'

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Финансовая азбука для граждан в жилищно-коммунальной сфере» г. Волгоград Государственное образовательное автономное учреждение Волгоградской области «Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат» Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Волгоградской области


Слайд 1

Образовательный проект «Финансовая азбука для граждан в жилищно-коммунальной сфере» разработан в соответствии с областной целевой программой «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Волгоградской области». В настоящее время повышение финансовой грамотности населения рассматривается как важнейший фактор развития страны. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года повышение финансовой грамотности названо в качестве важного фактора развития финансового рынка в России, повышения стабильности финансовой системы и повышения конкурентоспособности российской экономики. Финансовая грамотность - это способность граждан использовать знания и навыки управления личными финансовыми ресурсами для обеспечения собственного благосостояния и финансовой безопасности. Финансовое образование необходимо всем категориям граждан. Грамотный потребитель финансовых услуг лучше защищен от мошеннических действий в области финансов.


Слайд 2

О проекте Особенно актуально повышение финансовой грамотности населения в жилищно-коммунальном секторе. Для большинства населения квартплата уже давно превратилась в солидную статью расходов семейного бюджета. Почти каждый гражданин, ежемесячно выделяя довольно-таки круглую сумму на оплату жилищно-коммунальных услуг, задается вопросом: за что я плачу? Почему именно в таком размере? Как можно уменьшить платежи по жилищно-коммунальным услугам? Сталкиваясь с какой-либо проблемой жилищно-коммунального характера, например: протечка крана, лопнувший радиатор, замена лифта, важно также знать, какие работы включены в ежемесячно начисляемые жилищные услуги, а какие оплачиваются дополнительно. Также, не многие знают о механизме снижения платы за некачественно предоставленные коммунальные услуги. Практика показывает, что требования потребителей жилищно-коммунальных услуг о перерасчете не только своевременно удовлетворяются, но и ведут к более стабильному качеству их предоставления. Один из существенных способов экономии - субсидии на оплату услуг ЖКХ. Но в этом случае придется документально подтвердить, что коммунальные платежи съедают долю семейных доходов, превышающую установленные в регионе нормы. При выполнении этого условия существенную финансовую помощь в оплате ЖКУ малоимущим гражданам окажут органы социальной защиты по месту проживания. Существенную экономию семейного бюджета дает установка приборов учета потребляемых ресурсов. Практика показывает, установка квартирных счетчиков холодной и горячей воды позволяет сократить плату по этим статьям коммунальной квитанции почти вдвое. В связи с чем, очень важно информировать население о новых энергосберегающих технологиях, о различных моделях приборов учета и практических примерах экономии денежных средств в результате их установки.


Слайд 3

О проекте В любом случае, есть низовой запрос широких кругов населения на практические финансовые знания в жилищно-коммунальной сфере, но та информация, которая транслируется «сверху», малоэффективна, непонятна и пока не превращается в практический навык. Учитывая это, Администрацией области принято решение, что обучение финансовым основам в сфере жилищно-коммунального хозяйства должно стать составной частью программы «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения на территории Волгоградской области». В связи с чем, Комитетом по строительству и Жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области совместно с Государственным образовательным автономным учреждением Волгоградской области «Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат» разработан новый образовательный проект в области повышения финансовой грамотности населения - «Финансовая азбука для граждан в жилищно-коммунальной сфере».


Слайд 4

Цель проекта - формирование у граждан разумного финансового поведения в принятии обоснованных решений по отношению к своему главному недвижимому имуществу – жилью, разъяснение возможных путей снижения оплаты за жилищно-коммунальные услуги без ущерба для качества их предоставления, повышение эффективности защиты прав граждан как потребителей жилищно-коммунальных услуг.


Слайд 5

Задачи: - создание эффективных и доступных информационных ресурсов повышения финансовой грамотности населения в жилищно-коммунальной сфере, разъяснение прав граждан как потребителей жилищно-коммунальных услуг. - просвещение и консультирование граждан по вопросам ценообразования на жилищные услуги, оплаты коммунальных услуг в соответствии с предоставленным качеством, о мерах социальной поддержки населения на оплату ЖКУ. - привлечение внимания населения к вопросам внедрения энергосберегающих технологий в жилом доме с целью снижения платы за коммунальные услуги и распространение положительного опыта.


Слайд 6

Направления деятельности В рамках образовательного проекта: «Финансовая азбука для граждан в жилищно-коммунальной сфере» предусмотрено: 1) Организация цикла обучающих семинаров для населения, способствующих повышению информированности граждан по вопросам финансовой грамотности в жилищно-коммунальной сфере. 2) Издание и распространение информационных брошюр, буклетов для населения по вопросам финансовой грамотности в жилищно- коммунальной сфере. 3) Обеспечение выпуска тематических теле- и радиопрограмм, способствующих повышению уровня финансовой грамотности населения и защите прав потребителей в сфере потребления жилищно-коммунальных услуг. 4) Создание на базе Государственного образовательного автономного учреждения Волгоградской области «Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат» Комитета по строительству и Жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области Центра консультирования и просвещения граждан в области финансовой грамотности в жилищно-коммунальной сфере.


Слайд 7

Основные темы семинара в рамках образовательного проекта «Финансовая азбука для граждан в жилищно-коммунальной сфере» В течение 2011 года ежемесячно на базе Государственного образовательного автономного учреждения Волгоградской области «Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат» Комитета по строительству и Жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области планируется проведение обучающих семинаров. Ежемесячно планируется проведение выездного семинара в городском или территориальном округе.


Слайд 8

1. «Как сэкономить на квартплате» Тема посвящена общим вопросам ценообразования на жилищные услуги и дает представление о том, какие работы и услуги входят в те расходы, которые указаны в квитанции на оплату, в каком объеме эти услуги должны предоставляться, что нужно делать в тех случаях, когда работы и услуги предоставляются не в полном объеме и ненадлежащего качества, и как это должно отражаться в квитанции на оплату услуг. Из чего состоит квартплата? Чтобы рассчитать плату за жилищные услуги, необходимо: - оценить техническое состояние дома; - определить состав общего имущества в доме (лестничные площадки, лифты, чердаки, подвалы, крыши и т.п.); - определить перечень необходимых работ и услуг; - определить исполнителей таких работ и услуг; - в зависимости от необходимых расходов по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на год, определить размер ежемесячного платежа:


Слайд 9

Состав работ и услуг по содержанию МКД


Слайд 10

Когда нужно делать капремонт дома и кто за это платит? Каждый дом имеет свой предельный срок службы. Срок службы зависит от множества факторов, в том числе от того, с какой бережностью за этим домом ухаживали (т.е. содержали), и от того, своевременно ли производился необходимый капитальный ремонт.


Слайд 11

Как грамотно заставить управляющие организации, ТСЖ эффективно выполнять свои обязательства? Работы по содержанию и ремонту общего имущества зависят, от качества общего имущества: его состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния. Органы управления многоквартирным домом, утверждая перечень работ и услуг, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования, тем самым, обеспечивают проведение работ по выполнению всех жизненно значимых функций многоквартирного дома. Если все грамотно просчитано, у управляющей организации или ТСЖ нет оснований не выполнить договорные обязательства. В то же время, есть много способов рационального ведения общедомового хозяйства, и заинтересованное участие граждан в бережном отношении к общему имуществу и применения энергосберегающих технологий также неизменно приведет к снижению платы за жилищно-коммунальные услуги.


Слайд 12

В этой теме дается представление о том, как формируются платежи за коммунальные услуги, что влияет на величину их оплаты. Как рассчитываются коммунальные услуги? Размер оплаты коммунальных услуг определяется исходя из утвержденных тарифов. Тарифы утверждаются региональными органами на каждый вид коммунальных услуг. 2. «Как уменьшить платежи за коммунальные услуги»


Слайд 13

Зачем нужны приборы учета? Стоимость коммунальных услуг зависит от ряда показателей. К примеру, плата за отопление зависит от размера помещения. А величина оплаты за холодное и горячее водоснабжение зависит от числа проживающих в данном помещении граждан. Если же в квартире установлены индивидуальные приборы учета горячего и холодного водоснабжения, то величина оплаты за горячую и холодную воду напрямую зависит от показаний этих приборов учета, т.е. оплата будет производиться за фактически потребленную воду. Практика показывает, установка квартирных счетчиков холодной и горячей воды позволяет сократить плату по этим статьям коммунальной квитанции почти вдвое.


Слайд 14

Реальное снижение платы за коммунальные услуги происходит в результате применения элементарных мероприятий в быту по энергосбережению:


Слайд 15

3. «Меры по поддержке граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг» В теме представлены основные положения нормативно-правовых документов, регламентирующие действующий порядок начисления субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, разъясняются возможности предоставления субсидий гражданам, имеющим долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, при заключении ими соглашений по погашению образовавшейся задолженности.


Слайд 16

Методические материалы Волгоградским государственным учебно-курсовым комбинатом подготовлены к бесплатному распространению среди граждан, участвующих в образовательном проекте «Финансовая азбука для граждан в жилищно-коммунальной сфере» несколько видов информационных брошюр по вопросам финансовой грамотности в жилищно- коммунальной сфере:


×

HTML:





Ссылка: