'

Группа оппонентов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Группа оппонентов доказывает, что в современной жизни совсем отказаться от спиртного взрослому человеку невозможно; что во все времена хорошее вино приносило людям радость и здоровье; что должна быть культура пития. Саша Белозёрова, Серёжа Никулин, 11-Б класс, 2009г.


Слайд 1

Около 3 тысяч лет назад культура винограда и виноделия утвердилась в Древней Греции. Вина изготовляли и потребляли в Риме, Галлии, во многих районах Европы, в Крыму и на Северном Кавказе. Человек пьет вино ради удовольствия, а натуральное красное виноградное вино доказано - полезный напиток. Оно повышает аппетит и улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Давно уже считается, что красное вино полезно для сердца, но с недавних пор доктора заявляют, что оно может быть полезно и для легких ,и для сосудов. Как всем известно, виноградарство и виноделие зародились в глубокой древности. В Средней и Малой Азии, Закавказье, Сирии, Месопотамии и Египте виноград культивировался еще 5-7 тысяч лет назад.


Слайд 2

Уже доказано, что вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, что является профилактикой атеросклероза. Перед едой вино способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ. Было установлено, что содержащиеся в красном вине полифенолы существенно подавляют синтез воздействующего на кровеносные сосуды пептида endothelin-1, который играет ключевую роль в развитии атеросклероза. Последние исследования ученых показали, что  умеренное потребление хорошего виноградного вина защищает человека не только от болезней сердца и сосудов , но и от многих видов рака. Говоря о пользе вина, ученые подчеркивают фактор умеренности.


Слайд 3

Предлагаем нескоько рецептов с применением красного вина: Печенка куриная тушеная в красном вине с гранатами куриная печенка – 500-600 г, лук репчатый – 2 шт, красное сухое вино – 2-3 ст. ложки, вода – 50 мл, перец болгарский – 1 шт, зелень петрушки чеснок – 2 дольки, соль, перец. барбарис сушеный – 0,5 ч.ложки, базилик сушеный – 1/4 ч. ложки, хмели-сунели – 1/4 ч. ложки, гранат – 1 шт, Приготовление Куриную печенку промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Печень выложить на разогретую с маслом сковороду, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне 5-7 минут, периодически помешивая. К печенке добавить красное вино, лук, специи,подлить воду, и тушить на маленьком огне.


Слайд 4

Компот сливовый с вином сливы — 3 кг, вода — 750 г, красное вино — 750 г, сахар — 750 г, ванилин — на кончике ножа, корица — 1 палочка, гвоздика — 2-3 бутона. Подготовленные сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Половинки уложите в банки. Вино соедините с водой, сахаром, ванилином, корицей и гвоздикой, проварите 5 минут, охладите, процедите. Приготовленным сиропом залейте сливы, накройте банки стерилизованными жестяными крышками, пастеризуйте при температуре 80 °С. Вино поможет справиться с лишним весом Компонент ресвератрол, присутствующий в винограде и красном вине, обладает способностью подавлять развитие жировых клеток и предотвращать ожирение, утверждает одно из исследований немецких ученых. Кроме того, этот компонент снижает выработку цитокинов - веществ, ответственных за развитие нарушений, связанных с последующим ожирением.


Слайд 5

Омар Хайям (18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131, там же) — выдающийся таджикский и персидский поэт, математик, астроном, философ. Пей с достойным, который тебя не глупей, или пей с луноликой, любимой своей. Никому не рассказывай, сколько ты выпил, пей с умом, пей с разбором, умеренно пей. Вино запрещено, но есть четыре «но»: смотря – кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино. При соблюдении сих четырёх условий всем здравомыслящим вино разрешено. Великий философ и поэт древности Омар Хайям писал в своих рубаи:


Слайд 6

Выступление группы оппонентов вызвало дискуссию, высказывались разные мнения, большинство склонялось к тому, что в современной жизни, когда винная продукция очень развита и имеет мощную рекламу, совсем отказаться от спиртного взрослому человеку невозможно, но должна быть культура пития , то есть: знать, что пить и сколько, знать свои возможности; знать, с кем и где, то есть в приятной обстановке; начинатьупотреблять спиртные напитки в возможно более позднем возрасте.


×

HTML:





Ссылка: