыта, распространение информации Мониторинг результатов, в т.ч. СО2


Слайд 6

Пилотный проект в Астане: апробация модели «Энергоэффективный КСК» (2 здания) Сравнение оплаты за тепло по нормативу и факту Общая экономия за один отопительный период по каждому дому – около 344 тыс. тенге (в сравнении с нормативной величиной) Общая экономия теплоэнергии на нужды отопления и ГВС – примерно 123 гКал по каждому дому (в сравнении с расчетной величиной) Снижение эмиссий ПГ – примерно 53 т в эквиваленте СО2 по каждому зданию за отопительный сезон


Слайд 7

Схема проекта – Модель “Энергоэффективный КСК” Источник средств КСК Собственники Энергосбыт Подрядчик Тепловой узел Фонд ЭЭ KZT KZT Услуги и оборудование KZT (оплата за тепло) KZT (экономия) ЭЭ услуги Здесь накапливается экономия


Слайд 8

6-ти этажный панельный жилой дом (КСК «Комфорт», Астана) Сравнение оплаты за тепло по нормативу и факту Общая экономия за один отопительный период – около 488 тыс. тенге (в сравнении с нормативом)


Слайд 9

Пилотный проект в жилом доме г. Алматы: Апробация модели «Все расчеты через КСК» 4-этажный дом постройки 1969 г. с 54 квартирами Был проведен энергоаудит, установлен АТП, проведена балансировка Создан Фонд ЭЭ в КСК: заключен договор между КСК и теплоснабжающей компанией !!! Подписаны договора с собственниками Подготовлены варианты утепления фасада, подвала и крыши Окна и лампы в подъездах будут заменены для ЭЭ (с использованием ЭЭ фонда) КСК будет обучаться, как эффективно поддержать здание для экономии энергии Ожидаемый эффект - экономия энергии на первом этапе (20-25 %), предотвращение эмиссии ПГ - 265 тонн\год в эквивалентном из CO2; на последующем (утепление) – до 60 %.


Слайд 10

Схема организации проекта в Алматы (модель «Все расчеты через КСК») Источник средств Подрядчики КСК ТУ Собственники Тепловые сети KZT KZT (за тепло по прибору) KZT (за тепло по нормативу) KZT Услуги и оборудование Фонд ЭЭ Здесь накапливается экономия


Слайд 11

Пилотные проекты в Караганде (модель ЭСКО): Создание и апробация модели «Энергосервисная компания» (ЭСКО). Модернизированы тепловые пункты зданий (всего – 5 зданий) Апробированы различные схемы подключения к тепловым сетям Оценена способность КСК м ЭСКО совместно работать над энергосберегающими проектами Оценена система платежей за тепло с точки зрения функционирования ЭСКО


Слайд 12

9-ти этажный панельный жилой дом по модели ЭСКО (Караганда) Сравнение оплаты за тепло по нормативу и факту (предварительные результаты) Преодолены технические и организационные барьеры (КСК) Экономия за отопительный сезон все же есть !!! Система оплаты, применяемая в Караганде, не стимулирует собственника к ЭЭ.


Слайд 13

Схема организации проектов в Караганде (модель ЭСКО) Средства (в т.ч. кредитные ресурсы) ЭСКО КСК Тепловой узел Собственники Жылусбыт - теплокомпания KZT KZT (за тепло) KZT (экономия) KZT (оплата услуг и сервиса) Услуги и оборудование KZT за тепло (до проекта) = KZT за тепло (по прибору) + KZT (экономия)


Слайд 14

Деятельность в Казахстане Партнеры


Слайд 15

Достигнуты успехи Принята Программа модернизации и развития ЖКХ, предусматривающая ремонты жилых зданий с элементами термомодернизации на основе револьверного механизма, Приняты Правила оказания жилищной помощи на проведение ремонтов общедомового имущества, Принята методика проведения ЭА в общественных и жилых зданий, Приняты поправки в Закон о жилищных отношениях, повышающие ответственность собственников за состояние общедомового имущества, Принимаемые комплексные планы по ЭЭ в регионах включают меры по ЭЭ в общественных зданиях Создана и апробирована модель ЭСКО в г. Караганда, На базе университетов в Павлодаре, Астане и Алматы созданы центры ЭЭ, Развивается сеть бизнес-компаний, предоставляющие услуги в сфере ЭЭ зданий, Создана сеть экспертов в регионах по ЭЭ в жилых зданиях.


Слайд 16

Необходимые условия для продвижения ЭЭ в зданиях: Нормативно-правовые рамки: Более четкое нормирование теплопотребления для эксплуатируемых и вводимых зданий, Решение проблемных вопросов ответственности за общедомовую собственность между КСК, собственниками и пр. субъектами, Исключение возможности проведения ремонта общего имущества без ЭЭ мер.


Слайд 17

Организационно-финансовые рамки: Изменение системы оплаты за потребленную тепловую энергию, стимулирующую собственников к ЭЭ, Создание предпосылок для перехода к расчетам за тепло по ПУ (стимулирование/ ограничения и пр.), Построение системы приемлемого субсидирования отдельных мер по ЭЭ в зданиях.


Слайд 18

Наращивание потенциала целевых групп: Обучение КСК и других форм управления кондоминиумом, Обучение энергосервисных и бизнес компаний, Эффектиная пропаганда ЭЭ среди собственников, Тренинги и семинары для лиц, принимающих решения (особенно на местном уровне),


Слайд 19

20 Contacts: 13 Imanov str., off. 511-А, Astana, 010000, Kazakhstan Tel.: +7 7172 901637\38; fax: +7 7172 901636 Project Manager – Alexandr Belyi: alexandr.belyi@undp.org www.undp.kz www.eep.kz


×

HTML:





Ссылка: