'

Типовые менеджерские ошибки, совершаемые заказчиком при разработке сайта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Типовые менеджерские ошибки, совершаемые заказчиком при разработке сайта Андрей Терехов http://andrey.terekhov.ru


Слайд 1

Ошибки целеполагания Отсутствие четкого понимания целей проекта и его ЦА; Отсутствие финансового плана/расчета; Ощущение «волшебства» интернет-технологий. - Поставьте нам здесь блок новостей, здесь виджет с погодой, а вот тут разместите фото генерального директора, ему понравится. И еще вот сюда поставьте курсы валют. Ну и фото улыбающейся семьи с собакой. - Что? Что мы продаем? Мы продаем финскую сантехнику. - Сейчас сделаем сайт, а деньги то уж как-нибудь на нем заработаем. Это же интернет!


Слайд 2

Неправильная схема взаимодействия с подрядчиком Отсутствие выделенного лица со стороны заказчика на интернет-направление; Недоверие к подрядчику, «вождение руками»; Слишком большая группа лиц, принимающих решения. - Вы знаете, макеты хорошие, но мы еще жене генерального их не показали. Она ремонт квартиры делала недавно – профи в области дизайна. - Логотип побольше! И давайте эти блоки местами поменяем. И собака что-то не улыбается. Вобщем, я тут набросал, сейчас покажу!


Слайд 3

Неправильная оценка бюджета проекта Непонимание принципов ценообразования; Неверное распределение бюджета по этапам; Малый бюджет на разработку при большом на рекламу. Интересный факт: «Если вам предлагают сделать сайт за 50 000 руб, а работ там на один человеко-месяц, то работать над ним будут специалисты с зарплатой порядка 12 000/мес.» Интересный факт: «Разбиение бюджета проекта: Проектирование – 30% Разработка – 40% Внедрение и запуск – 30% Является абсолютно нормальным для средних и крупных проектов»


Слайд 4

Неправильная оценка бюджета проекта - 25% от бюджета проекта на написание ТЗ?! Вы с ума сошли, мы сами его напишем за день. У нас директор по производству писал ТЗ на запуск электростанции в Челябинске! А тут сайт! - Мы планируем потратить на интернет-рекламу 200 000 $ в этом году. Ну и сайт нам будет нужен. Закажем за 3 000 $ у фрилансера.


Слайд 5

Управление сроками Затягивание сроков согласования; Неправильная организация подготовки контента; Отсутствие дедлайна работ. - Гендиректор в командировке, макеты посмотрит только через неделю. Но сайт нам нужен по плану, вы его подписали, значит, должны уложиться! - Контентом займется лично директор по маркетингу, это очень важный момент. Правда, у него 4 конференции в следующем месяце и полет на Луну с нашим флагом. Но он обязательно все успеет!


Слайд 6

Нарушение типового производственного цикла 1. Проектирование: Определение целей и задач проекта Определение позиционирования, анализ информации о продукции/услугах и ЦА Разработка общей интернет-стратегии компании.   Разработка Технического Задания (ТЗ) на сайт, итоговой сметы и календарного плана работ. Разработка креативной и дизайн-концепции сайта 2. Разработка: Дизайн Разработка ключевых макетов Разработка макетов внутренних страниц, необходимой графики Разработка мультимедиа и интерактива, FLASH-элементов Функциональная сборка Проектирование БД, развертывание платформы Верстка макетов и шаблонов Разработка необходимого функционала Имплементация верстки Контент-наполнение сайта, пакетный внос данных в БД 3. Внедрение: Тестирование и устранение ошибок Обучение представителей заказчика Постановка проекта на поддержку Перенос на хостинг Развертывания сайта на публичной зоне


Слайд 7

Создание «сайта-памятника» Размещение «мин замедленного действия» в плане обновляемости контента; Отсутствие четкого плана по развитию проекта; Отсутствие выделенного лица, отвечающего за интернет. - Нам обязательно нужны новости с датами на главной странице, мы их будем каждый день обновлять. - Главное запустить сайт! А потом как-нибудь разберемся.


Слайд 8

Разное Регистрация домена на подрядчика или своего менеджера; Большая предоплата фрилансеру; Отсутствие контроля откатов; Считать, что разработка сайта – это просто; Считать, что разработка сайта – это сложно.


Слайд 9

Спасибо за внимание =) Андрей Терехов http://andrey.terekhov.ru


×

HTML:





Ссылка: