'

Сетевое планирование на предприятии.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Сетевое планирование на предприятии.


Слайд 1

2 Назначение Сетевое планирование – это одна из форм графического отражения содержания работ и продолжительности выполнения планов. В отличие от линейных графиков сетевое планирование служит основой для экономических и математических расчетов, графических и аналитических вычислений, организационных и управленческих решений, оперативных и стратегических планов. Сетевое планирование используется в качестве основы для дальнейшей оптимизации работ. Работа - любой производственный процесс или другие действия, приводящие к достижению определенного результата. Ожидание также считается работой, например, остывание нагретых заготовок, затвердевание бетона, то есть ожидание требует затрат рабочего времени без использования ресурсов. Событие – это конечные результаты произведенных работ, то есть событие фиксирует факт выполнения работы. Например, цель выбрана, план составлен, товар произведен, деньги поступили.


Слайд 2

3 Применяется Сетевое планирование успешно применяется в различных сферах предпринимательской и производственной деятельности. Маркетинговые исследования. Научно-исследовательские работы. Проектирование опытно-конструкторских разработок. Осуществление организационно-технологических проектов. Освоение опытного и серийного производства продукции. Строительство и монтаж промышленных объектов. Ремонт и модернизация технологического оборудования. Разработка бизнес-планов производства новых товаров. Реструктуризация действующего производства в условиях рынка. Подготовка и расстановка различных категорий персонала. Управление инновационной деятельностью и т.п.


Слайд 3

4 Позволяет Сетевое планирование позволяет: Обоснованно выбирать цели развития каждого подразделения предприятия. Четко устанавливать детальные задания всем подразделениям и службам. Более эффективно распределять и рационально использовать ресурсы предприятия. Прогнозировать ход выполнения основных этапов работ, и своевременно корректировать сроки. Проводить многовариантный экономический анализ различных технологических методов и последовательности путей выполнения работ, а также распределения ресурсов. Корректировать планы-графики выполнения работ с учетом изменения внешнего окружения, внутренней среды и других рыночных условий.


Слайд 4

5 Виды графиков «Вершины-работы». Здесь все процессы представлены в виде следующих один за другим прямоугольников, связанных логическими зависимостями. На рисунке показан пример такого сетевого графика. На графике показаны пять работ А, Б, В, Г, Д, где А – это исходная работа, Д – это завершающая работа, Б, В, Г – промежуточные работы. Стрелками изображены логические взаимосвязи работ. «Вершины-события». На таких графиках все работы представлены в виде стрелок, а события представлены кружками. На рисунке показан пример сетевого графика подобного типа. На графике 0, 1, 2, 3, 4, 5 – шесть взаимосвязанных событий. Начальное событие – это 0, конечное – это событие 5, все остальные – это промежуточные события. Смешанные сетевые графики.


Слайд 5

6 Основные этапы Разбивка комплекса работ на отдельные составляющие и их закрепление за ответственными исполнителями. Выявление и описание каждым исполнителем событий и работ, необходимых для достижения поставленной цели. Построение первичных сетевых графиков и уточнение содержания планируемых работ. Сшивание частных сетей и построение сводного сетевого графика выполнения комплекса работ. Обоснование или уточнение времени выполнения каждой работы в сетевом графике.


Слайд 6

7 Назначение Длительность планируемого процесса должны оценивать наиболее опытные специалисты-эксперты, руководители или ответственные исполнители работ. При выборе оценки необходимо максимально использовать имеющиеся на производстве справочно-нормативные материалы. Минимальное время — это наименьшее из возможных рабочее время выполнения проектируемых процессов. Максимальное время — это наибольшее время выполнения работы с учетом риска и крайне неудачного стечения обстоятельств. Наиболее вероятное время — это возможное или близкое к реальным условиям время выполнения работы. Закон нормального распределения (немецкий математик Гаусс). Выгоните одного нерадивого, на его место придет другой. Причем, это может выглядеть даже анекдотично. Его место может занять сотрудник, к которому до этого не было никаких претензий. И все это потому, что любая система стремится поддерживать себя в равновесии.


Слайд 7

8 Пример Определить время, требуемое для написания теста. Минимальное 30 минут. Максимальное 60 минут. Наиболее вероятное 45 минут. Ожидаемое время по первой формуле = (30+4*45+60)/6 = 45 минут. Ожидаемое время по второй формуле = (3*30+2*60)/5 = 42 минуты.


×

HTML:





Ссылка: