'

«РОССИЙСКОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «РОССИЙСКОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ» Повышение надежности и энергоэффективности тепловых сетей


Слайд 1

ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТ Цель программы: Достижение нормативного уровня надежности тепловых сетей за счет оптимального распределения имеющихся средств и привлечения внешних инвестиций. Результат реализации программы: повышение надежности и энергоэффективности тепловых сетей; снижение эксплуатационных затрат.


Слайд 2

Причины неудовлетворительного состояния тепловых сетей Коррупция, так как экономить на длине заменяемых сетей трудно, экономят на их качестве, что приводит к малому сроку эксплуатации, утечкам, потерям тепла. Замены производятся по процедуре капитального ремонта, без проектов и частично хозспособом с низким качеством. Для снижения аварийности менеджмент эксплуатирующих предприятий стремится поменять как можно больше трубопроводов в ущерб качеству. Возрастающие потери приводят к снижению объемов средств, направляемых на обновление тепловых сетей.


Слайд 3

Показатели оценки эффективности деятельности теплоснабжающего предприятия


Слайд 4

Показатели оценки эффективности деятельности теплоснабжающего предприятия


Слайд 5

Показатели оценки эффективности деятельности теплоснабжающего предприятия


Слайд 6

Показатели оценки эффективности деятельности теплоснабжающего предприятия


Слайд 7

Показатели оценки эффективности деятельности теплоснабжающего предприятия


Слайд 8

Показатели оценки эффективности деятельности теплоснабжающего предприятия


Слайд 9

ВОЗМОЖНОСТИ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В мировой практике имеется много положительных примеров разработки и осуществления проектов модернизации тепловых сетей самими теплоснабжающими организациями. В России теплоснабжающие организации работают десятки лет как аварийные службы, это вошло в привычку и воспринимается как норма, а высокая аварийность позволяет «выбивать» дополнительные невозвратные средства из бюджетов. Слабость менеджмента подтверждается отсутствием профилактических мероприятий по продлению ресурса тепловых сетей, использованием некачественной продукции при их ремонте и строительстве. Положительные примеры разработки проектов модернизации в нашей стране единичны.


Слайд 10

ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ Комплексность Программы, учитывающей технологические, организационные и экономические аспекты. Наличие гарантированного спроса и государственного регулирования. Необходимость учета вопросов собственности на объекты модернизации.


Слайд 11

СОСТАВ ПРОГРАММЫ Основные этапы работы «Программы повышения надежности и энергоэффективности тепловых сетей»: 1. Электронная модель схемы теплоснабжения. 2. Анализ фактического состояния тепловых сетей. 3. Инвестиционный проект по продлению срока службы тепловых сетей. 4. Инвестиционный проект по замене тепловых сетей не имеющих ресурса. 5. Система управления качеством. 6. Привлечение инвестиционных средств.


Слайд 12

ЭЛЕКТРОННАЯ МОДЕЛЬ СХЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ Цель создания электронных моделей инженерных коммуникаций: создание единого информационного пространства для решения задач текущего функционирования инженерных коммуникаций; планирования перспективного развития; решение текущих задач схемы теплоснабжения; мониторинга развития систем инженерных коммуникаций городов.


Слайд 13

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММЫ


Слайд 14

АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ


Слайд 15

Техническая часть инвестиционного проекта продления ресурса тепловых сетей


Слайд 16

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В виде формализованной системы требований планируется использовать систему качества НП «Российское теплоснабжение», распространяющуюся на деятельность по планированию развития, проектированию, поставке, строительству и эксплуатации тепловых сетей, как единственную существующую на сегодняшний день и доказавшую свою эффективность. В частности система качества обеспечивает реализацию нового требования Федерального закона от 27 июля 2010 года №190-ФЗ «О теплоснабжении» - не менее чем 10-летнюю гарантию качества на тепловые сети.


Слайд 17

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ Задача создания системы управления качеством: Детальная формализация деятельности, обеспечивающая поддержание качества всех процессов (проектирование, строительство, эксплуатации, ремонт) на уровне понятном простым исполнителям вплоть до линейного персонала. В систему управления качеством включаются стандарты: по закупке оборудования; сбора и систематики информации; мониторинга ресурса тепловых сетей; расчета показаний надёжности; стандарты по устранению повреждений на тепловых сетях и т.д. Стандарты могут быть разработаны самими предприятиями, либо могут использоваться стандарты НП «РТ».


Слайд 18

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ Объектами качества являются деятельность и результат деятельности (продукт)


Слайд 19

НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕШНЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ Необходимы значительные средства на модернизацию тепловых сетей. Тарифных поступлений не достаточно для осуществления проектов модернизации, так как они расходуются на оплату потерь и аварийных работ. Необходимы внешние инвестиции.


Слайд 20

РИСКИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНЕШНИХ ИНВЕСТИЦИЙ Низкое качество заемщика. Сложившаяся практика строительства тепловых сетей с низким ресурсом и их неудовлетворительная эксплуатация (повреждения трубопроводов могут появляться до срока окупаемости проекта). Отдельно взятые участки тепловых сетей не могут быть ликвидным активом. Отсутствие перспективных схем развития систем теплоснабжения приводят к неправильному выбору диаметров, трассировки тепловых сетей и возможной их замене в период действия проекта модернизации.


Слайд 21

МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ Учет в проекте существенной экономии средств теплоснабжающей организации, образующейся при его реализации. Разработка проекта на систему теплоснабжения, а не отдельные ее участки. Это позволит по результатам модернизации получить ликвидный актив в виде технической системы, обеспечивающей потребителей продукцией, на которую имеется неэластичный спрос. Обязательное применение требований к качеству деятельности по планированию развития, проектированию, поставке, строительству и эксплуатации тепловых сетей и введение процедуры соответствия. Разработка инвестиционных тарифных моделей. Поддержка проекта органами государственной власти и местного самоуправления


Слайд 22

ИСТОЧНИКИ ВОЗВРАТА ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ Ремонтный фонд. Он ежегодно увеличивается пропорционально росту тарифов, и это увеличение компенсирует значительную часть кредитных процентов при преобразовании этой статьи расходов в лизинговые платежи. Снижение затрат. Снижаются потери с утечками и через теплоизоляцию, расходы на эксплуатацию и аварийные службы, сокращается персонал. Плата за подключение потребителей в счет высвобождаемой мощности. Экономия на налогах при использовании лизинговой схемы. Это возможности ускоренной амортизации и снижение налога на прибыль.


Слайд 23

ИСТОЧНИКИ ВОЗВРАТА ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ Экономия от продления ресурса действующих тепловых сетей. По теплотрассам остающимся в эксплуатации должен быть осуществлен комплекс мер продления ресурса. Ресурсные меры позволят приостановить появление новых участков сетей нуждающихся в срочной замене. Продажа квот на выбросы парниковых газов. Повышение тарифов сверх установленных правительством предельных индексов. Признание фактических потерь в сетях потребует компенсационного повышения тарифов, иначе не обеспечить надежность. В проекте необходима разработка тарифной модели с ограничением роста тарифов не на гигакалорию, а на квадратный метр отапливаемой площади. Финансирование за счет средств бюджетов.


Слайд 24

ЛИЗИНГ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ Лизинг – один из наиболее эффективных и используемых в мировой практике механизмов финансирования проектов модернизации, повышения надежности и энергоэффективности тепловых сетей. Важным преимуществом использования лизинговых механизмов является отнесение затрат по лизинговым платежам на себестоимость. В составе предмета лизинга после модернизации тепловых сетей учитываются расходы, понесенные на предпроектные работы, проектирование, закупку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы.


Слайд 25

АЛГОРИТМ РАБОТЫ ПО ПРОГРАММЕ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СКК»


Слайд 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОАО «ВНИПИэнергопром» Единственная в стране инжиниринговая компания в комплексе занимающаяся вопросами надежности тепловых сетей. Осуществляет техническое сопровождение системы качества НП «Российское теплоснабжение». Официальное мнение ОАО «ВНИПИэнергопром» воспринимается теплоснабжающими организациями как мнение головной организации в теплоснабжении и используется для разрешения конфликтов интересов в этой сфере.


×

HTML:





Ссылка: