'

Кубенское озеро

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кубенское озеро


Слайд 1

  Находится в 30 км от г.Вологда. Озеро лежит на высоте 109 м над уровнем моря в заболоченной низменности, выработанной талыми водами при разрушении древнего ледника. Дно Кубенского озера большей частью песчаное. Средняя глубина Кубенского озера 1,2 м, наибольшая — 10-13 м. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает озеро в октябре — ноябре, вскрывается в конце апреля — мае. Озеро имеет вытянутую форму; длина его 54 км, ширина 12 км, площадь в среднем 370 км? (площадь озера непостоянна вследствие ежегодного затопления низких берегов талыми водами).


Слайд 2

Кубенское озеро — озеро в Вологодской области России, принадлежит к бассейну Северной Двины. Озеро имеет вытянутую форму.


Слайд 3

На водной глади огромного Кубенского озера, на маленьком каменистом островке стоят развалины Спаса-Каменного монастыря – одного из самых древних на Русском Севере.


Слайд 4

В 1925 году вологодские власти закрыли монастырь, милиция изгнала с острова всю братию. В зданиях разместилась колония для малолетних преступников, в которой вскоре произошел разрушительный пожар. В 1937 г. Спасо-Преображенский собор был взорван ради получения кирпича для строительства нового Дома культуры в Устье-Кубенском. Однако прочность кладки оказалась таковой, что собор разрушился на несколько десятков крупных блоков, которые не смогли разбить на кирпичи, и от этой идеи быстро отказались.


Слайд 5

Новейшая история Каменного острова связана с именем Александра Николаевича Плигина и его жены Надежды Александровны. Еще с детства, с первого посещения Спаса-Каменного, Александр Николаевич был неравнодушен к судьбе острова. Во время реставрации Спаса-Каменного, Александр Николаевич был во главе проекта, но поступление средств прекратилось, рабочие уехали ,а Плигин остался на острове, став его Хранителем.


Слайд 6

Александр Плигин первый раз попал на остров Спас Каменный в 90-м году. Как-то его друг, местный архитектор Александр Астафов, решил показать ему старейший на Вологодчине монастырь, расположенный в неописуемом по красоте месте. Прибыл на остров, глянул – и... Это была любовь с первого взгляда. Так и остался здесь. Несмотря на наличие троих детей и протесты жены Надежды Александровны.


Слайд 7

В тяжелые 90-е годы, при помощи нескольких энтузиастов, фактически на собственные средства этих людей, велись реставрационные работы. Были разобраны завалы, частично приспособлено для жилья здание гостиницы, начат ремонт Успенской колокольни.


Слайд 8

Протоком Прозовица и Северо-Двинским каналом Кубенское озеро соединяется с Шексной. Озеро принадлежит к средним по кормности водоемам. Постоянно обитают: кубенская нельма, сиг, щука, плотва, язь, лещ, карась, налим, окунь, ерш.


Слайд 9

Особенно, Кубенское озеро прекрасно в летнее время, в тихую, солнечную погоду. Можно насладиться голубой гладью воды и мягким её прикосновением во время купания.


×

HTML:





Ссылка: