'

Механизм формирования экономически обоснованных цен проектно-изыскательских работ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Механизм формирования экономически обоснованных цен проектно-изыскательских работ Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель: Генюш Ольга Сергеевна Научный руководитель :Тарасов Владимир Иванович


Слайд 1

Содержание Актуальность Объект и предмет исследования Цель исследования Задачи исследования Научная гипотеза Основные результаты1 Основные результаты2 Основные результаты3 Основные результаты4 Основные результаты5 Положения, выносимые на защиту Заключение


Слайд 2

Актуальность Определение стоимости проектно-изыскательских работ (ПИР) является весьма сложной и важной задачей, поскольку стоимость ПИР в значительной мере определяет важнейшие технико-экономические показатели инвестиционных проектов. Такая ситуация связана с квалификацией работников проектных организаций, глубиной проработки и оптимизацией проектных решений. При этом инвестор (заказчик) не заинтересован в резком снижении стоимости ПИР, понимая, что сиюминутная выгода не будет компенсировать потерь на других стадиях инвестиционного цикла, вызванных низким качеством проектной документации. Работая на конкурентном рынке, проектная организация также не заинтересована в завышении цен на свою продукцию, поскольку такая ситуация снижает ее шансы сформировать необходимый портфель заказов и обеспечить оптимальную загрузку имеющихся ресурсов. Таким образом, необходима разработка методологии определения цен на проектную продукцию, которые дают возможность заказчику выбрать проектную организацию, способную разработать и утвердить в соответствующих инстанциях проект, обеспечивающий достижение эффективности инвестиций. С другой стороны экономически обоснованная цена позволяет проектной организации сохранять квалифицированные кадры, внедрять системы автоматизированного проектирования, решать социальные проблемы.


Слайд 3

Объект и предмет исследования Объект исследования: проекты по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту объектов социальных и других сфер для различных стадий проектирования Предмет исследования: совершенствование методов и моделей ценообразования на проектно-изыскательские работы


Слайд 4

Цель исследования Развитие теоретических положений и разработка практических рекомендаций в области определения стоимости проектно-изыскательских работ на строительство, реконструкцию и ремонт при проведении конкурсов на выполнение работ для государственных нужд, применение экономико-математических методов при формировании нормативов удельных затрат на проектную продукцию.


Слайд 5

Задачи исследования - определение и систематизация основных требований, предъявляемых к структуре и качеству документации на реализацию инвестиционных проектов анализ белорусского опыта в области ценообразования на проектную продукцию -определение места нормативов удельных затрат на проектно-изыскательские работы на различных этапах разработки проектов и их определяющей роли на прединвестиционной стадии;


Слайд 6

Задачи исследования2 создание методики определения стоимости проектно-изыскательских работ, учитывающей реальные условия проектирования и последующей реализации инвестиционных проектов; создание экономико-математических моделей ценообразования, учитывающих развитие конкурентных отношений на рынке проектно-изыскательских работ, требования инвестора к проектной продукции и условия разработки проектов подрядной организацией;


Слайд 7

Задачи исследования3 - разработка методики определения стартовой цены проектно-изыскательских работ на основе нормативов удельных затрат; - разработка модели определения стоимости земельной составляющей при реализации инвестиционных проектов; совершенствование методов определения стоимости проектно-изыскательских работ - разработка методики применения ресурсно-технологических моделей для формирования нормативов удельных затрат на проектно-изыскательские работы по строительству и реконструкции ,учитывающих реальные условия реализации проектов;


Слайд 8

Научная гипотеза Традиционно предполагается, что для достижения инновационного развития ключевым фактором являются, прежде всего, научно-технические достижения. Тем не менее, некоторыми европейскими странами с малой открытой экономикой убедительно доказано, что это условие является необходимым, но далеко не достаточным. Ключевым сегодня становится набор социальных предпосылок, формирующих благоприятную инновационную среду, стимулирующих новшества и подготавливающих общество к прогрессу. Важнейшим инструментом данных процессов являются человеческие ресурсы и социальный капитал.


Слайд 9

Основные результаты1 Существовавшие в условиях плановой системы хозяйствования методы ценообразования на строительную продукцию подвергаются корректировке и адаптации к рыночным условиям. В первую очередь корректировка необходима при разработке нормативов удельных затрат. Такие нормативы применяются для планирования затрат на отраслевом и региональном уровне, экономического обоснования инвестиций, определения стартовой цены инвестором.


Слайд 10

Основные результаты2 В условиях неопределенности и риска, в высокой степени присущим проектной деятельности, одной из составляющей стоимости ПИР является резерв средств, предусматриваемых на непредвиденные работы и затраты. Предусмотренный нормативными документами резерв средств в размере 3 % сводного сметного расчета не обеспечивает компенсацию дополнительных затрат, что приводит к снижению запланированных показателей эффективности проектов.


Слайд 11

Основные результаты3 Разработана экономико-математическая модель учета рисков в ценообразовании на проектно-изыскательские работы. Разработана экономико-математическая модель ценообразования на проектно-изыскательские работы, основанная на применении теории игр и учитывающая противоположные интересы инвестора и проектной организации.


Слайд 12

Основные результаты4 Предложена методика ценообразования на ПИР, которая является универсальной и применимой для определения стоимости проектирования объектов. На основе проведенного анализа и систематизации рисков инвестора и проектной организации, возникающих в ценообразовании на проектную продукцию, разработана экономико-математическая модель учета рисков в ценообразовании на проектно-изыскательские работы. Разработана экономико-математическая модель ценообразования на проектно-изыскательские работы, основанная на применении теории игр и учитывающая противоположные интересы инвестора и проектной организации.


Слайд 13

Основные результаты5 Разработаны ресурсно-технологические модели для определения базовых укрупненных показателей стоимости проектно-изыскательских работ. Предложена система переходных и поправочных коэффициентов к базовым укрупненным показателям, учитывающих конкретные условия выполнения проектно-изыскательских работ.


Слайд 14

Положения, выносимые на защиту методика формирования нормативов удельных затрат на проектно-изыскательские работы с использованием ресурсно-технологических моделей; методика определения стоимости проектно-изыскательских работ для дорожных объектов, учитывающая реальные условия проектирования; экономико-математические модели ценообразования, учитывающие конкурентные отношения на рынке проектно-изыскательских работ; модель учета земельной составляющей в стоимости инвестиционных проектов в дорожном хозяйстве, методика определения стоимости проектно-изыскательских работ, связанных с выполнением работ по землеотводу для строительства, реконструкции и ремонта объектов.


Слайд 15

Заключение В отличие от существующих исследований, рассматривается комплексное воздействие социального капитала на инновационное развитие европейских стран с малой экономикой, в то время как в настоящее время преобладают узкоэкономические подходы в исследовании инноваций и социальных факторов в экономике. Использование результатов данной работы даст возможность выработать теоретико-методологические основы оптимизации ресурсы белорусской инновационной системы. Результаты исследования позволяют пересмотреть традиционные подходы к оценке значения социального капитала в экономической системе, выработать новые механизмы использования данного социально-экономического феномена, расширить представления о возможностях и путях достижения инновационного развития в Республике Беларусь.


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: