'

Рыцарство

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рыцарство


Слайд 1

Выполнил ученик 6а класса МОУ-СОШ№4 города Петровска Гераськин Владимир 2008


Слайд 2

Все мы слышали о рыцарях. Существуют различные взгляды и представления о том, какими были рыцари на самом деле. Одни говорят, что они были благородными, доброжелательными и мужественными. Другие же считают, что это были только законы, какие-то идеи, а на самом деле рыцари были жестокими, высокомерными по отношению к другим людям, считали себя наивысшим сословием.


Слайд 3

Рыцарство - военно-землевладельческое сословие в Западной Европе. Оно начало складываться в 8 веке. Поскольку тяжелое вооружение делало необходимым пользование конём, военная знать становилась «конным» сословием, откуда и само слово «рыцарь», означавшее первоначально «всадник». Рыцарство приобрело к 12 веку характер замкнутой сословно-военной организации.


Слайд 4

Посвящение в рыцари


Слайд 5

Рыцарство с течением времени благодаря своей храбрости, великодушию и честности приобретало все большее значение; посвящение в рыцарское звание было затруднительным. Только родовой дворянин по отцу и матери, достигший 21-го года, мог быть посвящен в рыцари. Необходимо было готовиться к этому с самых юных лет тщательным и хорошим воспитанием; он должен был быть настолько силен и крепок, чтобы выносить без вреда для своего здоровья все трудности воинской жизни;


Слайд 6

Для обряда посвящения обыкновенно избирались кануны каких-нибудь торжеств. В мирное время при дворах королей и принцев обряд посвящения в рыцари был очень торжественным и помпезным.. Но в военное время обряд посвящения в рыцарское звание совершался намного проще. Отличившемуся на поле битвы рыцарское звание жаловалось среди лагеря до победы или после нее. Если кто-либо из старших оруженосцев отличался на поле битвы, то его возводили в рыцарское звание.


Слайд 7

Обучение и тренировки рыцарей


Слайд 8

С течением времени рыцари полностью оделись в металлическую броню: голову защищал шлем с решетчатым забралом, на руках были кольчужные перчатки, на ногах — чулки из металлических колец. Подобная экипировка требовала недюжинной физической силы и выносливости. Ведь во время боя требовалось не только таскать на себе тяжелые доспехи, но и сражаться с противником. Рыцарь обязан был владеть навыками и конного боя, и пешей схватки.


Слайд 9

Тактика ведения боя Все предприятия рыцарей постоянно объявлялись с большой торжественностью, так что это невольно возбуждало в воинах рвение искать славы и наград их подвигам. Рыцари по этому поводу давали обеты, подтверждаемые особыми актами; исполнение этих обетов предписывалось религией и честью. Рыцари обязаны были не щадить ни своих сил, ни даже самой жизни, если только дело шло об интересах отечества.


Слайд 10

Так, во всех случаях рыцари обязаны были не изменять своему долгу и чести. Рыцарь сражался ради славы, но не всегда ее приносила только победа. Героическая смерть в честном бою считалась достойным завершением его жизни.


Слайд 11

Культ прекрасной дамы


Слайд 12

В средние века на женщину смотрели как на существо, наделенное даром пророчества и нравственной силой. Все думы, все сердечные помыслы рыцарства связаны с этим верованием, и от этого союза родилась великодушная любовь и верность, нисколько не похожая на грубую страсть. Как только рыцарь избирал себе “даму сердца”, которая со времен должна была сделаться его подругой, он старался всеми силами заслужить ее расположение и уважение. Этого он мог заслужить подвигами доблести и чести.


Слайд 13

Рыцарский турнир


Слайд 14

Турнирами назывались военные упражнения, которые происходили на особо устроенной арене, окруженной местами для зрителей. На этих турнирах происходил так называемый примерный бой, или примерная битва. Такой бой состоял в том, что одинаковое число рыцарей с каждой стороны бились тупым оружием – копьями с закругленными, а не с острыми концами, или с затупленными мечами; поэтому удары, наносимые противникам друг другу, не представляли большой опасности.


Слайд 15

Место для турниров выбирали всегда около больших городов, находившихся близ реки или близ леса, так что оградой для ристалища был с одной стороны город, а с другой – лес; деревянные барьеры закрывали оба пролета, а вне их были вывешены флаги начальников турнира.


Слайд 16

Рыцари всегда отличались деликатностью и великодушием; победители никогда не гордились своим преимуществом и почти всегда обращались с теми, кого побеждали, так что последние никогда не завидовали своим победителям, а чаще всего становились их искренними друзьями. Турнир обыкновенно продолжался несколько дней подряд; на другой день опять стекались зрители и опять на арену являлись бойцы, желавшие выказать свою силу, ловкость и мужество.


Слайд 17

Заключение


Слайд 18

Рыцарство образовало между собой некое братство, которое смогло сблизить друг с другом все народы. Учреждение рыцарства послужило объединению людей в общем поклонении высоким чувствам.


Слайд 19

Вследствие некоторых перемен, которые произошли в военно-политической системе Европы, и злоупотреблений после нескольких веков своего существования рыцарство пришло в упадок. Быть может, пройдет еще время, а рыцарство не исчезнет совершенно бесследно, о нем будут помнить как об учреждении, которое в свое время добилось многого, – примирило человека с человеком, народ с народом. Под тяжелыми доспехами рыцаря билось нежное и доброе сердце, переполненное любви и милосердия к человечеству.


Слайд 20


Слайд 21

Список литературы 1. Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. М., 1987 г. 2. Руа Ж. История рыцарства. М., 1996 г. 3.Cайт www.lourorta.net 4.Cайт www.stsland.ru


×

HTML:





Ссылка: